Диагностика эмоцональных состояний (основные эмоциональные состояния: радость, гнев, грусть, страх, удивление, отвращение) и функциональных состояний (функциональные состояния связаны с уровнем бодрствования и внимания, подразделяются на следующие виды: 1 — сон; 2 — дремота; 3 — спокойное бодрствование; 4 — активное внимание; 5 — напряженное внимание, тревога, стрессовая мобилизация; 6 — утомление) наиболее объективно осуществляется с помощью психофизиологических методик регистрации вегетативных проявлений: частоты пульса, дыхания, КГР, электроэнцефалограммы мозга и пр. в сочетании с методиками субъективного оценивания испытуемым своего психического состояния, самочувствия и настроения, с проективными методиками (Люшера, Роршаха, Сонди и пр.).
Диагностика мотивационной сферы, характера потребностей и мотивов человека наиболее успешно осуществляется с помощью проективных методик (ТАТ, проективная методика Люшера, Роршаха, рисуночные проективные методики) в сочетании с опросниками, с методиками субъективного шкалирования. Внутренний дискомфорт от ощущения неудовлетворенности в сочетании с определенным ситуационным стимулом приводит к актуализации определенной потребности, которая ищет своего удовлетворения в определенном предмете. Связь «потребность — предмет» становится движущим мотивом поведения. Одна и та же потребность может сформировать у разных людей разные мотивы поведения, например, сексуальная потребность может актуализироваться как в мотиве гетеросексуального влечения, так и в мотиве удовлетворения с помощью неадекватного объекта или способа. Хронически фрустрированные низшие потребности начинают опредмечиваться в «запретных мотивах», существование которых человек не осознает, но которые прорываются в его поведении всякий раз, когда снижается внешний или внутренний сознательный контроль над поведением. Можно выделить следующие виды потребностей:
- первичные:
- витальные потребности (в пище, отдыхе, сексе, самозащите);
- потребности органического удовольствия (вкусовые, осязательные, эрогенные удовольствия);
- потребности движения и новизны;
- социальные потребности:
- в общении и любви родителей;
- потребность самоутверждения и достижения успехов;
- потребности познания и когнитивного консонанса (построения связной и непротиворечивой картины мира);
- высшие личностные потребности (формируются с подросткового и юношеского возраста):
- потребность в сострадательной любви, имеющей альтруистический компонент, что необходимо для психологической зрелости взрослого человека как родителя;
- потребность в продуктивной самореализации (в создании практически или эстетически ценных продуктов своей собственной творческой деятельности);
- потребность понимания смысла своей жизни.
Диагностика эмоционально-личностной дезадаптации. Эмоционально-личностная дезадаптация чаще возникает:
- в критические переходные возрасты;
- в условиях повышенных психологических и социальных требований к человеку, что сопровождается ростом его психической напряженности;
- при наличии психотравматирующих событий и взаимоотношений в семье, в школе, на работе, с друзьями и т. п.
Дезадаптация может сопровождаться следующими нарушениями:
- эмоциональные нарушения;
- физиологические нарушения (нарушение сна, потеря аппетита, расстройство пищеварения, головные боли и т. п.);
- поведенческие нарушения.
Поведенческие нарушения могут проявляться своеобразно, в зависимости от возраста, например, у детей младшего возраста поведенческая дезадаптация обычно проявляется в форме «срыва тормозных механизмов регуляции поведения», что сопровождается «расторможенностью поведения» (повышенная бессмысленная двигательная активность, эмоциональное перевозбуждение, перепады к плаксивой вялости, апатии, заторможенности). У старшеклассников и взрослых людей дезадаптация проявляется в форме депрессии: угрюмо-сосредоточенное лицо человека, ушедшего в круг своих мрачных мыслей и переживаний. В учебной деятельности эмоциональная дезадаптация проявляется в резком ухудшении концентрации внимания, в снижении функций памяти, затрудненности речи (трудно подыскиваются слова, паузы, запинки, вплоть до заикания), страхе перед контрольными работами, перед вопросами учителя, т. е. познавательные процессы заблокированы отрицательными эмоциями, в результате дезадаптированый человек постоянно думает о том, что его огорчает и тревожит, и фактически не слышит учителя, не понимает текста в книге.
В отношениях со сверстниками и взрослыми дезадаптированный человек проявляет повышенную раздражительность, грубость либо угрюмую отстраненность, либо полную податливость чужому влиянию на фоне пассивности (эту фазу эмоционального нарушения называют фазой дистресса — физиологического истощения).
