Если акцентуация характера является крайним вариантом нормы, то психопатия – это патология характера. По П.Б. Ганнушкину, «психопатии – это аномалии характера, которые определяют весь психический облик индивидуума, накладывая на весь его душевный склад свой властный отпечаток, в течение жизни не подвергаются сколько-нибудь резким изменениям и мешают приспособиться к окружающей среде».
Чтобы более всесторонне определить психопатии, можно рассмотреть несколько определений этого понятия.
По выражению Балля, «Психопатические личности – постоянные обитатели области, пограничной между душевным здоровьем и душевными болезнями, как неудачные биологические вариации, как чрезмерно далеко зашедшие в сторону от определенного среднего уровня или нормального типа».
Шнейдер: «Психопатические личности – это такие ненормальные личности, от ненормальности которых страдают или они сами, или общество».
Крепелин о психопатических личностях говорит как об инфантильных (парциальный, неравномерный инфантилизм; чаще проявляется в области воли и чувств): «Впечатление чего-то недоразвитого, детского, например, повышенная внушаемость, склонность к преувеличению, чрезмерная фантазия у истериков, слабая воля у неустойчивых».
Патология характера (психопатия) всегда характеризуется тремя признаками (критерии Ганнушкина – Кербикова):
- тотальностью;
- стабильностью;
- дезадаптацией.
Отсутствие хотя бы одного критерия исключает психопатию.
Т.П. Пушкина. Медицинская психология.
Похожие материалы в разделе Общая психология:
- Принцип единства сознания и деятельности
- Виды волевых действий
- Структура психики
- Теория деятельности в трудах А.Н. Леонтьева
- Взаимосвязь понятий общей психологии (индивид, индивидуальность) и социальной психологии (личность, малая группа, коллектив)
- Изменения, происходящие с личностью в толпе
- Споры о главенстве влияний среды и наследственности на развитие личности
- Мечта
- Формы переживания чувств
- Типы мышления