ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

камиль зайнуллин  30.03.2017
я владику сосу
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Командир роты находит в пирамиде нечищеный автомат. Строго
спрашивает:
- Чей автомат?
- Конструктора Калашникова! - бодро отвечал солдат.
тесты знаний

  • Эволюция органов дыхания Биология 7 класс
  • Общая биология 11 класс
  • Биология Вариант 3
  • 2 класс. Тест по русскому языку «Непроизносимые согласные»
  • Г.Р. Державин Жизнь и творчество поэта

  • он-лайн тесты

  • Тест Какая вы мать?
  • Диагностика волевого потенциала личности
  • Тест Кто ты из «Счастливы вместе»
  • Тест А может быть, вас разлюбили?
  • Тест Нервы – канаты или нити?
  • Тест Сто рублей или сто друзей?
  • Тест Уверенности в себе
  • Тест Насколько способен ваш ребёнок?
  • Тест Твой будущий молодой человек - какой он?
  • Тест Какая ты хрюшка?
  • Тест Измерь свой вампиризм
  • Тест Женщины и макияж
  • Тест Какой ты будешь через 10 лет?
  • Тест «Кошка»
  • Тест Отпуск – на пользу или во вред?

  •  



     

    загрузка...

    Нелюбимый ребёнок

    К сожалению, не всегда женщина оказывается подготовленной к рождению ребёнка. Тяжёлые бытовые условия, сложные взаимоотношения между супругами иногда вместо радостного ожидания вызывают у будущей матери гнетущее состояние страха перед надвигающимся событием. Но не только внешние причины могут порождать такое неестественное отношение матери к ожидаемому или уже родившемуся младенцу. Иногда при полном жизненном благополучии женщина ищет и не находит в себе чувства любви к ребёнку. Не каждая мать способна признаться в этом даже самой себе, но со стороны видно, что она бессознательно отвергает ребёнка; причины этого пока недостаточно изучены.

    Сложные интимные механизмы развития чувства к потомству могут нарушаться и у животных. Известны случаи, когда собаки, кошки и любые другие животные не проявляют заботы о своих детёнышах, хотя к предыдущему или последующему помёту они демонстрируют вполне нормальное родительское поведение. Вероятно, «сбои» в развитии родительского инстинкта могут происходить на разных этапах: в период и спаривания, и вынашивания потомства, и после рождения.

    В литературе имеются данные о том, что у животных для развития нормального родительского поведения в будущем большое значение имеют взаимоотношения со своими родителями на ранних этапах. Г.Харлоу описывает случаи отсутствия родительской любви у макак-резусов, выросших в изоляции, не имеющих в раннем детстве привязанности к матери.

    Сотрудники домов ребёнка также отмечают, что часто матери, выросшие в учреждении, приносят своих детей туда же. Нам приходилось консультировать матерей, не умеющих общаться со своими младенцами, в беседе выяснялось, что их собственные матери, теперь бабушки, либо были вынуждены растить дочь в яслях, либо тоже не умели или не хотели общаться с ребёнком, не ласкали его, не «нянчились», были приверженцами «строгого» воспитания. Конечно, нет стопроцентной зависимости между «холодным» отношением к ребёнку и воспроизведением такого же его отношения в будущем к своему потомству, но тем не менее оно вероятно.

    Некоторые мамы жалуются, что они очень хотят любить своего малыша, всё делают как положено, но однако чувствуют, что это всё не то. Они стыдятся самих себя, тяжело переживают свою холодность, но ничего не могут поделать.

    Все женщины испытывают разное чувство любви к ребёнку. Некоторые ещё в детстве мечтают о будущем малыше и самозабвенно играют в «дочки-матери». Для них беременность чаще всего счастливый период жизни, и материнство приносит им ни с чем не сравнимую радость. Другие до беременности даже не задумываются о ребёнке, но во время вынашивания у них постепенно пробуждается особое чувство, и мать думает о малыше как о долгожданном и любимом. Бывает, что только в процессе родов и после их завершения женщина начинает испытывать эйфорию и ее захлёстывает нахлынувшее чувство нежности к своему родному и беспомощному ребёнку. У одних это чувство просыпается, как только они увидят новорождённого, у других – при первом прикладывании ребёнка к груди.

