Рассеянность у детей, исключительных в отношении характера, обусловливается различными причинами, из которых главнейшими будут следующие:
- Постоянное отвлечение бесчисленными рецепциями, неустанной сменой мыслей, эмоций, желаний, беспрерывно проникающих в их мозг, что так типично, например, при патологической активности.
- Интенсивная сосредоточенность. Всем известны анекдоты о рассеянности Данте, Спинозы, Ньютона и многих других великих людей. Их пресловутая рассеянность в действительности есть поразительная наклонность сосредоточения на одной мысли, которая, делаясь господствующей, выключает из сознания все остальное. В детском и юношеском возрасте нередко подобного рода рассеянность бывает тогда, когда имеется налицо сильное увлечение общественной работой, математикой, литературой, искусством, музыкой, спортом, а также при запойном чтении и т.п. При навязчивом состоянии глубокая сосредоточенность ведет к резко выраженной рассеянности так же, как и при больших неприятностях и сильных психических конфликтах.
- Переживание страхов также служит причиной невозможности сосредоточиться на нужном занятии, работе.
- Следующей основной причиной рассеянности являются неврозы и психопатии, в частности сексуальные ненормальности.
- Наконец, укажем на физические заболевания, недомогания и слабость.
В каждом отдельном случае приходится разбираться в этиологических (причинных) моментах и на них строить план коррекции ненормальной рассеянности. В первом случае задача коррекции сведется к концентрированию поведения ребенка. Во втором случае это будет уменьшение навязчивости путем постепенного привития других интересов.
Устранение страхов следует проводить приемами, описанными в разделе коррекции страхов. В остальных случаях оздоровление нервной системы и организма вообще – соответствующими приемами.
Невропатолог Карл Потоцкий разработал для рассеянных детей особую концентрационную гимнастику. С целью коррекции рассеянности им подобрано 34 специальных упражнения. Особое значение придает он, во-первых, точности выполнения этих движений, вследствие чего они осуществляются индивидуально или маленькими, тщательно подобранными группами; и, во-вторых, так называемому «логическому воссозданию», которое он ищет не только в одной гимнастике, но и, в общем лечебно-педагогическом распорядке дня детей.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Что делать родителям, когда ребенок плачет?
- Нужно ли формировать умение учиться у дошкольников?
- Маленький ребёнок – художник
- Зачем ему идти в первый класс?
- Если вашего ребенка в школе обижают одноклассники
- К вам приехали родственники
- Основные принципы преподавания психической саморегуляции детям и подросткам
- Могут ли родители сами исправить речь своего ребенка?
- Мастурбация в подростковом возрасте
- Развитие зрительно-двигательного восприятия «Путь к домику»