Своевременная диагностика и коррекция причин эмоциональной дезадаптации очень важны, так как запаздывание с этой работой приводит к стойким — патологическим нарушениям в личности человека. Различают:
- описательно-симптоматическую диагностику (измеряется степень и характер расстройства);
- причинную диагностику (выяснение причин расстройства).
Для описательно-симптоматической диагностики могут использоваться стандартизованные тесты-опросники: тест Шмишека по выявлению акцентуаций характера, тест Айзенка по самооценке психических состояний (фрустрированность, агрессивность, ригидность), тест ММР1, патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) для подростков Личко, рисуночный тест фрустрированности Розенцвейга.
Патохарактерологический диагностический опросник (ПДО) состоит из 25 наборов фраз, отражающих отношение к ряду жизненных проблем (самочувствие, настроение, сексуальные проблемы, отношение к родителям и др.). В каждом наборе — 10—19 пронумерованных утверждений. Вначале обследуемый в каждом наборе утверждений выбирает наиболее подходящие для него и соответствующий номер вносит в регистрационный лист, на втором этапе из тех же наборов отбирает наиболее неподходящее, отвергаемое утверждение. Разрешается отказаться от выбора, но семь отказов по двум этапам свидетельствуют об отрицательном отношении к обследованию и защитных реакциях человека. Шкала объективной оценки ПДО сконструирована на основе сопоставления средних частот выборов здоровыми подростками и представителями каждого из типов психопатий и акцентуаций. Объективная шкала позволяет выявить следующие акцентуации у подростков (относительно незначительные отклонения от нормы): гипертимный тип (преобладание возбужденности, активности, «счастливый счастливчик»); циклоидный тип (фазы гипертимности и депрессии сменяют друг друга); лабильный тип (настроение сменяется слишком резко от незначительных причин); астено-невротический тип (повышенная утомляемость, раздражительность сменяются раскаянием и слезами); сензитивный тип (повышенная впечатлительность, чувство собственной неполноценности); психастенический тип (нерешительность, тревожность, мнительность, страхи за будущее); шизоидный тип (закрытый внутренний мир; живет фантазиями, отстраненность от людей, оригинальность суждений, отрыв от реального мира); эпилептоидный тип (злобно-тоскливое настроение с накипающим раздражением, мелочная аккуратность, стремление к власти); истероидный тип (жажда внимания, быть в центре внимания любой ценой, склонность к позерству, демонстративным сценам); неустойчивый тип (отказ от выполнения долга и обязанностей, от учебы, стремление лишь к развлечениям и удовольствиям); конформный тип (полная зависимость от окружающих). Эти типы редко встречаются в чистом виде, чаще проявляется как смешанные.
Шкалы ПДО позволяют измерить степень эмоциональноличностных нарушений человека в текущий момент и спрогнозировать тенденцию изменения характера человека при переходе этих нарушений в хроническую стадию, т.е. спрогнозировать патогенез характера (тенденции в развитии личности, которые происходят при перерастании временной дезадаптации в хроническую). Помимо диагностики типов акцентуаций характера ПДО получает дополнительные показатели:
- показатель откровенности и достоверности результатов;
- индекс В, указывающий на возможность изменения характера вследствие органического поражения головного мозга;
- показатель реакции эмансипации — стремление освободиться от контроля, опеки старших; показатель психологической склонности к алкоголизации, показатель психологической готовности кделинквентности, к правонарушениям;
- показатель мужественности — женственности.
Но сиптоматическая диагностика не позволяет выявить причины, которые привели к данным эмоционально-поведенческим нарушениям. Для выявления причин нарушений применяют проективные методики в сочетании с методами беседы, аналитического наблюдения и психоанализа, которые может провести только высокопрофессиональный психолог. Причины нарушений могут быть различны (конфликты в семье, алкоголизм родителей, агрессивно-ревностные переживания по отношению к младшему брату, конфликты в школе и т.п.).
Для определения зоны конфликта (семья, школа, коллектив сверстников) можно использовать проективные методики ТАТ, для детей САТ (детский апперцептивный тест).
Похожие материалы в разделе Дифференциальная психология:
- Темперамент, как совокупность психических свойств
- Конспект лекций Б.И.Цуканова
- Индивидуальность
- Предмет дифференциальной психологии и исследовательские приемы
- Факторные теории темперамента
- Взаимодействие психологии труда и дифференциальной психологии
- Правши, левши, амбидекстры
- Функциональные асимметрии больших полушарий мозга, как задатки специальных способностей
- Собственно психологические методы
- Я - концепция и характер