    Случается, что женщина, измученная родами, уже не способна ничего ощущать, возможно, и некоторые медикаменты способствуют притуплению переживаний. Но природа чаще всего берёт своё: отдохнув, мама начинает ухаживать за малышом, и тут рождается любовь к нему. Некоторые мамы начинают видеть в ребёнке родное существо только тогда, когда появляется контакт взглядов. «Он видит меня, узнаёт!» – восклицает обрадованная мама, и чувство любви с этого момента не покидает её. У кого-то такой момент наступает при появлении первой улыбки ребёнка.

    Прочтя эти строки, Вы можете убедиться, как важны первые минуты и часы после родов для установления связи «мать-дитя». Конечно же, они и для ребёнка чрезвычайно важны. К сожалению, современная практика родильных домов в нашей стране не только не способствует развитию этих отношений, но и препятствует им.

    Во многих странах уже давно принято новорождённого помещать вместе с матерью. Чем раньше мать начинает контактировать с малышом, прикладывать его к груди, ухаживать за ним, тем благополучнее будут развиваться их взаимоотношения, тем быстрее роженица восстановит здоровье, тем вероятнее избежит младенец риска невротизации. Известны случаи, когда послеродовое кровотечение прекращалось быстрее, если мать сама ухаживала за новорождённым (разумеется, в разумных пределах и с помощью персонала). Полезно прикладывать новорождённого к груди сразу после родов (молозиво, предшествующее выделению молока, является естественной пищей для новорождённого, и последующее молокообразование у матери стимулируется сосанием малыша). Пребывание новорождённого в тесном физическом контакте с матерью способствует их обоюдному успокоению. Другими словами, природа предусмотрела такое течение послеродового периода, способствующее нормализации не только физиологических процессов, но и психологических. Вмешательство в него при отсутствии глубокого понимания работы тонких механизмов регуляции психики приносит только вред.

    Вполне вероятно, что механизмы, которые должны включаться сразу после родов, при разлуке матери с ребёнком не срабатывают, а затем оба начинают испытывать трудности, которых могло бы и не быть.

    Недаром сотрудники домов ребёнка уговаривают мать, собирающуюся отказаться от ребёнка, приходить кормить его, подождать со своим роковым решением. И ведь случается, что у матери просыпается любовь к малышу, она продолжает его навещать и в конце концов забирает.

    Если Вы во время беременности не испытываете никаких чувств к будущему ребёнку, не отчаивайтесь преждевременно, возможно, после родов сам вид Вашего малыша, его беспомощность, или чуть позже улыбка, взгляд, протянутые к Вам ручки сделают своё дело, пробудят и любовь, и нежность, и все остальные переживания материнства.

    Ведь природа позаботилась о том, чтобы наделить ребёнка (как человеческого, так и детенышей животного) специальными признаками, которые этологи называют ключевыми. Для разных видов животных существуют свои ключевые признаки. Но почти всем свойственны определённые пропорции тела (большая голова по сравнению с размерами туловища), характерные звуки, движения, и человек, конечно, не исключение. По мнению многих психологов, к таким признакам относится и улыбка младенца.

    Но если всё же что-то мешает Вам любить малыша, постарайтесь, несмотря ни на что, следовать нашим советам и быть максимально внимательной к ребёнку, разговаривать с ним ласково и нежно и не лишайте бабушку или других родных возможности дарить ему свои чувства, позаботьтесь о будущих внуках, предоставьте младенцу условия для «запечатления» адекватного родительского поведения. Ваши усилия не останутся напрасными; возможно потом, когда ребёнок заговорит, научится играть, он станет Вам более близок, ведь отношения рождаются в общении, и никогда не поздно их построить на основе другого, более сложного содержания потребности в общении, которое разовьётся позже.

    Авдеева Н.Н., Мещерякова С.Ю., Ражников В.Г.
    Психология Вашего младенца: у истоков общения и творчества.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.