Психология ребенка ↓

Зачем ему идти в первый класс?

Стасик — не чета другим детям, читает не сказочки, а «Детскую энциклопедию». Еще любит книжки по биологии. Считает тоже прилично, все четыре арифметических действия знает. Пишет коряво, но это, наверное, потому, что левша. В августе ему исполняется семь лет. Хотим отдать его сразу во второй или в третий класс. Зачем ему в первый идти, только штаны протирать!

Даша — одаренная скрипачка. С пяти лет она индивидуально занимается с педагогом. В этом году посту пила в музыкальную школу по классу скрипки. Мы решили, что параллельно заниматься в двух школах сразу ей будет тяжело, и поэтому хотим подождать с общеобразовательной школой. Пусть через год идет сразу во второй класс, а пока мы с ней дома позанимаемся немного.

Если ставить вопрос, можно ли не отдавать ребенка в первый класс принципиально, то ответ будет положительным. Да, такая практика существует, и в исключительных случаях родителям разрешается подать заявление о приеме их сына или дочери сразу во второй класс. Правда, ребенку предстоит выдержать экзамены и продемонстрировать свои знания и умения. Однако не следует думать, что обучение в первом классе — такое уж легкое дело. Оно отнюдь не сводится к формированию навыков чтения, счета и письма — одной из основных задач этого этапа является формирование у детей позиции школьника. Смысл ее в том, чтобы дети привыкли к школе и педагогам, освоили основные правила поведения, знали свои права и обязанности, умели взаимодействовать с учителем и одноклассниками на уроке, а главное, укрепили и развили свой интерес к теоретическим знаниям, научились получать удовольствие от учебного процесса.

Позиция школьника самым тесным образом связана с учебной мотивацией. Чем сильнее она выражена, тем в меньшей степени родителям и учителям придется прибегать к принуждению в организации учебной деятельности детей. Сформировать ее вне стен школы не представляется возможным даже у самых одаренных ребят. Маленькие вундеркинды испытывают тягу ко всему новому, неизвестному. Их познавательный интерес глубок, но, как правило, избирателен. Он касается лишь отдельных сфер человеческой деятельности и частных отраслей научного знания. Задача же начального обучения — дать детям основы научного знания в целом. Поэтому и вундеркинды, и основная масса детей будут на первом году школьного обучения учиться управлять собой, своими желаниями и чувствами, своей активностью и целенаправленностью. Всё вместе это называется формированием произвольности поведения. И здесь лишний год обучения не может считаться лишним.

Отдавая детей сразу во второй класс, родители рискуют уже через год-полтора столкнуться с фактом сглаживания, нивелировки феномена ранней интеллектуальной одаренности. Говорить о том, что не стоит отдавать в первый класс ребенка с ярко выраженными специальными дарованиями и способностями, вообще нецелесообразно. Талант к музыке или спорту не может помешать обучению в начальной школе, но и помочь тоже не в состоянии.

Единственная сложность, с которой могут столкнуться педагоги и родители детей вундеркиндов, заключается в выборе индивидуальной формы и ритма обучения для таких детишек. Однако использование дифференцированного подхода позволяет варьировать уровень сложности учебных заданий для всех детей. Одновременно с этим школьники, в том числе и одаренные, налаживают товарищеские и дружеские контакты с одноклассниками. Когда речь идет о детях моложе шести лет, то перескакивать через первый класс с его адаптивной системой подготовки и обучения особенно нежелательно.

Не бойтесь, что ваш малыш заскучает на уроках. Помимо познавательной деятельности там происходит много других важных событий. В первом классе найдется дело и для вундеркинда. Только не позабудьте предупредить членов педагогического коллектива о дарованиях и способностях своего малыша. Это позволит избежать многих дополнительных проблем.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *