Психология ребенка ↓

Если вас расстроили его отметки за четверть

Что бы ни было в дневнике ребенка, он не должен бояться вам его показывать. Вы не страж порядка, не инспектор на посту, вы всего лишь родители.

Любые отметки – это всего лишь промежуточный результат. Не хватайтесь за голову, не переживайте понапрасну. Двойку молено исправить, любой предмет осилить, если не тратить время на пустые разговоры и выяснение отношений.

Успехи ребенка зависят не только от его способностей, но и от нашего отношения к его неудачам и плохим отметкам. Отругают его и без нас, а хвалить, поддерживать и вдохновлять должны мы. Он ведь тоже переживает. Многие родители этого даже не замечают. Ну, тройки, и что? Ничего, кроме необходимости открыть учебник и позаниматься дополнительно. Почитайте правила, проговорите их вслух, повторите формулы, составьте краткий конспект пройденных тем. Пусть он с вашей помощью впервые получит удовольствие от предмета, чуть не ставшего нелюбимым; увидит, что многого не знает, но может узнать.

Американский исследователь, адмирал Ричард Берд, в 12 лет написал в дневнике: «Я решил стать первым человеком, который достигнет полюса». Но в 28 он сломал ногу и был отстранен от полетов и уволен с флота из-за развившейся впоследствии хромоты. Но всё равно, уговорив частного предпринимателя финансировать его экспедицию, сбросил с самолета американский флаг сначала над Северным, затем над Южным полюсом. История умалчивает о том, что говорила мама своему упрямому мальчику, а жаль. Может, именно в се словах и был секрет везения.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *