ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Осипова Настя  17.08.2017
Я хочу стать актрисой с удавольствием
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Эмоционально истощена

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Смерть - это когда человек закрывает глаза на все.
тесты знаний

  • Тест для педагогов «На знание конвенции ООН о правах ребенка»
  • Частная психология жизненных ситуаций
  • Итоговый модуль по общей психологии Вариант 1
  • Биология Вариант 1
  • Поведение в жизненных ситуациях

  • он-лайн тесты

  • Тест Как вы относитесь к своему здоровью?
  • Тест Как заниматься любовью в жару?
  • Тест Дачник: романтик или земледел?
  • Тест Можно ли вас купить?
  • Какая я женщина?
  • Тест Хотите ли вы бросить курить?
  • Тест 10 тыс. у.е.
  • Тест Ждет ли Вас повышение в следующем году?
  • Тест на зависимость от телевидения
  • Интересный юмористический тест для мужчин «Волшебный калейдоскоп или Ваш тип темперамента»
  • Тест Слон или мамонт?
  • Тест «Умна ли ваша кошка?»
  • Тест Добрая ли у Вас душа?
  • Тест Отношения вашего избранника и его мамы
  • Тест «Поза спящего ребенка»

  •  



     

    загрузка...

    теория культурно-исторического развития выготского

    08.01.2008_id291    цитировать
    Л.С. Выготский первым применил исторический принцип в область детской психологии. Историческое изучение означает применение категории развития к исследованию явлений. Изучать исторически что-либо - значит изучать в движении. Это и есть основное требование диалектического метода".

    Каждая форма культурного развития, в известном смысле уже продукт исторического развития человечества. Превращение природного материала в историческую форму есть всегда процесс сложного изменения самого типа развития, а отнюдь не простого органического созревания.

    С точки зрения Л.С. Выготского, все современные ему теории описывали ход детского развития как процесс перехода от социального к индивидуальному. Поэтому не удивительно, что центральной проблемой всей без исключения зарубежной психологии до сих пор остается проблема социализации, проблема перехода от биологического существования к жизни в качестве социализованной личности.

    Условия развития, с точки зрения большинства представителей западной психологии,- наследственность и среда. Источник развития они ищут внутри индивида, в его природе. Однако главная черта всех концепций - это понимание развития как приспособления человека к окружающей его среде. В этом состоит их биологизаторская суть. В современных концепциях в основе детского развития так же лежат, если не наследственные, то биологические процессы приспособления.

    По Л.С. Выготскому, среда выступает в отношении развития высших психических функций в качестве источника развития.

    Согласно Л.С. Выготскому, высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения ребенка, как форма сотрудничества с другими людьми, и лишь впоследствии они становятся индивидуальными функциями самого ребенка. Так, например, сначала речь - средство общения между людьми, но в ходе развития она становится внутренней и начинает выполнять интеллектуальную функцию.

    Л.С. Выготский подчеркивал, что отношение к среде меняется с возрастом, а, следовательно меняется и роль среды в развитии. Он подчеркивал, что среду надо, рассматривать не абсолютно, а относительно, так как влияние среды определяется переживаниями ребенка Л.С. Выготский ввел понятие ключевого переживания. Как позднее справедливо указывала Л.И. Божович, "понятие переживания, введенное Л.С. Выготским, выделило и обозначило ту важнейшую психологическую действительность, с изучения которой надо начинать анализ роли среды в развитии ребенка; переживание представляет собой как бы узел, в котором завязаны многообразные влияния различных внешних и внутренних обстоятельств".

    Л.С. Выготский сформулировал ряд законов психического развития ребенка:
    Детское развитие имеет сложную организацию во времени: свой ритм, который не совпадает с ритмом времени, и свой темп, который меняется в разные годы жизни. Так, год жизни в младенчестве не равен году жизни в отрочестве.

    Закон метаморфозы в детском развитии: развитие есть цепь качественных изменений. Ребенок не просто маленький взрослый, который меньше знает или меньше умеет, а существо, обладающее качественно отличной психикой. Закон неравномерности детского развития: каждая сторона в психике ребенка имеет свой оптимальный период развития. С этим законом связана гипотеза Л.С. Выготского о системном и смысловом строении сознания.

    Закон развития высших психических функций. Высшие психические функции возникают первоначально как форма коллективного поведения, как форма сотрудничества с другими людьми и лишь впоследствии они становятся внутренними индивидуальными (формами) функциями самого ребенка. Отличительные признаки высших психических функций: опосредованность, осознанность, произвольность, системность; они формируются прижизненно; они образуются в результате овладения специальными орудиями, средствами, выработанными в ходе исторического развития общества; развитие внешних психических функций связано с обучением в широком смысле слова, оно не может происходить иначе как в форме усвоения заданных образцов, поэтому это развитие проходит ряд стадий. Специфика детского развития состоит в том, что оно подчиняется не действию биологических законов, как у животных, а действию общественноисторических законов. Биологический тип развития происходит в процессе приспособления к природе путем наследования свойств вида и путем индивидуального опыта. У человека нет врожденных форм поведения в среде. Его развитие происходит путем присвоения исторически выработанных форм и способов деятельности.

