Верочка очень беспокойно спит по ночам. Беспрестанно просыпается, кричит, вскакивает в слезах. Я уж ее и на электромагнитный резонанс водила. Сказали, что с головой у нее все в порядке. Никаких нарушений нет, а ребенок сам не свой!
У Миши в последнее время что-то не в порядке стало со сном. Часто прибегает среди ночи к нам в комнату, трясется весь. И только минут через тридцать — сорок засыпает, прижавшись к нам. Во сне мечется, часто всхлипывает, бормочет что-то, руками машет. А спать ложится, просит, чтобы я свет не выключала. Раньше с ним такого никогда не было.
Когда я ложусь спать в постельку, из-за шкафа выбирается Чудище-Юдище! Пока я лежу с открытыми глазками, оно сидит смирно, а только закрою, сразу подбирается ко мне и хочет укусить. Тогда я зову маму, но оно становится невидимым, хотя и не уходит совсем. А мама сердится и говорит, чтобы я спала побыстрее. Но как же уснешь, если так страшно!
В дошкольном возрасте дети впервые осознают факт конечности человеческого бытия. Они узнают, что такое смерть, пусть и чисто теоретически — как что-то непонятное и потому особенно пугающее. Значение этого момента нельзя недооценить. Личность становится полноценной только тогда, когда научится ценить жизнь и наполнять значимым содержанием каждый миг своего существования.
Думать о том, что когда-нибудь на земле не будет мамы, папы и других близких людей, очень страшно, даже когда человеку давным-давно перевалило за пять лет. В дошкольном же возрасте мысли эти тягостно невыносимы Ребенок обращается за помощью к родителям, но и те не могут сообщить ему ничего утешительного. Увы, живая и мертвая вода бывают только в волшебных сказках. И вот непонятная неизбежность преобразуется воображением детей в образы страшилищ, чудовищ, злобных существ, лишенных лица и тела. Пока малыши бодрствуют, мир вокруг них наполнен светом, звуками и запахами, а мозг их занят неотложными делами. Страхи как бы уходят, прячутся в подсознание. Но с наступлением темноты они опять оживают.
Поэтому в моменты засыпания многих дошкольников начинают преследовать различные навязчивые видения и образы. Дети судорожно сжимаются у себя в кроватках, прижимая к груди своих любимых кукол, мишек и собачек, но игрушки мало помогают в этом случае. Свет и звуки, доносящиеся из соседней комнаты, несколько облегчают их состояние, но не решают проблему страхов до конца. В состоянии физической покоя сознание и, в частности, воображение детей увеличивают свою активность. Оно-то, воображение, и порождает пугающие ребенка переживания.
Известный отечественный психолог Лев Семенович Выготский еще в тридцатые годы сформулировал закон реальности чувств в деятельности воображения. Даже если по опыту ребенок твердо знает, что за занавеской никто не прячется, под кроватью никого нет, а Бабка Яга и Кащей — литературные герои, страх, порожденный фантазией, абсолютно реален. Уговоры родителей, их уверения в необоснованности детских страхов не дают положительных результатов. Страх живет и побеждает рассудок.
Воображение не прекращает свою работу и во сне, оно лишь принимает форму сновидений. И вот задремавших детишек начинают мучить ночные страхи, кошмары. Если в состоянии бодрствования они могли убежать от чего-то пугающего, позвать на помощь или как-то защитить себя, то во сне они лишаются этой возможности. Именно полное бессилие перед лицом опасности заставляет детей кричать во сне, беспричинно плакать, метаться в кроватках. Поэтому лучше оставить горящим ночник в комнате, где спит ребенок, мучимый кошмарами. Неплохо, если один из взрослых какое-то время будет спать в детской. Тогда, проснувшись, малыши быстрее смогут убедиться в нереальности всего приснившегося им. Не стоит специально будить детей. Внезапное пробуждение может стать источником дополнительных переживаний, а если делать это постоянно, то могут возникнуть стойкие расстройства психики. Обычно детей трех – шести лет хорошо успокаивает физический, тесный контакт с близкими людьми. Часто для того, чтобы прогнать страх, бывает достаточно подержать руку на лобике ребенка, погладить его по спинке, прилечь с ним рядом, если это позволяют условия.
Как правило, наутро дети ничего не помнят о свои ночных страхах. Поэтому лучше лишний раз не травмировать их расспросами о том, почему они так страшно кричали ночью или как оказалось, что их подушка мокра от слез. Ваши уверенность и спокойствие ободрят малышей, помогут им быстрее избавится от этой напасти.
Обеспокоенность родителей понятна, но вряд ли ребенку будет полезен поход к специалистам, дотошные расспросы врачей и не всегда приятные медицинские процедуры. В старину в подобных случаях прибегали к ритуальным действиям — читали над уснувшим малышом молитву, кропили святой водой. Вы тоже можете воспользоваться этими приемами или попробуйте изобрести свои ритуалы, которые будут иметь хождение внутри вашей семьи. Чтение на ночь любимых книг ребенка, питье маленькими глоточками прохладной воды, раззанавешивание окон в комнате сына или дочери, произнесение шуточных заклинаний, которые можно придумывать вместе с малышом, скорее приведут их психику в норму, чем прием успокоительных средств. Засыпая под считалочку «Уходи, Бармалей, не мучь маленьких детей, пусть Маринка крепко спит, а Барбос нас сторожит» или подобную ей, девочка будет более спокойно спать, станет реже просыпаться и звать вас на помощь. Ведь дети охотно верят, что эти слова охранят их от ночных кошмаров, отпугнут всех недругов и чудищ.
Особым случаем являются страхи и кошмары, вызванные перенасыщенными событиями дня или просмотром неподходящих телепередач, в которых демонстрировались сцены насилия и ужасов. Тут уж никакие считалочки не помогут. Нужно либо бдительно следить за тем, чем развлекает себя малыш на досуге, сидя у телевизора, либо пересмотреть режим его дня, чтобы уменьшить эмоциональные перегрузки.
В целом надо заметить, что ночные страхи дошкольников — явление возрастное и достаточно распространенное. По прошествии трех-пяти месяцев, иногда полугода они проходят сами собой. Нужно лишь запастись терпением и постараться помочь своему ребенку побыстрее изжить их. Преувеличенное же внимание к данной проблеме, нарочитая демонстрация своей обеспокоенности, разговоры с посторонними об этом в присутствии детей могут сформировать у них комплекс вины или чувство собственной ущербности, болезненности и неполноценности.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Мой ребенок бабник?
- Нервная булимия
- Вопросы профессионального самоопределения старшеклассника
- Общие сведения о возрастных мотивациях криминогенного поведения детей и подростков
- Как делать домашнее задание
- Что делать, если подросток не хочет учиться
- Развитие внимания «Грибы»
- Как организовать общение ребенка с бывшим супругом?
- Развитие мышления «Раскрась цветы»
- Плохие слова