Речь письменная — речь, реализуемая в форме, доступной для зрительного восприятия. Под это определение подходит также жестовая или мимическая речь. В отличие от нее Р. п. закреплена в виде письменного текста, т.е. допускает разрыв во времени и пространстве между ее порождением и восприятием и дает возможность воспринимающему (читающему) использовать любую стратегию восприятия, возвращаться к уже прочитанному и т. п. Иными словами, сообщение в Р. п. обладает в психологическом плане большим числом степеней свободы (для воспринимающего), чем сообщение в устном или мимическом, жестово-мимическом видах речи. То же касается и порождения Р. п.: в отличие от устной, особенно диалогической, речи, она допускает сознательный перебор и оценку вариантов содержания и языкового оформления сообщения.
С точки зрения используемых в Р. п. средств, она обладает спецификой на трех уровнях:
- в ней используется графический код (письменность);
- существуют отличия в языковой организации Р. п., напр. в устной речи для смыслового выделения, выражения эмоциональности и т.п. используется интонация, а в Р. п. те же функции выполняются при помощи лексики (выбора сочетания слов), грамматики и знаков препинания;
- существуют языковые формы, принятые в Р. п., но необязательные в устной.
Используемый в Р. п. графический код может быть буквенным, или алфавитным (как в письменностях народов Индии), словесным (как в китайской письменности, где один знак, иероглиф, используется для целого слова или основы слова).
Если устной речью ребенок овладевает уже на втором году жизни, то Р. п. формируется у него в старшем дошкольном или младшем школьном возрасте, обычно в результате целенаправленного обучения. Полностью же умения Р. п. формируются не раньше старшего школьного возраста.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Задача
- Акалькулия
- Предощущения
- Запоминание
- Фонема
- Абалиенация
- Кризис
- Межполушарная организация психических процессов
- Аниматизм
- Латентный период