Главным условием успешности воспитания являются воспитательные отношения (между воспитателями и воспитанниками, между самими воспитателями, между самими воспитанниками…
И.П. Иванов теоретически и методически обосновал возникшие в истории воспитания типы объективных воспитательных отношений.
Авторитарные отношения (прямое выражение педагогической власти, педагогического диктаторства) – это такие отношения, в которых воспитатели открыто передают воспитанникам готовый общественно необходимый опыт (политический, трудовой, нравственный, эстетический) и организуют для усвоения этого опыта пассивно-подражательную или исполнительную деятельность воспитанников. Увы, нередко, некоторые родители и педагоги используют этот тип отношений как основной.
Отношения «свободного воспитания» возникают как антипод авторитаризма: воспитатели тоже передают готовый опыт, но не организуют их деятельность. Воспитанники могут усваивать этот опыт, а могут и нет; они сами организуют свою деятельность, в которой накапливают собственный опыт. Таким образом воспитатели выступают в роли помощников, а воспитанники действуют как свободные и самостоятельные. В этих условиях деятельность воспитанника неизбежно принимает эгоистический, потребительский характер, ибо без участия старших он не может сам заботиться об улучшении окружающей жизни.
Отношения «чрезмерной опеки» – отношения, в которых воспитатели передают готовый опыт и организуют активную и даже творческую деятельность, а воспитанники овладевают этим опытом. А.С. Макаренко называл это такими видами ложного авторитета, как авторитет чванства, резонерства, «любви». Такие отношения, весьма распространенные в практике воспитания, не позволяют воспитать творчески мыслящих и самостоятельно действующих людей.
Отношения «разумной опеки» – отношения, в которых воспитатели открыто передают готовый опыт воспитанникам, организуя их активную творческую деятельность. При этом воспитатели выступают в качестве наставников, мастеров. Эти отношения характеризуются сотрудничеством детей и взрослых во всех сферах жизни. Отсюда вытекает закономерность: «чем успешнее строятся и укрепляются отношения общей заботы воспитателей и воспитанников, тем полнее и глубже развивается товарищеская самодеятельность воспитанников, творческая забота об окружающих людях и себе» (И.П. Иванов).
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Проблема алкоголизма
- Организация и логика педагогического исследования
- Диктант «Чугунное кольцо» 7-8 класс
- Диктант «Зимой в тайге»
- Складання розповідей за ілюстраціями
- Принципы дидактики
- Театральные занятия в старшей группе
- Сущность методов социально-педагогической деятельности
- Занятие 7. «Колобки»
- Программа «Детский сад – дом радости»