    По Л.С. Выготскому, движущая сила психического развития - обучение. Важно отметить, что развитие и обучение - это разные процессы. По словам Л.С. Выготского, процесс развития имеет внутренние законы самовыражения. "Развитие,- пишет он,- есть процесс формирования человека или личности, совершающийся путем возникновения на каждой ступени новых качеств, специфическихдля человека, подготовленных всем предшествующим ходом развития, но не содержащихся в готовом виде на более ранних ступенях".

    Обучение, по Л.С. Выготскому, есть внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не природных, но исторических особенностей человека. Обучение не тождественно развитию. Оно создает зону ближайшего развития, то есть вызывает у ребенка к жизни, пробуждает и приводит в движение внутренние процессы развития, которые вначале для ребенка возможны только в сфере взаимоотношения с окружающими и сотрудничества с товарищами, но затем, пронизывая весь внутренний ход развития, становятся достоянием самого ребенка.
    08.01.2008_id292    цитировать
    Л.С. Выготским были осуществлены экспериментальные исследования отношения между обучением развитием. Это изучение житейских научных понятий исследование усвоения родного иностранного языков устной письменной речи зоны ближайшего развития. Последнее - подлинное открытие Выготского которое известна теперь психологам всего мира.

    Зона ближайшего развития - это расстояние между уровнем актуального развития ребенка уровнем возможного развития определяемым помощью задач решаемых под руководством взрослых. Как пишет Выготский "зона ближайшего развития определяет функции созревшие еще находящиеся процессе созревания; функции которые можно назвать плодами развития почками развития цветами развития... Уровень актуального развития характеризует успехи развития итоги развития вчерашний день зона ближайшего развития характеризует умственное развитие завтрашний день".

    Понятие зоны ближайшего развития имеет важное теоретическое значение связано такими фундаментальными проблемами детской педагогической психологии как возникновение развитие высших психических функций соотношение обучения умственного развития движущие силы механизмы психического развития ребенка.

    Зона ближайшего развития - логическое следствие закона становления высших психических функций которые формируются сначала совместной деятельности сотрудничестве другими людьми постепенно становятся внутренними психическими процессами субъекта. Когда психический процесс формируется совместной деятельности находится зоне ближайшего развития; после формирования становится формой актуального развития субъекта.

    Феномен зоны ближайшего развития свидетельствует ведущей роли обучения умственном развитии детей. "Обучение только тогда хорошо - писал Л.С. Выготский - когда оно идет впереди развития". Тогда оно пробуждает вызывает жизни много других функций лежащих зоне ближайшего развития. Применительно школе это означает что обучение должно ориентироваться столько уже созревшие функции пройденные циклы развития сколько созревающие функции. Возможности обучения многом определятся зоной ближайшего развития. Обучение разумеется может ориентироваться уже пройденные циклы развития это низший порог обучения оно может ориентироваться еще созревшие функции зону ближайшего развития что характеризует высший порог обучения. Между этими порогами находится оптимальный период обучения. "Педагогика должна ориентироваться вчерашний завтрашний день детского развития" - писал Выготский. Обучение ориентацией зону ближайшего развития может вести развитие вперед ибо что лежит зоне ближайшего развития одном возрасте преобразуется совершенствуется переходит уровень актуального развития следующем возрасте новой возрастной стадии. Ребенок школе осуществляет деятельность которая постоянно дает ему возможность роста. Эта деятельность помогает ему подняться как выше самого себя.

    Как всякая ценная идея, понятие зоны ближайшего развития имеет большое практическое значение для решения вопроса об оптимальных сроках обучения, причем это особенно важно как для массы детей, так и для каждого отдельного ребенка. Зона ближайшего развития - симптом, критерий в диагностике умственного развития ребенка. Отражая область еще не созревших, но уже созревающих процессов, зона ближайшего развития дает представление о внутреннем состоянии, потенциальных возможностях развития и на этой основе позволяет сделать научно обоснованный прогноз и практические рекомендации. Определение обоих уровней развития - актуального и потенциального, а также одновременно и зоны ближайшего развития - составляют вместе то, что Л.С. Выготский называл нормативной возрастной диагностикой в отличие от симптоматической диагностики, опирающейся лишь на внешние признаки развития. Важным следствием этой идеи можно считать и то, что зона ближайшего развития может быть использована как показатель индивидуальных различий детей.
    1




       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.