Цель. Принятие субъективности ребенка в сфере коллективных отношений и взаимоотношений педагога как субъекта педагогического общения. Овладение навыками в общении с ребенком. Развитие умений адекватной оценочной деятельности, направленности на выявление позитивных средств общения с ребенком.
Ход занятия:
Педагог. Воспитатель создает для своих питомцев неповторимый детский мир, в котором много света, тепла, уюта, поэтому не случайно наши воспоминания о детстве связываются с детским садом. Уникальный «дом радости» может существовать только благодаря позитивному восприятию детей со стороны педагога, но научиться этому нелегко. Сегодняшнее занятие направлено на формирование навыков положительного, личностно-ориентированного взаимодействия воспитателя с детьми дошкольного возраста.
Упражнение 1. «Возвращение в свое детство» (грамзапись песни о детстве)
Цель. Активизация уровня подсознательной памяти, вхождение взрослого в «детский мир», рефлексия детского восприятия взрослого (педагога).
Задание. Постарайтесь увидеть себя в ситуации общения с воспитателем в детском возрасте, описать свои ощущения и настроения. Мысленно увидеть себя как бы со стороны, взглядом взрослого (педагога), проанализировать возникшие ощущения.
Инструкция. Послушайте исполнение песни, настройтесь на детские воспоминания, сядьте удобно, закройте глаза, припомните какую-либо ситуацию общения с педагогом в детском возрасте, акцентируйте память на тех ощущениях или настроении в тот момент. Постарайтесь с позиции педагога проанализировать возникшие детские переживания.
Упражнение 2. «Дошкольник в эпитетах»
Цель. Формирование педагогически направленного мышления, позитивной установки на ребенка, интереса к детям.
Задание. Дать характеристику дошкольнику.
Инструкция. Сидя по кругу, каждый из присутствующих дает характеристику дошкольнику одним эпитетом. Повторение не допускается.
Вариант выполнения задания: «нарисовать» образ дошкольника по представленным характеристикам (рисунок, словесный рассказ, сказка).
Упражнение 3. «Радость общения с ребенком»
Цель. Создание позитивной установки на общение с ребенком, снятие психологического напряжения и барьеров.
Задание. Закончите фразы «Мне нравится общаться с детьми, потому что…», «Длительное общение с детьми меня раздражает, потому что…». Разыграйте тактику педагогического общения с детьми в ситуациях, которые не вызывают положительных эмоций воспитателя, обсудите результаты.
Инструкция. Заканчивая предложения, выделите для себя причины описанных отношений к детям в ситуации общения. Разыгрывая ситуацию, сконцентрируйте внимание на своих ощущениях и способах нейтрализации негатива по отношению к детям.
Упражнение 4. «Жизненное пространство»
Цель. Установление дистанции и пространства общения с ребенком.
Задание. Провести упражнение «Живые скульптуры», выделить, какие дистанции предпочтительнее для воспитателя в общении с ребенком.
Инструкция. Работа осуществляется в группах-диадах: каждый из вас по очереди должен будет представить себя скульптором, который создает из вас обоих скульптурную группу, выражающую ваши взаимоотношения и ваше поведение.
Упражнение 5. «Если я сейчас…»
Цель. Выявление позиций взрослого в общении с ребенком. Выработка умения выстраивать собственную тактику общения с ребенком с максимальной пользой для него.
Вариант 1.
Задание. Проигрывание ситуаций, когда необходимо занять позицию родителя, взрослого, ребенка.
Инструкция. Вспомните педагогические ситуации общения с детьми (две-три). Опишите их и проанализируйте поведение воспитателя (собственное поведение), сделайте вывод; приведите одну из ситуаций, в которой вам хотелось бы изменить свою позицию.
Вариант 2.
Задание. Закончите предложения: «Если я сейчас родитель, то…». «Если я сейчас ребенок, то…».
Инструкция. Закончите предложения. Ответьте на вопрос, какое из перечисленных эго-состояний в общении с детьми является наиболее комфортным, почему вы редко переходите в другие состояния.
