Словари ↓

Цветовое зрение

Цветовое зрение — способность человека и некоторых животных различать электромагнитные излучения разных длин волн в пределах т.н. видимого спектра, т.е. приблизительно 369 — 760 нм. Примерное соотношение между длинами волн и цветами, им соответствующими: 687 — красный, 589 — оранжевый, 580 — желтый, 527 — зеленый, 486 — голубой, 430 — синий, 397 — фиолетовый. Основные характеристики любого цвета: тон, т.е. хроматичность; светлота — степень близости к белому; насыщенность — степень заметности цветового тона. Наш орган зрения не обладает способностью вычленять из суммарного цвета отдельные его спектральные составляющие, а видит один результирующий цвет, что отражается в законах смешения цветов.

Наибольшее количество фактов и закономерностей Ц. з. объясняет т.н. трехкомпонентная теория Ц. з. Исходя из того, что любой цвет можно получить при смешении трех цветов, взятых в качестве основных, ее авторы считают, что в зрительном анализаторе имеются три вида рецептор-ных аппаратов; изолированное возбуждение одного из них давало бы ощущение насыщенного красного, второго — насыщенного зеленого, третьего — насыщенного синего. Обычно же свет действует на все эти аппараты, но в разной степени.

Аппаратом Ц. з. в сетчатке являются колбочки. В сетчатке находятся три вида колбочек, каждый из которых реагирует избирательно на один из основных цветовых раздражителей. Для возникновения процессов Ц. з. нужно, чтобы свет поглощался зрительными пигментами, присущими каждому виду колбочек. Под действием реакции света в зрительных пигментах возникает фотохимическая реакция, дающая начало процессу возбуждения в нервных элементах сетчатки. Трехкомпонентная теория удовлетворительно объясняет не только многие закономерности нормального Ц. з., но и явления частичной цветовой слепоты: отсутствие цветовых ощущений в области красного конца спектра (протанопия), в зеленой его области (дейтеранопия) и в сине-фиолетовом конце (тританопия).

Аппаратом Ц. з. в высших отделах зрительного анализатора являются спектрально чувствительные нервные клетки, названные оппонентными, потому что они возбуждаются при действии одного из цветов спектра и тормозятся при действии другого. Наиболее часто наблюдаются следующие комбинации входов: голубой с желтым, голубой с зеленым, зеленый с красным. Одна половина этих клеток возбуждается длинноволновым светом и тормозится коротковолновым, другая — наоборот. Т.о., в настоящее время принята т.н. стадийная теория Ц. з., которая предусматривает две стадии кодирования цветовой информации: трехкомпонентную на периферии и оппонентную в центральных отделах зрительного анализатора.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *