В соответствии с тем, какой анализатор (или какая модальность) играет в восприятии преобладающую роль, различают зрительное, слуховое, осязательное, кинестетическое, обонятельное и вкусовое восприятие.
Обычно восприятие – результат взаимодействия ряда анализаторов и в результате возникают сложные виды восприятия.
Основой другого типа классификации типов восприятия являются формы существования материи: пространство, время и движение. В соответствии с этой классификацией выделяют восприятие пространства, восприятие времени и восприятие движения.
Имеются случаи, когда наше восприятие мира искажается. Это происходит, когда от самих предметов поступают противоречивые сигналы или когда мы неправильно интерпретируем получаемые сигналы. Явление ошибочного (ложного) или искаженного восприятия называется иллюзией восприятия.
Иллюзии наблюдаются в любых видах восприятия (зрительного, слухового и др.).
Природа иллюзий определяется не только субъективными причинами, такими как установка, направленность, эмоциональное отношение и т.п., но и физическими факторами и явлениями: освещенность, положение в пространстве и др.
Наиболее показательным проявлением пассивного воображения являются галлюцинации, при которых человек воспринимают несуществующие объекты. Как правило, галлюцинации наблюдаются при некоторых психических расстройствах.
Похожие материалы в разделе Общая психология:
- Индивид, индивидуальность, личность.
- Классификация ощущений
- Стрессы
- Измерение физиологических реакций, связанных с эмоциями
- Понятие о сознании
- Свойства сознания
- Патологии мышления
- Взаимосвязь психики и мозга человека
- Механизмы организации движений
- Исследования в области самооценки