Вариант 3.
Задание. Ответить на детские вопросы в позициях «ребенок – ребенку», «ребенок -взрослому». Прокомментировать свои ощущения.
Инструкция. Из книг (К.И. Чуковский «От 2 до 5» или М.М. Кольцова «Ребенок учится говорить») подберите серию детских вопросов. В качестве образца вопросов можно использовать следующие:
- Почему Луна не падает на Землю?
- Отчего люди смеются?
- Почему зебры в полоску?
Упражнение 6. «Активное слушание детей»
Цель. Формирование умения вникать в детские проблемы и «возвращать» ребенку в беседе то, что он нам поведал, при этом обозначив его чувство.
Задание. В анализе предложенных ситуаций поупражняйтесь в способах децентрации личности педагога в процессе общения с дошкольником.
Инструкция. Прочтите мини-ситуации, охарактеризуйте чувства ребенка.
- Ребенку сделали укол, плачет: «Доктор плохой!»
- Старший сын – маме: «Ты всегда ее (младшую сестру) защищаешь, говоришь «маленькая», а меня никогда не жалеешь».
- Ребенок роняет чашку, та разбивается: «Ой!!! Моя чашка…»
- Мама укладывает дочь спать. Маленькая Маша просит маму посидеть с ней.
- Мама сидит на скамейке в парке, к ней в слезах подбегает ее малыш: «Он отнял мою машинку!»
Перед данной работой обратитесь к советам автора книги «Общаться с ребенком. Как?» Ю.Б. Гиппенрейтер, которая обращает внимание на проблемы, возникающие при контакте взрослого с ребенком.
- Приказы, команды: «Сейчас же перестань!», «Вынеси!», «Сделай!», «Убери!»
- Предупреждения, предостережения, угрозы: «Если не прекратишь это делать, то…», «Не придешь вовремя, не сделаешь… пеняй на себя». «Если еще раз повторится, то…»
- Мораль, нравоучения, проповеди: «Ты должен…», «Ты обязан…»
- Советы, готовые решения: «А ты возьми и скажи…», «Я бы на твоем месте…», «По-моему, надо пойти и извиниться…»
- Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции»: «Пора бы знать, что перед едой…», «Сколько раз тебе говорила…», «Не послушалась – пеняй на себя!»
- Критика, выговоры, обвинения: «На что это похоже…», «Опять все сделал(а) не так!», «Вечно ты…», «Все из-за тебя…»
- Похвала. Не слишком часто хвалить ребенка! (В похвале всегда есть элемент оценки: «Ты у нас самая красивая…»). Когда ребенка хвалят постоянно, он к этому привыкает, может стать зависимым от похвалы, может заподозрить, что вы неискренни.
- Обзывание, высмеивание: «Плакса-вакса», «Не будь лапшой!», «Какой же ты лентяй!»
- Догадки, интерпретация: «Опять небось…», «Я все равно вижу, что ты меня… (обманываешь, говоришь неправду)»
- Выспрашивание, расследование: «Что же все-таки случилось?», «Нет, ты все-таки скажи», «Я все равно узнаю», «Ну почему же ты молчишь?»
- Сочувствие на словах, уговоры, увещевания: «Не обращай внимания», «Перемелется, мука будет».
- Отшучивания, уход от разговора: «Не до тебя», «Вечно ты со своими жалобами…»
Анализ занятия
- Что понравилось на занятии делать больше всего?
- Какое упражнение показалось наиболее интересным?
- Какие трудности возникли во время работы на занятии?
Н. Морева,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии МПГУ
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Десять секретов успешного проведения родительского собрания (памятка для педагога)
- Правописание слов с двумя безударными гласным
- Имя существительное
- Упражнения для развития навыков слушания
- Правописание окончаний существительных
- Занятие 16. «Путешествие в джунглях»
- Проблемы формирования психологической культуры детей и подростков в системе дополнительного образования
- Диктант «Ожидание Пасхи» 8 класс
- Информационные технологии в педагогике
- Русский язык для поступающих в вузы