5 признаков аутизма, которые я пропустила в детстве, от психолога-аутиста

Я – психолог-аутист, специализирующийся на выявлении аутизма. В течение многих лет я оценивала других людей, не осознавая, что являюсь частью сообщества, которое пытаюсь поддержать. Только когда я нашла сообщество аутистов в социальных сетях, я начала понимать, что есть причина, по которой я чувствую такую связь с этими клиентами – потому что у нас есть что-то общее!

Узнав, что я аутист, я начал оглядываться назад и замечать вещи, которые казались очевидными в ретроспективе, но на которые я не обращал внимания в течение многих лет. Многие взрослые аутисты, которых я знаю, пережили похожие моменты после осознания своего нейротипа.

При первом обследовании на предмет аутизма мне был поставлен неверный диагноз из-за того, что мой специалист представлял себе, как “должен” выглядеть аутизм. Я дожила до 30 лет, прежде чем кто-то понял, что у меня аутизм. В том числе руководители и эксперты, которые обучали меня диагностике аутизма у моих клиентов.

Вот пять признаков, которые я не заметила в детстве и которые могли бы подсказать мне, что у меня аутизм.



Атипичное раннее развитие

В “Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам” отмечается, что аутизм проявляется в “раннем периоде развития”, хотя также отмечается, что черты “могут не проявляться в полной мере до тех пор, пока социальные требования не превысят ограниченные возможности”.

Другими словами, если вы аутист, то вы аутист всю свою жизнь.

Некоторые аутисты выявляются в самом раннем возрасте. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в некоторых случаях аутиста можно выявить уже в 18 месяцев. Обычно это происходит потому, что ребенок не показывает “типичного” развития, поскольку ему требуется больше времени, чем обычно, чтобы достичь определенных вех, таких как разговорная речь.

Когда меня впервые обследовали на предмет аутизма, мне поставили неправильный диагноз из-за того, что мой специалист не представлял, как “должен” выглядеть аутизм.

В то же время нетипичное развитие не всегда означает задержку. По словам моих родителей, я произнесла свое первое предложение в 18 месяцев и вскоре после этого начала постоянно использовать полные предложения – навык, который обычно развивается в возрасте около трех лет.

В то время они считали, что я просто особенный (какой родитель не думает так о своем ребенке?). Теперь я понимаю, что мое раннее развитие было признаком моего аутизма.

Особые интересы

Я всегда была человеком с интенсивными интересами. Когда мне что-то нравится, я погружаюсь в это с головой. Еще в начальной школе одним из моих интересов были волки, и я решила сделать проект о популяциях волков, их социальном поведении и сохранении.

Я взяла в библиотеке все книги о волках, потому что Google еще не существовало, и потратил несколько часов на составление длинного рукописного (компьютера еще не было) отчета, дополненного несколькими рисунками.

Вот только никто не просил меня делать проект. На самом деле, у меня были неприятности, потому что я пропускала реальные домашние задания, чтобы работать над своим самодельным проектом о волках.

Социальное поведение

Многие врачи, рассматривающие аутизм в рамках медицинской модели, описывают аутистов как людей с социальными “недостатками” и могут неправильно диагностировать аутистов, у которых есть близкие друзья, потому что они ошибочно полагают, что тот, у кого есть друзья, не может быть аутистом.

У меня был лучший друг в начальной школе, и в зрелом возрасте нас обоих определили как аутистов. Нас объединяли особые интересы, и мы хорошо ладили друг с другом, но часто оказывались отрезанными от остальных одноклассников, включая небольшую дружескую группу, в которой мы состояли.

Сверстники считали наши интересы и поведение странными, но внешне мы были способны заводить дружбу, поэтому на нашу нейродивергенцию не обращали внимания. Суть в том, что общение с аутистами – это нечто большее, чем оценка того, есть ли у человека друзья.

Гиперфокус

С самого раннего возраста я умела развлекать себя занятиями, которые занимали все мое внимание. Я имею в виду ранний возраст, то есть родители могли оставлять меня в гостиной под минимальным присмотром на несколько часов подряд, потому что я была настолько поглощена тем, что делал, что мне не нужно было ни с кем общаться, и я не ввязывалась ни во что, что нужно было оставить в покое.

Наши сверстники считали наши интересы и поведение странными, но внешне мы были способны завязывать дружеские отношения, поэтому на нашу нейродивергенцию не обращали внимания.

Как и раннее развитие речи, это просто рассматривалось как положительный момент, и я был предоставлен самому себе. В конце концов, традиционные методы выявления нейродивергенции (не только аутизма) основаны на том, что человек создает проблемы для окружающих, а не на оценке его индивидуального опыта.

Сенсорные черты

У многих аутистов наблюдается либо чрезмерная чувствительность к определенным стимулам (иногда это называют “сенсорно-избегающим”), либо недостаточная чувствительность (иногда это называют “сенсорно-ищущим”). Я отношусь к тем счастливчикам, которые обладают обеими этими чертами в зависимости от ситуации. Это означает, что меня легко недостимулировать, что вызывает скуку и возбуждение, и также легко перестимулировать, что вызывает подавленность и замкнутость.

По сути, мне всегда нужна стимуляция, но она должна быть именно такого рода и в таком количестве, иначе все будет испорчено.

Я всегда предпочитала обтягивающую одежду, но до подросткового возраста не мог терпеть ощущение джинсов. Мне всегда нравилась еда с интенсивным, острым вкусом, но определенные текстуры пищи сразу же вызывали у меня рвотные позывы. Я всегда двигалась так, что, как я теперь понимаю, было стимулятором, потому что ощущения от движения помогали мне саморегулироваться. Оглядываясь назад, можно сказать, что мои сенсорные вещи всегда были рядом, но до недавнего времени я не знала им названия.

Итог

Никогда не поздно узнать себя получше. Хотя для получения официального диагноза необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста, новые исследования показали, что самодиагностика имеет высокую степень достоверности в сообществе аутистов.

Процесс каждого человека уникален, и поиск подходящей поддержки поможет вам лучше узнать себя и удовлетворить свои потребности.

Статья написана доктором Эми Маршалл – клиническим психологом, специализирующемся на аутизме и СДВГ, работающем с детьми и подростками, которые также относятся к этим нейротипам.

Источники

  • Маккуайд Г.А., Ли Н.Р., Уоллес Г.Л. Маскировка в расстройстве аутистического спектра: роли пола, гендерной идентичности и времени диагностики. Аутизм. 2022.
  • Центры контроля и профилактики болезней. Расстройство аутистического спектра (РАС). Скрининг и диагностика.
  • Штурм А., Хуанг С., Бал В., Шварцман Б. Психометрическое исследование RAADS-R с взрослыми аутистами. Аутизм. Опубликовано онлайн 2 февраля 2024 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *