Метод постоянных раздражителей (синонимы: метод констант, частотный метод) — метод измерения порога, заключающийся в определении относительной частоты положительного ответа испытуемого на каждый член в ряду изолированных стимулов. Каждый из стимулов этого ряда предъявляется испытуемому одинаковое число раз в случайном порядке.
Классический М. п. р. не предусматривает пустых проб. Однако в современной практике их иногда включают в опыт, поскольку это позволяет получить ответы тапа ложной тревоги и на их базе определить долю положительных ответов, даваемых испытуемым на основе не имеющихся ощущений, а догадки, соответственно чему при обработке результатов внести необходимую коррекцию с помощью поправки на случайный успех, предложенной Г. Блэквеллом.
Система ответов, которые должен давать испытуемый, либо состоит из двух альтернативных ответов («есть», «нет» или их аналогов), либо допускает третий — бальный ответ (типа: «не знаю», «сомневаюсь»). В последнем случае если нейтральные ответы не представляют в соответствии с замыслом исследователя самостоятельной ценности, то при обработке результатов их распределяют поровну между двумя основными видами ответов или пропорционально числу положительных и отрицательных ответов, полученных при предъявлении данного стимула. По результатам опыта строится психометрическая кривая, с помощью которой может быть найдено значение раздражителя, соответствующего любой вероятности обнаружения.
М. п. р. обычно оценивается в психофизике как наиболее трудоемкий, но в то же время позволяющий получить самые точные значения порога. Он с одинаковым успехом может быть применен для определения абсолютных порогов и дифференциальных порогов. В последнем случае верхняя пороговая точка будет соответствовать 75%-ному, а нижняя — 25%-ному различению, тогда как 50%-ная различимость (в опыте, где испытуемый дает только ответы: «больше» или «меньше») соответствует уровню случайного угадывания.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Интенция
- Фехнера парадокс
- Амбрумовой концепция суицидального поведения
- Значимость сигнала
- Агасфера синдром
- Брока центр
- Микродвижения глаз
- Двигательная задача
- Аудиометрия
- Надежность деятельности человека-оператора