Выделяют 4 основных состояния дисфункциональной семьи:
- Состояние глобальной семейной неудовлетворённости.
- Состояние непосильного физического и психического напряжения.
- Состояние семейной тревоги.
- Состояние семейной виныэ
1. Состояние глобальной семейной неудовлетворённости
Возникает, если происходит резкое расхождение между осознаваемыми или неосознаваемыми ожиданиями человека по отношению к семье и реальной семейной жизнью. Имеются одни ожидания а происходит другое. Следствием этого является осознаваемое или неосознанное состояние фрустрации. Это порождает фрустрационное поведение членов семьи, направленное на то чтобы ситуацию изменить. Если этого не происходит, то тогда это может приводить к болезненным нарушениям и психологическим проблемам.
1-й тип – осознанная неудовлетворённость. Её диагностика проста. Имеется открытое признание одним или двумя супругами, что семейная жизнь их не удовлетворяет. При этом обязательно имеется указание на то, что семейная жизнь не соответствует минимальным требованиям. Они сознательно признают ошибочность заключения своего брака. Что же мешает супругам разойтись? Как правило упоминается какое-то важное обстоятельство, которое мешает немедленно разойтись (дети, материально – бытовые трудности, мнение окружающих и пр.) Часто такая неудовлетворенность сочетается с острым или хроническим конфликтом между супругами или систематическими конфликтами, что в свою очередь порождает выраженные агрессивные нотки. Практически никакие потребности членов семьи не удовлетворяются. Подобный тип нарушений предельно ясен
2-й тип – неосознаваемая (тлеющая или плохо осознаваемая) неудовлетворённость – гораздо более сложный тип. Супругами вначале выражается относительная удовлетворённость семейной жизнью. Вместе с тем неудовлетворённость выявляется косвенно в процессе дальнейшей беседы. Имеется несколько вариантов:
1. Через описание чувств и состояний, которые погранично примыкают к прямой неудовлетворенности. Это скука, бесцветность жизни, отсутствие радости, ностальгические воспоминания о том, как всё было хорошо вначале. В этом случае движущим мотивом для сохранения семейной жизни становятся не потребности или чувства, а необходимость. Постепенно от внешнего нормального фасада обнаруживается, что семья живёт из последних сил.
2. Вам могут жаловаться на различные частные стороны семейной жизни (всё бы было хорошо, если бы жили отдельно), поведение детей, проведение свободного времени и пр. В ситуации такого варианта часто могут возникать феномены тёщи, тестя и пр. Из этого становится ясно, что эта частная сторона семейной жизни резко преувеличивается.
3. Феномен капли дёгтя. Речь идёт о какой-то объективно второстепенной проблеме, которая в данной семье разрастается до космических масштабов и серьёзно снижает удовлетворённость семейных отношений. Это могут быть отношения с проживающими вместе родственниками или разногласия в организации семейной жизни.
4. Другой феномен – это нарастание фрустрации одного члена семьи или обоих (мои нервы сдают). Приводится объективная причина того, почему эта нервность появилась. Эта нервность и говорит о нарушении очень глубинных потребностей человека.
При неосознаваемой неудовлетворённости вначале могут быть периоды внешне бесконфликтные, на протяжении которой происходит нарастание фрустрации – эмоциональный взрыв и даже разрыв. При этом такой стереотип семейных отношений с точки зрения стабильности семьи является опасным. Эти взрывы нередко приводят к разрушению семьи. Во время эмоционального разрыва кто-то из супругов сталкивается с возможностью заново организовать семью или вдруг открывает для себя, что он всё время был несчастлив. Супруги либо возвращаются в семью, либо осознание своего прозябания и полный разрыв – оказывается можно быть и счастливым. Для одного из них (чаще женщина) или обоих возникает лёгкая депрессия, подавленность, зависимость от алкоголя.
2 состояние – состояние семейной тревоги.
Это состояние нередко плохо осознаваемое и плохо локализуемой тревоги у одного, двух или всех членов семьи. Тревога – это обычная человеческая эмоция, возникающая в ситуации неопределённости и необходимости выбора. Характерные признаки тревоги – сомнения, страхи или опасения, касающиеся семьи в целом. Это могут быть страхи о здоровье членов семьи, отлучек, поздних возвращений или стычек и конфликтов в семье. Тревожность касается исключительно сферы семейной жизни и она не распространяется на сферу работы и жизнедеятельности. Такие тревоги буквально изводят семью. В основе такой семейной тревоги лежит неосознаваемая неуверенность человека в каком-то очень важном для него аспекте семейной жизни. Это неуверенность в чувствах другого или неуверенность в себе. Кроме того, это состояние может проявляться в чувстве беспомощности и неспособности вмешаться в ход событий в семье. Характерны такие высказывания: чувствую, что как бы я не поступил, всё равно будет плохо. В семье мне поговорить не с кем. Поэтому при семейной тревоге индивид не ощущает себя значимым лицом в семье, несмотря на свою позицию в семье (отец). Некоторые объективные данные говорят, что на этом человеке действительно лежит вся семья, хотя он считает наоборот. Это несоответствие становится очень ярким. В ситуации семейной тревоги члены семьи невротизированы.
3-е состояние – непосильного физического и психического напряжения.
Чрезмерное напряжение является одним из основных психотравмирующих переживаний. Для таких напряжений имеются нормативные периоды – это периоды семейных кризисов (кризис молодой семьи, кризис появления ребёнка и пр.). Кроме нормативных периодов семья может создавать психическое и физическое напряжения у её членов следующими способами:
1. Путём создания для индивида ситуации постоянного психологического давления трудного или даже безвыходного положения. Например, положение жены алкоголика, который держит её в постоянном страхе.
