Исследователи изучали как «вакцинировать» детей, чтобы они могли более эффективно анализировать и оценивать телерекламу.
Это изучение было в какой-то мере подсказано исследованиями, выявившими, что дети (особенно до восьми лет):
- не всегда отличают рекламу от других телепередач и не способны распознать ее назначение;
- довольно неразборчиво доверяют любой рекламе;
- жаждут приобрести рекламируемый товар, не давая покоя родителям (Adler & others, 1980; Feshbach, 1980; Palmer & Dorr, 1980).
Похоже, дети – мечта рекламодателя, наивные, податливые, легко попадающие в сети клиенты. Добавим к этому, что половина из 20 000 рекламируемых роликов, которые типичный ребенок видит за год, соблазняет его малополезной пищей, зачастую содержащей излишки сахара.
Встревоженные этими данными граждане пытаются дать отпор предпринимателям, рекламирующим подобные продукты (Moody, 1980): «Когда искушенный рекламодатель тратит миллионы на то, чтобы продать неискушенному, доверчивому ребенку бесполезные для его здоровья продукты, это можно назвать только эксплуатацией.
Неудивительно, что употребление молочных продуктов упало с момента появления в нашей жизни телевидения, в то время как потребление газированных напитков почти удвоилось». Противная сторона пытается защитить свои коммерческие интересы, заявляя, что подобная реклама помогает родителям воспитывать у детей искусство быть потребителем и, самое главное, финансирует детские передачи. В Соединенных Штатах Федеральная торговая комиссия, испытывая удары с двух сторон, подстегиваемая результатами исследований и подвергаемая политическому давлению, в настоящее время пытается определиться, вводить или не вводить новые ограничения на телерекламу, предназначенную для детей.
А тем временем исследователи пытаются выяснить, можно ли научить детей противостоять недобросовестной рекламе. Так, группа ученых под руководством Нормы Фешбах (Norma Feshbach, 1980; Cohen, 1980) провела с учениками младших классов из Лос-Анджелеса три получасовых урока, посвященных анализу рекламы. «Вакцинация» проводилась следующим образом: дети смотрели рекламу и обсуждали ее.
К примеру, после просмотра рекламы игрушек детям тотчас же раздавали эти игрушки и просили попробовать проделать с ними то, что они только что видели в рекламном ролике. Подобный опыт помогает выработать более реалистичное восприятие рекламы.
Майерс Д. Социальная психология
Похожие материалы в разделе Психология рекламы:
- Психология света в рекламе
- Возрастные и этнокультурные особенности восприятия рекламы (на примере изучения лиц русского и еврейского этносов)
- Интернет реклама. E-mail рассылка
- Рот покупателя – верный путь для сбыта
- Прямая почтовая реклама
- Древние формы рекламной деятельности
- Основные категории и понятия рекламной деятельности
- Сексуальность в рекламе
- Специалист по рекламе – психолог
- Психология цвета в рекламе