Если малыш здоров, он засыпает довольно быстро, через 5-10 минут после того, как его укладывают в кроватку. Сон его ровный, спокойный, глубокий. Речь обычной громкости, шаги вряд ли могут разбудить спокойно спящего ребенка. Просыпается малыш, как правило, в хорошем ровном настроении.
Различные нарушения сна уже в раннем возрасте могут быть одним из проявлений неврологического или психического неблагополучия, и заметить их важно как можно раньше.
В чем же выражаются нарушения сна?
- Прежде всего, в изменении его продолжительности как в сторону увеличения, так и уменьшения. Если беременность и роды протекали неблагополучно, если малыш перенес родовую травму с нарушением мозгового кровообращения, у него могут появиться вялость, синдром угнетения нервной системы, сонливость или, наоборот, состояние повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Сон таких детей поверхностный, неглубокий, малыш просыпается от каждого шороха, что вынуждает родителей буквально ходить на цыпочках. Такого ребенка труднее уложить, порой в процессе укачивания принимает участие вся семья. Время дневного сна быстро сокращается, а с трудом наступающий ночной сон часто прерывается, ребенок плачет, и его нужно укачивать снова, а утром малыш просыпается рано обычно в плохом настроении, капризничает. В последующем у таких детей чаще появляются невротические реакции, различные страхи (темноты, одиночества), ребенок не может заснуть сам, и ему требуется присутствие взрослых.
- Одним из нарушений сна может быть инверсия, то есть сонливость днем и бессонница ночью.
- К разряду патологических относятся и стереотипные (одинаковые, повторяющиеся) движения перед тем, как заснуть, и во сне: малыш качает головой и туловищем из стороны в сторон, бьется головой о стенки кровати, интенсивно сосет соску, пальцы, одеяло, часто вздрагивает, вскрикивает во сне. Дети постарше могут начать говорить и ходить во сне, скрипеть зубами.
- Если малыш спит слишком глубоко, как будто после приема снотворного, его сон не прерывается далее громкими звуками (стуком, грохотом, громкой речью), и при этом иногда появляется холодный пот, бледность, учащается сердцебиение и дыхание, нужно обратиться за помощью к врачу. Эти нарушения сна связаны с центральными изменениями его регуляции, причину которых в каждом конкретном случае поможет установить врач. В некоторых случаях могут потребоваться специальное обследование (например, электроэнцефалография, эхо-энцефалография), консультация невропатолога или психоневролога.
Лечение, начатое вовремя (седативная, то есть успокаивающая терапия, устранение психологического дискомфорта, правильная организация сна и бодрствования, а в некоторых случаях и специальное лечение), поможет наладить сон малыша и предотвратить возможные осложнения в будущем.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Задание на развитие внимания «Что перепутал художник»
- Задание на развитие внимания «Помоги кроту»
- Задание на развитие внимания «Найди отличия»
- Если ребенок не реагирует на вашу просьбу
- Копия (лево)
- Инфантилизм, как отставание в развитии
- Заикание
- Буквы из спичек (палочек) и толстой нитки – Э, Ю, Я
- Физкультминутка «Музыкальная 2»
- Семинар для педагогов «Методики работы с одаренными детьми»