Словари ↓

Движения глаз

Движения глаз — разнообразные по функции, механизму и биомеханике вращения глаз в орбитах. Глаз — один из самых подвижных органов тела, не знающий покоя даже во сне. Наиболее очевидные и важные функции Д. г. состоят в том, чтобы перевести региональное изображение объекта, появившегося на периферии поля зрения, в центр сетчатки (февса), где острота зрения наилучшая, и, т.о., обеспечить оптимальные условия для его опознания и идентификации, и в том, чтобы следить за перемещающимися в пространстве предметами. Все Д. г. осуществляются тремя парами наружных мышц каждого глаза, иннервируемыми III, IV, и VI парами черепно-мозговых нервов. Перевод взора на предмет и последующее его рассмотрение осуществляются с помощью двух видов движений: быстрых саккадических движений (рефлекс фиксации) и конергенционно-дивергенционных движений. Во время фиксации неподвижного объекта даже малых размеров глаз не остается неподвижным. При этом наблюдаются три основных вида движений, носящих непроизвольный характер: тремор – мелкие колебания глаза с амплитудой 5 – 15 угл. мин и частотой от 20 до 150 Гц, тремор не имеет существенного значения для зрительного восприятия; дрейф — сравнительно медленные движения со скоростью около 6 угл. мин/с и амплитудой от 3 до 30 угл. мин, дрейф участвует в процессе удержания изображения в оптимальной зоне сетчатки и препятствует в то же время образованию т.н. пустого поля, т.е. исчезновению восприятия объекта, изображение которого строго фиксировано на сетчатке («стабилизированное изображение»); флики (микросаккады) — быстрые движения с амплитудой 2 — 10 угл. мин, возникающие с интервалом от 100 мс до нескольких секунд; флики, как и дрейф, препятствуют развитию локальной адаптации, приводящей к возникновению «пустого поля».

Минимальная скорость прослеживающих движений около 5 угл. мин/с, что приблизительно соответствует пороговой величине восприятия движения. Максимальная скорость их около 30 — 40 град/с.

Согласно распространенной точке зрения, движения глаз играют активную роль в зрительном восприятии пространства, участвуя в измерении и анализе таких пространственных свойств, как форма, положение, величина объектов, их удаленность, скорость движения и др.

Встречаются и возражения против этой точки зрения, опирающиеся на то, что пространственные отношения могут оцениваться с достаточной точностью еще до начала движений глаз (напр., при вспышке молнии). Это верно, однако полное и совершенное зрительное восприятие пространственных отношений объектов внешнего мира возможно только на основании саккадических и прослеживающих движений глаз, как правило неоднократных.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *