Дистракторы (от англ. distract — отвлечение внимания) — варианты ответов в заданиях с выбором, не являющиеся правильными решениями, но внешне близкие к правильному решению.
В качестве примера Д. можно привести задания следующего типа:
— Телевизор так относится к микроскопу, как телефон к…
В этом задании необходимо выбрать правильный вариант окончания суждения из следующих: а) усилителю; б) микропроцессору; в) осциллографу; г) микрофону; д) громкоговорителю. Для правильного решения испытуемый должен понять, что содержанием аналогии является применение устройства для усиления сигнала. Следовательно, правильным решением будет «а». Как видно, Д. подобраны с подвохом, все они связаны с техническим оборудованием, и испытуемый, обнаруживший неверную связь, выберет, вероятно, микрофон. Если в приведенном задании использовалось бы другое «меню» ответов (например, а) усилителю, б) отвертке, в) паяльнику, г) микросхеме, д) диоду), то такие ответы не являлись бы Д. в строгом понимании, т. к. они подсказывают испытуемому верное решение.
Подбор адекватных Д. является неотъемлемой частью процедуры разработки надежного и валидного теста, составленного на материале заданий с выбором. Д., как правило, выявляются эмпирически. Так, может быть проведено исследование в специально подобранной выборке испытуемых. При этом используются задания, званные на формулировках будущего га, однако предъявляемые в виде заданий открытого типа. Полученные таким образом варианты неправильных решений могут быть использованы в качестве Д.
После подбора Д. необходимо провести дополнительную проверку адекватности разработанного «меню». При этом обращается внимание на действенность Д. При использовании Д., слишком близких к правильным ответам, надежность и валидность теста может быть существенно снижена. Д. становится практически неотличимым от правильного решения. Например:
Расстояние от Киева до Житомира составляет: а) 140 км, б) 137 км, в) 135 км, г) 830 км, д) 1020 км.
Использование неадекватных Д. искусственно ухудшает результаты тестирования, т. к. испытуемые будут введены в заблуждение. При этом в наибольшей степени пострадает наиболее «сильная» по исследуемым показателям часть испытуемых.
Анализ адекватности Д. должен быть дополнен исследованием дискриминативности заданий теста и трудности заданий теста.
Похожие материалы в разделе Словари:
- Блейлера синдром
- Двадцати утверждений самоотношения тест
- Антифетишизм
- Латентный анализ
- Конвергенция глаз
- Тесты интеллекта
- Филогенез
- Контрастные группы
- Кривая упражнения
- Апперцепция