Психология ребенка ↓

Что делать, когда ребенок бьет себя?

Дочка, когда рассердится или не получается у нее что-то, начинает бить себя по голове, да так сильно. Я ее останавливаю, а она только больше расходится.

Мне довелось быть свидетелем сцены, когда мальчик пяти-шести лет начал жестоко истязать себя. Он, толкнув другого малыша и уронив его на выступ скамейки, увидел искаженное болью лицо товарища и страшно перепугался. А когда раздался рев пострадавшего, первый не выдержал и стал стукаться лбом о дверь подъезда, царапать себе щеки и кричать. Подоспевшие родители не знали, кого успокаивать, а кого наказывать.

Случаи аутоагрессии (агрессии, направленной на себя) не так уж редки в дошкольном возрасте. Чаще всего наказание себя, причинение себе боли — это реакция на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать неудовольствие у окружающих. Они не возникают самопроизвольно, а являются усвоенными формами агрессивного поведения. Скорее всего, малышей, практикующих аутоагрессию, достаточно серьезно наказывали в раннем детстве. Но не жестокость наказаний – причина подобного поведения. Оно возникает под влиянием психотравмирующих воздействий: разгневанности взрослых, их яростного недовольства своими детьми. Крики, искаженные ненавистью лица родных, их разъяренность и гнев пугают малышей. Панические настроения, страхи детей могут стать настолько сильными, непереносимыми, что дошкольники начинают наказывать себя сами, как бы опережая реакции взрослых и в определенной мере предупреждая их.

Обычно, став свидетелями агрессивных действий малышей, направленных на них самих, взрослые пытаются всеми силами пресечь эти действия. Но это ведет лишь к усилению аутоагрессии. Ведь именно непомерный страх является причиной ее. Видя же перепуганные лица людей, ребенок только сильнее переживает, чувствуя ответственность за происходящее.

Неуклюжесть и неумелость дошкольников, их ротозейство и доверчивость вполне понятны и объяснимы, точно так же, как и их желание подражать взрослым, помогать им в различных делах. Ребенок трех-шести лет не может быть настолько же ловким и умелым, как его папа или мама. Поэтому постарайтесь быть более терпимыми к их ошибкам и промахам, не загасите в них искру трудолюбия, даже если это сводит на нет ваши многочасовые старания. Если девочка, неся к столу свежеиспеченный пирог, роняет его на пол, то это не повод делать ее объектом яростных нападок. Ведь если бы большой пирог несли вы, а она маленький, тот, что испекла сама, то дело закончилось бы не столь плачевно. Возможно, вы сами запретили дочери портить тесто, так что скорее у вас есть повод для самобичевания.

Именно подобные ситуации могут стать причиной поведения, описанного в первом примере. Гнев близких людей в ответ на промахи и ошибки детей сильно запечатлелся в психике ребенка и стал стимулом аутоагрессивного поведения. Во всех случаях, когда ребенок будет терпеть фиаско, сталкиваться со своей неспособностью соответствовать предъявляемым к нему требованиям, он станет прибегать к самонаказанию. Эта тенденция может стать хронической в школьном возрасте, особенно у детей самолюбивых, подходящих к себе с завышенной меркой.

Другой причиной аутоагрессии является сверхвысокая эмоциональная чувствительность детей. Вид чужого страдания и слез для них практически невыносим. Часто взрослые могут пользоваться этой особенностью детей, как действенным средством манипулирования. Причитания в голос, слезные просьбы доесть кашку, надеть рукавички и тому подобное — вот мощное оружие в их руках. Если не помогают слова, то дорогие мамы и бабушки начинают изображать страдания разбитого сердца, пускают слезу, заламывают в отчаянии руки. А сопереживающие мальчишки и девчонки, торопясь успокоить своих дорогих и любимых родственничков, кричат: «Только не плачь, я все сделаю». Для одних детей это будет незначительной эмоциональной встряской, а для других — сильнейшим душевным потрясением.

Эмоционально чувствительные дети страшатся стать причиной чужого страдания. Если же по неосторожности или в сильной запальчивости они наносят физический ущерб кому-то из близких или знакомых людей, то сами переживают в несколько раз сильнее пострадавшего. Здесь-то и появляются случаи самонаказания. Однако не так страшно, что ребенок причинит себе физическую боль, как то, что подобные действия сопряжены с сильнейшим чувством вины, раскаяния и последующей за ними депрессией.

Поэтому, отвечая на вопрос, что делать, когда ребенок бьет себя, следует сказать: во-первых, не провоцируйте его, во-вторых, не усугубляйте его душевных страданий. Терпимость и сдержанность с вашей стороны скорее помогут малышу успокоиться, чем крики, вопросы, вид вашего испуга и растерянности. Если ребенок ищет физической близости, обнимите и приласкайте его, но если противится ей, то лучше не усиливать его агрессию своей навязчивостью.

Можно попробовать отвлечь малыша, но опять же ненасильственными мерами, не путем оттаскивания его, прижатия его рук к телу, затыкания рта. Не будем забывать, что ограничение действий в такой ситуации может породить «рефлекс свободы», то есть желание продолжать свои мазохистские действия вопреки требованиям и стараниям взрослых. Психически нормальный ребенок никогда не укусит себя до крови и сознательно не набьет себе шишку, а вот уворачиваясь от ваших рук, вполне способен нанести себе серьезную травму.

Быть безучастным зрителем сцен самоистязания детей практически невозможно. Поэтому попробуйте инсценировать свой уход, сказать: «Все, я больше не могу на это смотреть!» — и отвернуться или на минуту выйти в другую комнату. Иногда это помогает лучше всякой валерьянки.

Когда ребенок успокоится, желательно какое-то время побыть с ним вместе, просто посидеть и помолчать, позволить ему забраться к вам на колени или почитать любимую книжку. Дайте детям почувствовать, что вы понимаете их душевное состояние и не осуждаете за то, то они сделали. Ваша поддержка очень нужна малышу, она будет способствовать скорейшему изживанию аутоагрессивных тенденций, не позволит развиться мазохистским установкам, то есть стремлению к переживанию мук и страданий и получению от этого извращенного удовольствия.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *