Способности — индивидуаль но-психологические особенности, определяющие успешность выполнения деятельности или ряда деятельностей, несводимые к знаниям, умениям и навыкам, но обусловливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б. М. Теплое).
Проблемы С. — их природа, происхождение, проявление, формирование и др. — имеют давнюю историю изучения и далеки пока от окончательного разрешения. В современной психологии С. можно выделить следующие предметные области:
- психогенетика С.,
- психофизиология С.,
- общая психология С.,
- дифференциальная психология С. и психодиагностика С.,
- способности и деятельность, развитие С.,
- социальная психология С.,
- «обыденная психология» С. («имплицитные теории»).
Б. М. Теплое разделял С. и задатки — врожденные, физиологические особенности человека, которые служат основой развития С. Однако данные современных психогенетических исследований свидетельствуют, что С., измеряемые тестами, имеют больший коэффициент наследственной детерминации, чем их предполагаемые психофизиологические задатки — свойства нервной системы.
Не выработано пока и единой типологии С.; для их классификации чаще всего используют несколько критериев. По критерию вида психических функциональных систем С. разделяют на сенсомоторные, перцептивные, аттенционные, мнемические, имажитивные, мыслительные, коммуникативные; по критерию основного вида деятельности — на научные (математические, лингвистические и пр.); творческие (музыкальные, литературные, художественные); инженерные и т.д. Кроме того, различают общие и специальные способности. Общие способности связаны с условиями ведущих форм человеческой деятельности, а специальные — с отдельными деятельностями. Среди общих С большинство исследователей выделяют общий интеллект, креативность (общую способность к творчеству) и, реже, обучаемость.
Основные концепции С. непосредственно связаны с методами их диагностики. Факторно-аналитические концепции общих С. базируются на статистической обработке результатов массового тестирования уч-ся и представителей различных профессий. На сегодняшний день в подавляющем большинстве эмпирических исследований выявляются общие С., от уровня развития которых зависит успешность выполнения широкого спектра деятельности.
Получила популярность теория интеллектуального порога (Перкинс, Л. Термен), в соответствии с которой для успешного овладения каждой деятельностью необходим определенный уровень интеллекта; дальнейший успех в работе обусловливается не интеллектом, а другими индивидуально-психологическими особенностями.
Результаты психогенетических исследований свидетельствуют о высоком уровне наследуемости общего интеллекта и некоторых специальных С. (в частности, математических). Между тем креативность, вероятно, в большей мере зависит от влияния социальной микросреды. Существуют теории, опирающиеся на средовой подход к развитию С. (теория «интеллектуального климата» семьи О. Зайонца). Высокий уровень развития общих или специальных способностей характеризуется как общая или специальная одаренность.
Лонгитюдные исследования (Калифорнийский лонгитюд и др.) показали, что на основе ранней диагностики общих умственных способностей можно дать вероятностный прогноз успешности социальной и профессиональной карьеры личности.
Исследование С. и разработка методик их диагностики и развития имеют важнейшее значение для индивидуализации обучения и воспитания детей, профессиональной ориентации и профотбора, прогнозирования и психологической поддержки развития личности.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Двигательный навык
- Брейнсторминг
- Автономазия
- Бинокулярное зрение
- Психологические затруднения – опросник личностный
- Образ
- Классификация ощущений
- Этограмма
- Бёрьесона—Форсмана—Лемана синдром
- Функциональная система