Словари ↓

Политическая психология

Политическая психология — междисциплинарная область на стыке политологии, психологии и социологии. Предметом П. п. являются «психологические компоненты политического поведения человека, исследование которых позволяет применить психологическое знание к объяснению политики» (Political Psychology/Ed.by I. Knutson. San-Francisco-L., 1973, p. 438) В последнее время многие авторы склонны считать предметом П. п. двусторонний процесс влияния психологических факторов на политическое поведение и политических действий — на психологические состояния (М. Дойч). Высказывалось мнение о включении П. п. в состав социальной (или макросоциальной) психологии, изучающей отношения между индивидом и обществом, большими социальными группами.

П. п. получила развитие г. о. в США и Канаде, в меньшей мере — в западноевропейских странах. С начала 90-х гг. появляются политико-психологические исследования российских авторов (Е. Шестопал, Г. Дилигенский, А. Юрьев, Л. Гозман, Е. Гантман-Егорова и др.).

П. п. исследует широкий круг проблем как внешней политики (психология войны и мира, терроризм, принятие политических решений, этнические и межгосударственные конфликты, взаимное восприятие партнеров по переговорам), так и внутриполитической жизни (мотивация политического участия в традиционных институтах и новых движениях, дискриминация меньшинств, психология формирования политических ориентации и т. д.).

Проблематика П. п. включает:

  1. макрополитические процессы глобального, регионального и национального уровней. В последнее время кроме международных проблем особый интерес исследователей вызывают переходные процессы (демократизация, изменение политических институтов, смена идентичности, динамика общественного мнения);
  2. процессы, идущие в групповом и массовом политическом сознании и поведении, — принятие решений, формирование групповых политических установок, политический конформизм, лидерство, конфликты, сотрудничество, массовые политические установки и пр.;
  3. политическое поведение индивида.

Западная П. п. традиционно уделяет большое внимание политической социализации индивида, формированию стиля лидерства, чувствам, установкам, восприятию избирателями политических деятелей, их политической лексике, идеологии, мышлению, технологиям принятия решений.

Методология и методы П. п., как правило, определяются ориентацией исследователей на теории среднего уровня и данные эмпирических исследований. П. п. заимствует конкретные объяснительные модели поведения и сознания индивида и группы в социологии и психологии, а политического процесса и институтов — в политологии.

Ведущей теоретической парадигмой в западной П. п. служит политический бихевиоризм, главной задачей которого является изучение разнообразных форм политического поведения, а не мыслей и чувств индивида по поводу политики и политиков. Его сторонники (Дж. Деннис, Д. Исток, Р. Найеми, К. Дженнингс и др.) внесли существенный вклад в исследование различных форм политического участия, межэтнических и межгосударственных конфликтов, политической социализации и пр. Исследования политических психологов, когнитивистской или гуманистической ориентации (Ж. Пиаже, Л. Кольберг, Дж. Адельсон, С. Реншона, Р. Инглхарт и др.) посвящены тому, каким образом человек думает о политике, воспринимает лидеров и партии, какие потребности реализует, какие мотивы и ценности включает, взаимодействуя с политикой, а также воздействию средств массовой информации на политический менталитет человека.

Еще одно крупное направление представлено политическим психоанализом, основным предметом которого является бессознательная мотивация политического поведения. Начиная с 3. Фрейда, К. Юнга, А. Адлера, В. Райха в психоанализе ведется систематическая разработка проблемы бессознательного в политике. Э. Фромм и Т. Адорно исследовали психологические основы кризисных процессов современной цивилизации, феноменов политического авторитаризма и тоталитаризма. Особое влияние оказали идеи Э. Эриксона и Г. Лассуэлла. Исследователи этого направления создали психологические портреты крупных политических деятелей современности. Ими организован банк данных на более чем полторы сотни современных политиков, от Мао Цзэдуна до Жириновского.

Методы, используемые в П. п., ориентированы на получение эмпирических данных разного уровня, но преимущественно на изучение индивидуального поведения и сознания. Широко применяются контент-анализ, интервью и фокус-группы, тесты, в т.ч. проективные, экспертные оценки и пр. При консультативной работе с клиентами-политиками используются некоторые коррекционные и психотерапевтические методы.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *