Едва уловимую особенность, отличавшую его сына от всех тех детей, которые, по его мнению, должны были стать людьми, ничем не замечательными (если предположить, что существуют такие люди), он понимал(,) как тайное волнение таланта, и, твердо помня, что покойный тесть был композитором (довольно, впрочем, сухим и склонным, в зрелые годы, к сомнительному блистанию виртуозности), он не раз, в приятной мечте, похожей на литографию, спускался ночью со свечой в гостиную*, где вундеркинд в белой рубашонке до пят играет на огромном черном рояле.
Ему казалось, что все должны видеть недюжинность его сына; ему казалось, что, быть может, люди со стороны лучше в ней разбираются, чем он сам. Школа, которую он для сына выбрал, особенно славилась внимательностью к так называемой «внутренней» жизни ученика, гуманностью, вдумчивостью*, дружеским проникновением. Преданье говорило, что в первое время ее существования учителя в час большой перемены возились с ребятами, – физик мял, глядя через плечо, комок снега, математик получал на бегу крепкий мячик в ребра, и сам директор веселым восклицанием поощрял игру. Таких общих игр теперь больше не было, но идиллическая слава осталась. Классным воспитателем сына был учитель словесности, добрый знакомый писателя Лужина и, кстати сказать, недурной лирический поэт, выпустивший сборник подражаний Анакреону.
(190 слов)
Задание
- Обозначьте морфемы в словах, отмеченных звездочкой.
- Что означает выражение идиллическая слава? Дайте ему свое толкование. Известно ли вам слово литография? Напишите, что оно означает.
- Составьте схему (линейную) 1-го предложения, записав в ней словами грамматические основы.
Подраздел: Диктанты для старших классов
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Заглавная (прописная) буква
- Занятие 16. «Путешествие в джунглях»
- Имя существительное
- Парные звонкие и глухие согласные в корне
- Информационные технологии в педагогике
- Парные звонкие и глухие согласные в корне
- Правила этикета
- Слова с безударной гласной «е», проверяемой «ё»
- Методы педагогических исследований
- Проблема взаимоотношений субъектов педагогического процесса