Известно, что в развитии ребенка большую роль играет пример родителей, которым дети подражают. Почему иногда у трудолюбивых и деятельных родителей вырастают ленивые и пассивные дети?
Ответ
Положительный пример играет определенную роль в воспитании. Но надо помнить, что умения, навыки и даже такие качества личности, как трудолюбие, настойчивость, формируются только в деятельности.
Родители, у которых «золотые руки», могут слишком подавлять детей, требовать высокого качества выполнения. А так как дети не могут выполнить задание на таком же высоком уровне, то они вообще перестают что-либо делать. Иногда родители участие детей в чем-либо воспринимают только как действенную помощь в достижении практического результата. Они не осознают, что деятельность ребенка необходима для его развития.
Важна и совместная деятельность ребенка, чтобы дошкольник видел и вместе со взрослым преодолевал встречающиеся трудности. В совместной деятельности рождается взаимопонимание родителей и детей. Чаще всего именно в совместной деятельности родители становятся примером для своего ребенка.
Подраздел: Консультации
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Младенец вернулся из больницы
- Упражнение для профилактики плоскостопия «Был у зайки огород»
- Как подготовить малыша к появлению в семье еще одного ребенка?
- Классификация школьных проблем и возможных причин их возникновения
- Детская ложь
- В какой последовательности развивается речь малыша?
- Нервная булимия
- Развитие мышления «Чашки»
- Развитие мышления «Пейзаж из окна»
- Почему умение дошкольника производить звуковой анализ слов и осознание им словесного состава речи способствуют успешному овладению чтением и письмом?
Дети трудолюбивых привыкли жить в достатке