Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Знаков Макиавеллизм, статья

пожалуйста, помогите найти статью: Знаков В.В. Макиавеллизм: психологическое свойство личности и методика его исследования // Психологический журнал. – 2000. –Т. 21,№5. – С.16-22. По ссылкам ничего не открывается! Срочно нужно, может у кого есть в загашнике? В библиотеку ходить нет времени - у меня маленький ребенок. Заранее спасибо.

ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДИКИ
Надежность Мак-опросника. Как свидетельствуют результаты пятого этапа исследования, надежность-устойчивость методики достаточно высока: r = 0.748.
Одномоментная надежность, внутренняя согласованность пунктов шкалы, указывающая на степень однородности состава заданий, т.е. отнесенности вопросов именно к такому свойству личности, как макиавеллизм, определялась с помощью вычисления коэффициента -Кронбаха.
Для всей выборки испытуемых он оказался равен 0.683.
Однако статистический анализ матрицы интеркорреляций показывает, что среди двадцати вопросов шкалы есть три вопроса, исключение которых из опросника могло бы привести к увеличению коэффициента до 0.734. Поскольку мне не ясны конкретные причины этого, то я не только повторю эти вопросы на русском языке, но и приведу их англоязычный первоисточник из американской шкалы Mach-IV [7, с. 358-359].
8. В общем-то, люди не хотят работать в полную силу без принуждения со стороны (Generally speaking, people wont work hard unless theyre forced . to do so).
13. Большинство преступников отличается от остальных людей в основном тем, что преступники недостаточно умны, и поэтому они попадаются (The biggest difference between most criminals and other people is that the criminals are stupid enough to get caught).
17. Большинство людей на Земле состоит из простаков, которых нетрудно обвести вокруг пальца (Barnum was wrong when he said that theres a sucker born every minute).
Как видно из английских вариантов формулировок вопросов, наиболее высокой социально-культурной специфичностью обладает последний, семнадцатый. Неудивительно, что статистический анализ ответов российских испытуемых именно на этот вопрос выявляет возможное направление дальнейшей доработки опросника: исключение этого вопроса приводит к увеличению коэффициента до величины 0.717.
Возможно, почти буквальный перевод первых двух вопросов и более произвольный - последнего привел к несоответствию, нетождественности их содержания в нашей и западной культуре. Однако в любом случае очевидно, эти пункты следует отнести к недостаткам русскоязычного варианта шкалы.
Конструктная валидность: представленность макиавеллизма как личностного свойства в результатах ответов испытуемых на вопросы опросника. Конструктная валидность Мак-опросника определялась двумя способами. Во-первых, путем содержательной экспертной оценки соответствия перевода пунктов шкалы Мак-IV на русский язык и адаптации их к реалиям русской культурной среды. Во-вторых, посредством применения тех же методик, которые использовали зарубежные психологи. В исследовании получены сходные результаты о связи макиавеллизма с такими личностными характеристиками, как враждебность, подозрительность, эмоциональная отчужденность, отрицательная самооценка нравственных качеств и др. Кроме того, на российских и западных выборках испытуемых получены очень похожие данные о возрастных и тендерных различиях и макиавеллизме личности. Это дает основание для заключения, что Мак-опросник предоставляет психологам возможность выявлять то же качество личности, что и шкала Mach-IV, т.е. макиавеллизм.
Возрастные различия. Медианное значение всей выборки по возрасту-25 лет. Показатели по Мак-шкале 355 молодых испытуемых в возрасте от 17 до 25 лет значимо превышают оценки 355 мужчин и женщин более зрелого возраста - от 26 до 56 лет (М = 79.28 и М-74.57; t = 5.02,р
текст ответа






   
 



база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Саша  25.05.2018
Полная противоположность
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Как научиться трахать

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- А вам снятся женщины?
- Да мне из-за них вообще спать некогда!
тесты знаний

  • Мышление
  • Химия 8 класс Тема Классификации химических реакций
  • Тест «Методология психологии развития»
  • Основы статистики Вариант 1
  • Медицинская психология Вариант 3

  • он-лайн тесты

  • Тест Прячетесь ли вы от действительности?
  • Тест Хороший ли вы сосед?
  • Тест На какой основе строится отношение отца и матери к ребенку?
  • Тест Избалован ли Ваш ребенок?
  • Тест Пустой внутри
  • Сова или Жаворонок? Или Ваш биологический профиль
  • Психоаналитический тест Человек под дождем
  • Тест Насколько прочен ваш брак
  • Тест для мужчин «Женюсь ли я?!»
  • Экспересс-тест определения типа темперамента
  • Тест Скрытая угроза
  • Тест Скажи как ты родился, и я скажу, как будешь жить
  • Семейный тест (для мужа)
  • Тест Импульсивный ли вы человек?
  • Психогеометрия или характер по фигуре




  •    ИЛИ И