Популярная психология ↓

Избавляемся от комплекса вины

Заниженная самооценка, комплекс вины и тревога они как три сестры – не дают человеку шагу ступить, а только дергают его все время. «В Москву, в Москву, к свободной новой жизни!» – а сами вяжут человека по рукам и ногам.

Комплекс вины в кровном родстве с заниженной самооценкой. В большинстве своем наши промахи и ошибки люди просто не замечают, а если и заметят, легко простят и забудут. Но мы – не такие. Мы готовы простить все что угодно и кому угодно, себе же не прощаем самого мелкого проступка. Нам кажется, о нем будут помнить вечно, никогда не простят и никогда нас не полюбят. Мы снова в кругу созданных нами зависимостей и тревога наша растет.

Если нам не за что винить себя в настоящем, к нашим услугам целая коллекция наших прошлых вин. Вот с этим человеком я поступил несправедливо. Этому сказал колкость и он обиделся. А на выпускном вечере в школе напился и меня стошнило прямо на лестнице. А пять лет спустя приятель попросил меня о помощи, а я ничего для него сделать не смог. Я много раз пытался начать жизнь сначала, перестать беспокоиться по пустякам и ничего у меня не получалось.

Если вы хотите освободиться от тревоги, вам придется научиться прощать себя. Для начала перечитайте то, что написано выше, вспомните, какой вы симпатичный человек и признайте свое право на прощение. Действие для тревожных, единственный путь к спасению. Если вас мучает вина перед старым другом, позвоните ему и попросите прощения. В недавних промахах признайте свою вину и отпустите свой грех раз и навсегда. Попробуйте признать свою неправоту на людях, не теряя уважения к себе. А если вы уверены, что правы – какое вам дело до того, что думают другие (они как правило ничего не думают – все обвинения вы придумываете за них).

И не беспокойтесь о том, что потеряете совесть. У вас ее на троих хватит!

Похожие материалы в разделе Популярная психология:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *