Негативизм (от лат. negatio — отоицание) — лишенное разумных основами сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям. Понятие «Н.» первоначально употреблялось лишь в отношении патологических явлений, возникающих при некоторых формах психических заболеваний. У психически больных Н. может проявляться не только по отношению воздействий других людей, но и в связи с действием внутренних импульсов (задержками речи, движений, некоторых физиологических отправлений).
В настоящее время это понятие приобрело более широкое значение: оно употребляется в педагогике и психологии для обозначения любого, кажущегося немотивированным сопротивления чужому влиянию. Н. возникает как защитная реакция на воздействия, которые вступают в противоречия с потребностями субъекта. В этих случаях отказ от выполнения требования является способом выхода из конфликта и освобождением от его травмирующего влияния. Чаще всего Н. встречается у детей по отношению к требованиям взрослых, предъявляемым без учета потребностей детей. Н. усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения нервной системы.
Слабой формой Н. является упрямство, имеющее тот же механизм и выполняющее ту же защитную функцию. Однако в отличие от Н. упрямство часто возникает по мотивам самоутверждения. Нередки случаи, когда за упрямство принимают настойчивость. Между тем настойчивость обусловливается стремлением субъекта добиться поставленной цели даже вопреки препятствующим этому влияниям.
В то же время Н. и упрямство объедияет то, что они возникают лишь на основе объективных состояний человека, при игнорировании им объективно существующих целей.
Существует две формы Н.: пассивный, который выражается в отказе выполнять предъявляемые требования, и активный, при котором производятся действия, противоположные требуемым. Н. может быть эпизодическим, ситуативным, но в определенных условиях он может закрепиться и стать устойчивой чертой характера.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Закон специфических энергий
- Сервомеханизм моторики
- Индивидуальный стиль деятельности
- Окулогравическая иллюзия
- Информационный подход
- Я-иделальное
- Фантом ампутационный
- Восстановление высших психических функций
- Графема
- Естественный эксперимент