Существует несколько основных подходов в классификации памяти:
1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую;
Двигательная (или моторная) память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений.
Эмоциональная память – это память на чувства. Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства.
Образная память – это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др.
Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.
Все виды памяти тесно связаны друг с другом и не существуют независимо друг от друга.
2) по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную;
В первом случае имеется в виду запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без контроля со стороны сознания. Во втором случае такая задача присутствует, а сам процесс требует волевого усилия.
3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) – на кратковременную, долговременную и оперативную. Объем кратковременной памяти индивидуален, характеризует способность механически, т. е. без использования специальных приемов, запоминать воспринимаемую информацию. Объем кратковременной памяти равен 7 ± 2 единиц. Промежуточная (буферная) память – промежуточная инстанция между кратковременной и долговременной памятью. Здесь информация сохраняется до возможности перевести ее в долговременную память. Долговременная память не ограничена по объему и времени сохранения информации. Понятием оперативная память обозначают мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции (решение арифметической задачи).
Похожие материалы в разделе Общая психология:
- Основные свойства внимания
- Принцип единства сознания и деятельности
- Типы памяти
- Ролевые теории личности. Понятие о структуре личности как совокупности социальных ролей
- Индивид, индивидуальность, личность.
- Социогенетическая концепция личности
- Общая психологическая характеристика деятельности
- Основные закономерности в области ощущений
- Механизмы памяти
- Формирование воли у ребенка