Психология ребенка ↓

Он рассуждает как взрослый

Тема с раннего детства рассуждал не так, как де тишки одного с ним возраста. В болтовню свою вставлял разные умные слова и выражения. Бабушка не перестает умиляться, держит его чуть ли не за гениального мальчика. Поговорить с ним, конечно, интересно, да и он сам предпочитает общество людей взрослых. Только вот этот «гениальный» ребенок растет большим лентяем и оболтусом. Кроме своих книжек да конструкторов в руки ничего не берет.

В три года Витя знал уже все буквы алфавита, в четыре сам научился читать. Писать пока не умеет, да мы и не учим. А вот рассуждать умеет как взрослый. В общем обстоятельный растет товарищ. Только здоровьишко никудышное, и физически слабенький. Не могло ли ускоренное умственное развитие отразиться на здоровье ребенка?

Показателями ранней умственной или общей одаренности детей являются следующие признаки:

— самостоятельное освоение ребенком грамоты;
— формирование к четырем-пяти годам важнейших счетных умений (дети знают сложение, вычитание, иногда умножение, легко справляются с задачками на вычисление в пределах от нескольких десятков до сотни);
— хорошее развитие логических операций (дошкольники как бы интуитивно осваивают важнейшие логические законы и закономерности, умеют сравнивать, противопоставлять, рассуждать, предполагать, делать выводы);
— тяга к теоретическим знаниям (научившись читать, такие ребята начинают «глотать» без разбора любую литературу или предпочитают книги по выбранной ими тематике).

Обычно умственно одаренные дети и физически хорошо развиты, они редко болеют, без труда переносят значительные физические и интеллектуальные нагрузки. Хотя бывают и исключения. Среди мотивов поведения таких ребят преобладают познавательные интересы. Ребята любят анализировать события, сопоставлять факты, наблюдать за поведением людей и ходом различных процессов в природе. Если в норме «возраст почемучек» заканчивается к пяти годам, то у них он не завершается и в школьные годы. Просто если первоначально вопросы они адресовали взрослым, то теперь пытаются найти на них ответ самостоятельно.

Интеллектуальная работа не вызывает у таких детей утомления и чувства пресыщения. Они могут заниматься любимым делом чуть ли не 24 часа в сутки. При этом время, затраченное на игры, отдых и удовлетворение естественных потребностей, несколько снижается. Последнее обстоятельство может вызвать тревогу у родителей, бабушек и дедушек. Им кажется странным и непонятным, почему ребенок отказывается от обычного времяпрепровождения ради удовлетворения своего любопытства или творческой деятельности. Пытаясь оторвать маленьких вундеркиндов от их занятий, родственники сталкиваются с их стойким сопротивлением. Попытки одаренных детей объяснить причины такого своего поведения взрослым часто воспринимаются теми как пустая болтовня, никому не нужное разглагольствование или стремление уклониться от контроля воспитателей.

Установление контактов со сверстниками тоже не всегда проходит гладко. Другие дети с трудом оценивают глубину их суждений, не готовы подключиться к их спорам и интеллектуальным занятиям. Последние вызывают у них скуку. Уровень умственного развития одаренных детей значительно выше их собственного, поэтому общение с ними не приносит им удовольствия. Да и сами вундеркинды тянутся к общению с детьми постарше или взрослыми, когда у тех находится свободная минутка для разговоров на отвлеченные темы. Как следствие этого, контакты детей умственно одаренных со своими одногодками носят непродолжительный характер, служат скорее физической разрядкой и не приносят взаимного удовлетворения.

Поэтому уже в дошкольном возрасте одаренные дети нуждаются в морально-психологической поддержке и одобрении близких. Иногда для поддержания эмоционального равновесия требуется вмешательство специалистов психологов.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *