Существует несколько основных подходов в классификации памяти:
1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую;
Двигательная (или моторная) память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений.
Эмоциональная память – это память на чувства. Данный вид памяти заключается в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства.
Образная память – это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др.
Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.
Все виды памяти тесно связаны друг с другом и не существуют независимо друг от друга.
2) по характеру целей деятельности – на непроизвольную и произвольную;
В первом случае имеется в виду запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без контроля со стороны сознания. Во втором случае такая задача присутствует, а сам процесс требует волевого усилия.
3) по продолжительности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в деятельности) – на кратковременную, долговременную и оперативную. Объем кратковременной памяти индивидуален, характеризует способность механически, т. е. без использования специальных приемов, запоминать воспринимаемую информацию. Объем кратковременной памяти равен 7 ± 2 единиц. Промежуточная (буферная) память – промежуточная инстанция между кратковременной и долговременной памятью. Здесь информация сохраняется до возможности перевести ее в долговременную память. Долговременная память не ограничена по объему и времени сохранения информации. Понятием оперативная память обозначают мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции (решение арифметической задачи).
Похожие материалы в разделе Общая психология:
- Виды памяти
- Основные свойства внимания
- Структура психики
- Споры о главенстве влияний среды и наследственности на развитие личности
- Взаимосвязь понятий общей психологии (индивид, индивидуальность) и социальной психологии (личность, малая группа, коллектив)
- Память и проблемы ее улучшения
- Периоды развития человеческой жизни
- Интеллект
- Основные направления психологии
- Информационная концепция эмоций