ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Miwka  21.10.2017
Деньги не главное в жизни мне всеволишь 18 но для меня это не главное а для друзей и девушки это на первом месте
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Прочитал наоборот слово унитаз, теперь боюсь на него садиться!!!
тесты знаний

  • Тест по литературе 6 класс
  • Методы педагогической психологии
  • Философия Вариант 5
  • Философия Вариант 4
  • Характер

  • он-лайн тесты

  • Тест Его сердце замерло
  • Тест Ваше отношение к любви
  • Тест Последний герой
  • Тест Пора что-то менять
  • Тест Телефоны
  • Тест Ваш сексуальный тип
  • Тест Считаете ли вы себя настоящей женщиной?
  • Тест Удовлетворены ли Вы сексуально?
  • Тест Фифочка ли Вы?
  • Тест Какие маски вы носите?
  • Тест Лето? Зима? Весна? Осень? Кто вы?
  • Интересный юмористический тест для женщин «Волшебный калейдоскоп или Ваш тип темперамента»
  • Тест Вы и сигарета...
  • Тест Твой эротический профиль
  • Тест «Пять вопросов на везение»

  •  



     

    Формирование благоприятного психологического климата в спортивной команде

    Особое внимание в последнее десятилетие в психологии уделяется вопросам развития личности. Но при этом недостаточно раскрыть процесс развития личности в группе и ее отношение к другим членам группы, т.е. межличностные отношения в группе, в спортивной деятельности.

    Спортивные команды всегда отличаются коллективизмом, товариществом, взаимопомощью, сплоченностью. Именно в спортивном коллективе рождаются дополнительная энергия, энтузиазм, столь необходимые для победы, то, что в социальной психологии именуется «групповым эффектом», а в практике спорта «чувством локтя».

    Для спортивной команды особенно важен этот феномен «группового эффекта», выражающий в том, что объединяет людей, может способствовать увлечению или уменьшению индивидуального вклада спортсмена, энергии отдельных участников группы и существенно влиять на общий уровень совместной деятельности, на достижение групповой цели. Недаром исследование спортивных коллективов занимает центральное место в социально-психологической проблематике физического воспитания и спорта.

    Потребности спортивной практики требуют вооружения этими знаниями и будущих профессиональных кадров в области физической культуры.

    Таким образом, актуальность проблемы исследования, ее недостаточная разработанность в спортивной и социальной психологии, теории физического воспитания и спорта, а также практическая значимость определили выбор темы курсовой работы.

    Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке эффективности комплекса (технологии) психологических условий и динамики межличностных отношений в спортивной команде. Объектом исследования являются межличностные отношения в спортивной команде. Предметом исследования выступает динамика межличностных отношений в спортивной команде.

    Методы исследования:

    Опросник для оценки межличностных отношений в коллективе и индекса групповой сплоченности спортивной команды; методика изучения сплоченности в группе. Гипотеза исследования в том, что влияние психологического воздействия приводит к созданию благоприятного климата в группе, в данном случае к сплочению спортивной команды.

    Практическая значимость исследования состоит в разработке динамики межличностных отношений; технологии процесса формирования благоприятного психологического климата в спортивной команде; результаты исследования могут быть рекомендованы в помощь тренерам-педагогам, учителям физической культуры.

    Созданный нами комплекс психологических условий привел к формированию и развитию активного слушания, навыков снижения эмоционального напряжения у партнеров, атмосферы доверия, понимания и открытости, к расширению осознания участниками своих ощущений в команде. Для повторной диагностики спортивной команды юношей-боксеров после психологического воздействия мы использовали опросник для оценки межличностных отношений в коллективе и индекса групповой сплоченности спортивной команды.

    Если сравнить результаты первой методики со вторым, то анализ результатов контрольного среза говорит о том, что в команде сложились такие качества межличностных отношений, как доверие, понимание, открытость, взаимная поддержка, взаимовыручка и т. д. Участники команды удовлетворены отношением товарищей по команде. В команде возникло подлинное единство и целостность коллектива, отражающее сплоченность. В основе сплоченности лежит единство целей, мотивов, взглядов, ценностей членов коллектива, их готовность и умение бороться за достижение общих целей, отстаивать ценности.

    В первой части нашего исследования мы рассмотрели важные вопросы, связанные с теоретическими основами динамики межличностных отношений в спортивной команде. Здесь мы хотим отметить, что для создания благоприятного психологического климата, в данном случае приведения команды к сплочению большое значение имеют комплекс психологических условий (психологическое воздействие) и проведение психологического тренинга.

    Вторую главу мы посвятили опытно-экспериментальному исследованию с целью приведения команды к сплочению. В качестве эксперимента проведена работа по выявлению уровня сплоченности в спортивной команде.

    В заключении следует сказать, что создание благоприятного психологического климата для спортивной команды, приведение команды к сплочению необходимо для достижения высших результатов в соревнованиях. Сплоченный спортивный коллектив способен легче преодолевать трудности, мобилизовывать усилия, не допускать разногласий и конфликтов ни на тренировках, ни на соревнованиях, обеспечивать простор для развития возможностей каждого спортсмена. Объективно сплоченность спортивного коллектива проявляется в высоких стабильных результатах, в едином общественном мнении, сопереживании успехов и неудач, в высокой дисциплине, взаимопонимании, постоянстве состава.

    Литература

    1. Алаторцев В.А. Проблемы психологии спорта (сборник статей). – М.: 1971 г.
    2. Андриенко Е.В. Социальная психология. – М.: 2004 г.
    3. Богданова Д. Социально-психологическая характеристика спортивного коллектива. – Ленинград, 1977 г.
    4. Гуменюк Н.П., Клименко В.В. Психология физического воспитания и спорта. – Киев, 1985 г.
    5. Кричевский Р.Л., Рыжак М.М. Психология руководства и лидерства в спортивном коллективе. – М.: Изд-во МГУ, 1985 г.
    6. Кретти, Брайент Дж. Психология в современном спорте. – М.: 1978 г.
    7. Мартенс Р. Социальная психология и спорт. – М.: 1979 г.
    8. Попов А.Л. Психология спорта. – М.: 1999 г.
    9. Радионов А.В., Худаков Н.А. Психология и современный спорт. Международный сборник научных работ по психологии спорта. – М.: 1982 г.
    10. Рудик П.А. Психология спорта. Сборник работ. – М.: 1959.

    студентка Румянцева Л.И.
    Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова, факультет психологии, Якутск, Россия
    taptalpsy@mail.ru






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.