В поведении и развитии детей дошкольного возраста часто встречаются нарушения поведения (агрессивность, вспыльчивость, пассивность, гиперактивность), отставание в развитии и различные формы детской нервности (невропатия, неврозы, страхи).
Осложнения психического и личностного развития ребенка обусловлены, как правило, двумя факторами: 1) ошибками воспитания или 2) определенной незрелостью, минимальными поражениями нервной системы. Зачастую оба эти фактора действуют одновременно, поскольку взрослые нередко недооценивают или игнорируют (а иногда и вовсе не знают) те особенности нервной системы ребенка, которые лежат в основе трудностей поведения, и пытаются «исправить» ребенка различными неадекватными воспитательными воздействиями. Очень важно поэтому уметь выявить истинные причины поведения ребенка, тревожащего родителей и воспитателей, и наметить соответствующие пути коррекционной работы с ним. Для этого необходимо ясно представлять себе симптоматику указанных выше нарушений психического развития детей, знание которой позволит педагогу совместно с психологом не только правильно построить работу с ребенком, но и определить, не переходят ли те или иные осложнения в болезненные формы, требующие квалифицированной медицинской помощи.
Коррекционная работа с ребенком должна быть начата как можно раньше. Своевременность психологической помощи – главное условие ее успешности и эффективности.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Развитие мышления «Найди пропущенную фигуру»
- Об эмоциях у детей с недержанием мочи и кала
- Как организовать занятия с ребёнком в домашних условиях и какова их продолжительность?
- Что делать взрослому? 10 заповедей воспитания младшего подростка
- Схема составления психолого-педагогической характеристики ребенка для поступления в школу
- Можно ли оставить ребенка одного дома
- Развитие внимания «Самолетик»
- Что должен делать взрослый, чтобы научить ребенка грудного возраста действовать с предметами, игрушками?
- Детские сексуальные игры
- Развитие мышления «Нарисуй»