Психология ребенка ↓

Я, мама, папа, баба Люба, баба Зина, дедушка и тетя Люба

Мы с мужем работаем. Я еще и учусь на вечернем. Хорошо, родители никогда не отказывают. На выходные Дениску всегда родители мужа к себе забирают, а вечерами с ним сидит моя мама. Мы живем с ней вместе. Вот только Денис хитренький такой стал. Чуть что не по нему, говорит: «Уйду от вас жить к дедушке Вите». Мою маму совсем замучил. То и дело у него придирки какие-то: то та бабушка блины вкуснее печет, то макароны сделали не так, как он любит!

Недавно был мой день рожденья. Ко мне приходили баба Люба, баба Зина, деда Вова, тетя Люда. Они подарили кучу всяких подарков. Там конфеты, машины, трансформеры. А мама сказала: «Зачем вы даете ребенку столько сладкого? Он потом чесаться будет!» А бабушка заплакала и ушла к себе домой. После этого мама с папой закрылись у себя в комнате и не выходили долго, и громко разговаривали. Ну, все равно я люблю, когда меня поздравляют и дарят всякое разное, даже жвачку.

Первый ребенок – предмет особых забот всего семейства. Конечно, хорошо, когда близкие люди живут в одном городе рядом. Всегда есть к кому обратиться за помощью и советом в трудную минуту. Но при этом получается, что воспитанием одного ребенка занимаются сразу 4—7, а то и более взрослых людей. Ребенок-то один, а всем хочется приложить руку к формированию личности и характера нового члена семьи.

И вот званые и незваные бабушки и дедушки, дяди и тети спешат с игрушками, сладостями в дом, где появился ребенок, всячески стараясь завоевать его любовь. Конкурентные отношения здесь неизбежны. Вот и пытается каждый гостинцев принести побольше или купить подарок подороже. А если это невозможно, то разрешить «детоньке» то, что другие запрещают: пусть пошалит, ничего страшного. Да, ничего страшного не произойдет, если дозволяет один, а если двое, трое, четверо… Вот и получается, что ребенок начинает вести себя из рук вон плохо. А урезонить его не хватает смелости — другие не так поймут.

Конечно, ребенку не помешает большое количество родственников, но заниматься его воспитанием должны родители. Перекладывать родительские обязанности на плечи других — значит создавать себе дополнительные проблемы в будущем. Это и детское непослушание, и борьба за восстановление родительского авторитета, и противоборство с маленьким манипулятором, который тонко распознает человеческие слабости и умело играет на них.

Представители разных семейных кланов, разных возрастных групп имеют различные взгляды на процесс воспитания. Одни руководствуются принципом «Нужно всегда добиваться своего», другие — «Не надо обращать внимание на детские капризы», третьи считают, что лучший способ воспитания — это личный пример, четвертые предпочитают действовать лаской и уговорами. Вот и получается, что ребенка, как марионетку, дергают в разные стороны. Практически любой способ воспитания дает свои положительные результаты, если только его последовательно воплощать в жизнь. Если же малышу сегодня разрешают то, что вчера запрещали, ругают за то, чем в другом месте восхищаются, требуют самостоятельности, а через полчаса готовы все сделать вместо ребенка, то это прямой путь к формированию неврастении, появлению трансформаций характера по типу лживости, скрытности, чрезмерной податливости и конформности.

Теперь немного о детской любви. Ее хватит на всех. Она легко делится, не уменьшаясь, на любое число частей. Поэтому вряд ли стоит просить ребенка сказать, кого он больше любит — маму или папу, бабушку или дедушку, бабу Веру или бабу Олю, тетю Наташу? Малыш с готовностью дарит свою любовь всем и, как утверждает Сова из истории про Винни-Пуха, «безд-возд-мезд-но, то есть даром».

И еще. В народе говорят: «У семи нянек дитя без глазу». Если молодые родители, стремясь иметь побольше свободного времени или занимаясь решением каких-либо иных проблем, «подкидывают» свое чадо многочисленным родственникам, то они ставят ребенка в чрезвычайно затруднительное положение. Именно в школьном возрасте социализация детей осуществляется путем считывания и копирования образцов поведения наиболее близких им людей — родителей и других членов семьи. Если же ребенка, как эстафетную палочку, передают из рук в руки, то закрепления усвоенных форм поведения не происходит. А порой воспроизведение увиденного или услышанного может вызвать гнев и нарекания окружающих взрослых. «Прекрати грызть ногти, как твой отец!» – говорит мамина мама. Дед, услышав рассказ внука о событиях, произошедших дома, устраивает родителям выволочку: «Что вы ребенка всяким глупостям учите?! От вас только всяких гадостей набирается!». Мама ворчит, что после прогулки с тетей Леной девочка всякий раз приходит с больным горлом, потому что ходит с ней нараспашку.

Чтобы уменьшить эффект семи нянек, лучше прибегать к помощи других членов семьи в крайних случаях. А родственникам следует помнить, что принимать решения, касающиеся ребенка, лучше не вместо родителей, а вместе с ними. Тогда и конфликтов будет меньше, и разрешаться они будут легче, путем согласования и сотрудничества, а не взаимной конфронтации и обид. Приласкать и накормить малыша готов всякий. А вот отвечать за его судьбу должен кто-то один. Мама и папа, конечно, не застрахованы от ошибок и промахов в воспитании, но именно они дали жизнь своему ребенку, им и отвечать за его будущее. Последнее невозможно без определенных жертв с их стороны. Ведь ребенку нужны не только материнский поцелуй в лобик перед сном и вид усталого отца, отдыхающего на диване. Ему нужно полноценное общение с этими самыми близкими и дорогими ему людьми. И никакие самые любящие бабушки и дедушки их не заменят. Ребенку не подходит роль кукушонка или ласкового телка, что способен сосать сразу двух маток.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *