Главный акцент в консультации должен, разумеется, быть поставлен на соотношение сохранных и/или опережающих зон развития и проблемных зон. Исходя из общего профиля развития ребенка, вы строите свою консультацию и рекомендации, подбираете соответствующие коррекционные и/или развивающие упражнения.
Большинство детей, как правило, развиваются неравномерно. Развитие одних способностей опережает развитие других. К сожалению, бывает так, что опережающее развитие некоторых способностей может оказаться невостребованным в начальной школе. Скажем, раннее развитие абстрактного мышления оказывается более важным в более старшем возрасте. Зато другие способности, теряющие свое значение в старших классах, могут серьезно испортить жизнь и самому малышу, и его родителям. Например, развитие мелких мышц руки («тонкая моторика»). Надо сказать, что такое сочетание неодинаково развитых способностей встречается часто. У такого «недооцененного» ребенка в начальной школе может даже сложиться свой «комплекс неполноценности». Ведь в начальной школе дети формируют свое представление о себе на основе оценки учителя и родителей. Позднее, в старших классах, негативную самооценку бывает очень трудно исправить. При этом далеко не всем известно, что именно стойкий неуспех в учебе снижает интерес к учению, и тогда ребенок со временем будет искать себя где–то вне школы, чаще всего – в уличной компании.
Поэтому помочь ребенку овладеть школьными навыками – это задача, решение которой может определить всю дальнейшую жизнь вашего малыша. Сведения, полученные родителями во время психологической консультации, помогут понять его сильные и слабые стороны, возможные трудности, на которые нужно обратить особое внимание. Основным принципом в самостоятельной работе родителей со своим ребенком является принцип опоры на более сформированные функции для развития недостаточно сформированных. Надо сказать, что данные многих исследований свидетельствуют, что наиболее успешными в школе оказываются дети с относительно равномерным развитием. Опыт общения в детском коллективе, занятий в группе детей со взрослым также очень важен. И, наконец, самое главное: жизнерадостность, активность, любознательность, способность фантазировать, а также сочувствовать и сопереживать для ребенка оказываются более важными, чем сниженный фон настроения, чрезмерная послушность, подчиняемость в прогнозе дальнейших жизненных успехов. Некоторые родители могут сказать: «Мы не специалисты в педагогике, и это дело учителя – обучить и воспитать ребенка». Да, в наше трудное время, когда родителям приходится много работать, чтобы одеть и накормить своих детей, часто не хватает времени и сил на нормальное общение с ними. Тем не менее, хотя бы стремление расширить и углубить контакты с ребенком может сослужить хорошую службу. Очевидно, что учитель, каким бы талантливым профессионалом он ни был, не может охватить всех нуждающихся детей «индивидуальным подходом»: ведь это каждодневная, кропотливая работа, на которую в современных условиях у учителя просто физически не хватает времени. Существующие педагогические системы в какой–то мере могут компенсировать этот недостаток. Но всегда в классе будут оставаться дети, которым требуется особое внимание и которые в идеале могли бы очень неплохо учиться. Восполнить этот объективно существующий недостаток в индивидуальном подходе могут только сами родители. Надо приготовить себя к тому, что хотя бы первые две четверти в школе Вам придется быть рядом с Вашим малышом, когда он будет выполнять свои первые домашние задания. Ваша эмоциональная поддержка своего ребенка в этот трудный для него период очень важна.
О важности внимания для учения говорить не приходится. Известно также, что большинство первоклассников имеют проблемы со вниманием. Ребенок 6–7 лет, как правило, способен произвольно удерживать внимание около 20 минут. После этого наступает утомление и учителю приходится использовать особые приемы для того, чтобы ребята были работоспособны в течение всего урока.
Таким образом, внимание ребенка связано, во-первых, с его работоспособностью. Некоторые дети утомляются крайне быстро. Чаще это те дети, мамы которых имели осложнения беременности и родов, однако встречаются и другие причины.
Утомление у всех детей чаще всего бывает двух видов: одно проявляется «классически»: уставший ребенок начинает зевать, становится сонным, работу продолжает выполнять формально, если не дать ему отдых; например, через переключение на другую, более привычную и интересную деятельность.
Другой вид утомления может обескураживать: некоторые родители считают, что их ребенок вообще не устает: настолько он подвижен, активен. Утомление у таких детей проявляется парадоксально: чем больше ребенок устал, тем более подвижным он становится. Утомление у таких ребят проявляется также в большой отвлекаемости внимания: они начинают реагировать на все случайные стимулы, движения руки становятся все более размашистыми и выполняемая работа также приобретает черты формальности. Таких детей невозможно, да и вредно заставлять сидеть тихо: набегавшись, активный ребенок постепенно сможет вернуться к сложной работе учения.
Наконец, время от времени встречаются дети, которые прежде, чем устанут, начинают испытывать пресыщение, или скуку: они начинают как бы уходить в мир своих игр и фантазий, все меньше реагируя на цели задачи и требования учителя.
Мы можем говорить о следующих характеристиках внимания, которые начинают ухудшаться при утомлении у детей:
– переключение внимания: уставший ребенок не способен следовать за мыслью учителя;
– концентрация внимания: уставший малыш пропускает «мимо ушей» сказанное учителем, делает все больше ошибок при самостоятельной работе, становится все более отвлекаемым;
– распределение внимания: ребенок испытывает все большие затруднения при необходимости совмещения двух видов работы, например, при списывании текста, при работе по образцу.
У разных детей могут быть «слабыми» различные стороны (характеристики) внимания. От этого зависят и рекомендации, которые получат родители от психолога.
Внимание также связано с т.н. произвольностью, или волей. Если ребенок предпринимает специальные усилия, чтобы выполнить ту или иную работу, ставит перед собой определенную цель – можно говорить о произвольном внимании. Именно способность к произвольному вниманию является главной в учебной деятельности. Говоря о ребенке «невнимательный», мы имеем в виду именно это произвольное внимание.
Произвольность же обусловлена общим развитием ребенка в особенности – речевым. Способность к произвольному вниманию, способность следовать заранее поставленной цели формируется постепенно. В первую очередь это происходит в процессе игры. Наверное, вы обратили внимание, что игры детей меняются с возрастом. Когда ребенок научился играть в ролевые игры (дочки-матери, например), и, тем более, в игры с правилами – «резиночка», игры с фишками, шашки, шахматы – тогда и можно говорить о достаточном развитии произвольности, в том числе произвольности внимания. Поэтому психологи и педагоги рекомендуют родителям обеспечить условия для игры ребенка со сверстниками. Игра для ребенка есть его «работа», как потом его «работой» станет учение.
Произвольность, или способность следовать поставленной цели, зависит также от способности сформулировать, представить себе цель. Для этого надо научиться мысленно представлять себе не только цель, но и конкретные способы ее достижения. Эта способность, во-первых, обусловлена развитием воображения (через игру!), а также развитием так называемого «внутреннего плана деятельности»: «Это действие я сделаю вначале, это действие – потом, чтобы получить такой-то результат». А сформированность внутреннего плана деятельности, в свою очередь, зависит от речевого развития, т.е. умения анализировать и обобщать информацию при помощи слов, а также запоминать ее.
Умение представить себе цель и способы ее достижения предполагают способность сравнивать полученный результат с планируемым. Поэтому еще одной важной стороной произвольности поведения является способность сравнения и оценки, Если постановка цели связана с будущим, то оценка – с прошлым временем, умением вернуться назад. При недостаточном развитии внимания у ребенка коррекция направлена в первую очередь на развитие критичности, наблюдательности, а также речи.
Часто недостаточность внимания влияет на наблюдательность, зрительное и слуховое восприятие. Происходит это примерно так: чтобы рассмотреть предмет, мы должны обвести его взором. У невнимательных людей движение взора является неполным. Поэтому они не успевают рассмотреть детали, и в памяти у них остается только искаженный образ. А недостаточность зрительных представлений влияет на плохое запоминание образа буквы, что приводит к ошибкам при письме.
Поэтому психологи могут также рекомендовать упражнения по развитию умения «слышать» и «видеть».
Вы, видимо, обратили внимание на то, как все способности тесно переплетены между собой. Задачей психолога является найти ту основную причину, которая вызывает или может вызвать у ребенка трудности, а также выработать конкретные пути решения этой трудности. Можно говорить о существовании трех типов коррекционных программ: одни направлены на развитие данной способности, другие – на компенсацию недостатка, но обычно имеет место соединение обоих подходов.
Опыт показывает, что в возрасте 6–8 лет многие дети пишут некоторые буквы и числа зеркально. При этом также наблюдается «зеркальное» чтение (перестановка букв в словах) и затруднения в лево–правой ориентировке в пространстве.
С возрастом, по мере овладения навыками чтения и письма, эти затруднения, как правило, проходят. Тем не менее, остается группа детей, которые продолжают «зеркалить». Кроме того, «зеркальность» при обучении письму и чтению затрудняет овладение этими навыками. Чаще всего упорно «зеркалят» левши или так называемые «скрытые левши». Поэтому представляется целесообразным ввести дополнительные, косвенные упражнения, направленные на коррекцию этих сложностей.
Процесс овладения чтением и письмом очень сложен. В нем задействованы многие системы мозга. Для того, чтобы понять, насколько непросто научиться читать и писать, представьте себя изучающими арабскую или китайскую письменность.
При обучении чтению и письму ребенок должен запомнить зрительный образ буквы, запомнить, какому изображению соответствует определенный звук, а также должен научиться анализировать звуковой и буквенный состав слова. «Зеркалящие» дети могут путать похожие буквы: «б» и «д» и т.п., путать числа, скажем, 17 и 71. Понятно, что такая путаница не способствует письму и счету без ошибок.
Кроме того, ребенок должен усвоить, что при письме и чтении звуки и буквы нужно как бы нанизывать на бусы по очереди, в строго определенной последовательности. Ребенок должен научиться удерживать в памяти предыдущие буквы и звуки, уметь объединять их, а затем соотнести полученное сочетание звуков с определенным смыслом.
Как видите, овладеть таким сложным умением впору только академику. Тем не менее, наши малыши, как правило, справляются с таким сложным делом, а ведь им параллельно нужно научиться быть усидчивым и внимательным, научиться слушать взрослого – иначе ребенок будет оставаться в своем мире игры, а взрослый со своими лучшими побуждениями приобщить ребенка к взрослой жизни – сам по себе.
Ниже предлагается комплекс общих рекомендаций для родителей и некоторые упражнения, которые желательно ненавязчиво, в игровой форме, например, на прогулке проводить с ребенком.
Похожие материалы в разделе Авторские статьи и методики:
- Воздушно – шариковое самоуправление душевным равновесием
- 4. Этап индивидуального обследования
- 5. Интерпретация полученных данных
- Московский областной центр профориентации молодежи и психологической поддержки населения
- Психологическое сопровождение профессиональной деятельности спортсменов (на примере хоккейной команды)
- Оглавление
- Психотехнические упражнения в спорте
- Формирование благоприятного психологического климата в спортивной команде
- Феноменология страха смерти в зависимости от пола
- Игры и упражнения по развитию пространственных представлений, логического мышления, внимания и произвольности поведения у детей 6–7 лет