2. Семья может создавать препятствия для проявления удовлетворений членами семьи чрезвычайно важных для них потребностей и чувств. Например, чувства несовместимые с ролевыми представлениями члена семьи (невестке стоит огромных усилий скрывать антипатии к свекрови). Чем не благополучнее отношения в семье, тем больше сил нужно прикладывать, чтобы сдержать негодование. Проявления этих чувств приводят к осложнениям. Поэтому манеры взаимоотношений носят манерный характер. Это те чувства, которые семья должна удовлетворять в этом человеке. Это прежде всего касается сексуальных потребностей или удовлетворения потребности во взаимопонимании
3. Путём создания и поддержания внутреннего конфликта у какого-то члена семьи. Семья может регулярно ставить какого-либо члена семьи перед противоречивыми требованиями и одновременно возлагать на него ответственность за их разрешение. Пример – жена, которая пилит мужа за руки не оттуда растущие, муж пытается доказать обратное, но что-то сделав, снова получает критику жены. Чтобы я не сделал, всё равно будет плохо. Это приводит к внутреннему конфликту. Вначале возникает достаточно длительный период оправдательной активности, когда муж прилагает немалые усилия, чтобы доказать обратное, но каждый раз истощаясь стремится в семье занимать всё меньше места. Здесь появляются фигуры дистантной жены или мужа, или сына или дочери, стремящихся поменьше быть в семье. В случае детей – появляется противоречивое воспитание. Папа воспитывает по-своему, мама по-своему. Каждый из этих членов семьи тратит на воспитание ребёнка много сил, но в результате противоречивости эффект воспитания нулевой – безнадзорность.
Картина отношений при семейной тревоге носит характер суетливости. Многое не доводится до конца. Ремонт, который никогда не кончается. Либо состояние семейного страха перед тем, что должно случиться что-то неотвратимое – заторможенность. Дела не делаются – тягомотина.
В случаях психического напряжения могут быть состояния разрыва, конфликты, приводящие к дистанцированию
4. Состояние семейной вины.
Чувство вины возникает у каждого совершенно естественно в том случае, если мы совершаем противоестественный поступок, порождающий конфликт. Совершение оправдательных поступков смягчает вину. В таком случае речь идёт о реальной вине. Кроме этого бывает невротическая вина. Она возникает при появлении мыслей, чувств, носящих неблаговидный характер. Мы обвиняем себя, что эти чувства у нас есть.
Экзистенциальная вина – вина за то, что я не являюсь другим, а являюсь собой. Она часто актуализируется во время утрат.
Вина самое мало переносимое чувство. Муки совести могут достигать большой силы, вызывая мучение и страх. Путём проекции мы пытаемся возложить вину на другого.
Как вся эта информация монтируется на семью. Человек чувствует себя помехой для окружающих, виновником всех неудач семьи, склонен воспринимать отношение других членов семьи как обвиняющее, несмотря на то, что это не так. При этом такая семейная вина может быть осознанной или неосознаваемой, когда она висит на человеке тяжким грузом. Также и виновником человек может быть как действительным так и мнимым. Я знаю, что я в семье лишний. Члены моей семьи считают меня бестолковым. Им кажется что членам семьи неудобно за него перед друзьями. Это чувство вины с одной стороны порождает этап оправдательной активности. Человек прилагает огромные усилия чтобы оправдать своё существование в семье. Затем возникает этап, когда такой член семьи стремится занимать в семье как можно меньше места. Он уменьшает свои притязания до минимума, проявляет уступчивость и берёт на себя ответственность за действительное или мнимое состояние.
Семейное чувство вины также порождает феномен козла отпущения. На какого-либо из членов семьи обычно самого слабого, семья взваливает свою собственную вину. Это может быть ребёнок, рождённый в неудачное время для семьи. Эта материнская вина возлагается на ребёнка. Это та вина, которая ему не принадлежит. Теперь он должен испытывать вину за то, что он в семье является лишним ртом. Наступает период доказательства, что я не лишний, а затем истощение. Сценарии дальнейших событий:
1. Поскольку чувство вины мучительно и непереносимо, ребёнок ищет где ему лучше. Он начинает отделяться от семьи и быть всё больше вне семьи. Он находит иные привязанности и интересы. В семье всё меньше проводится места. Начинают работать силы, выталкивающие его из семьи. Так появляются дети с делинквентным поведением.
2. Вариант золушки – когда такой член семьи остаётся в семье, но как золушка, выбирает свой чуланчик, где и функционирует. Чувство вины ломает чувства человека. Этот подлом очень опасен для личности.
Таким образом, выявление этих 4-х состояний требует тщательного ознакомления с жизнью семьи. Особенно информативны прямые или косвенные оценки различных сторон жизни семьи. Косвенные оценки проявляются в интонациях, формах поведения, проявляемых помимо их воли. Важно быть чувствительным к жалобам. Важно внимательно анализировать высказывания, стереотипы поведения, развитие отношений во времени. Особое внимание обращать на неосознаваемые формы проявления. Имеется ряд методик – семейное интервью, позволяющие диагностировать эти состояния. Но главное – иметь хорошо открытые глаза, прочищенные уши и интеллект выше среднего.
Похожие материалы в разделе Психология семьи и семейных отношений:
- Идеализация партнера
- Семья и ребенок: возрастная динамика отношений
- Адаптация в молодой семье
- Современные исследования семейно-брачных отношений
- Структурно-ролевое функционирование семьи и его нарушения
- Развитие науки о семье и исторические изменения семьи и брака
- Развод как социально-психологический феномен
- Роли в семье
- Рождение детей и обращение с ними
- Функции семьи