Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Знаков Макиавеллизм, статья

пожалуйста, помогите найти статью: Знаков В.В. Макиавеллизм: психологическое свойство личности и методика его исследования // Психологический журнал. – 2000. –Т. 21,№5. – С.16-22. По ссылкам ничего не открывается! Срочно нужно, может у кого есть в загашнике? В библиотеку ходить нет времени - у меня маленький ребенок. Заранее спасибо.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Основной результат первого этапа исследования заключается в создании русскоязычной версии шкалы Мак-IV, т.е. описанного выше опросника, состоящего из двадцати пунктов.
В экспериментах второго этапа по всей выборке (361 человек) согласованность пунктов Мак-шкалы по коэффициенту Кронбаха составила а = 0.719. Были получены следующие суммарные показатели по Мак-шкале: М = 77.51, S = = 12.73; Me = 77; min = 47, max = 116 (теоретически возможный размах шкалы определяется диапазоном от 20 до 140). Однако за средними скрываются гендерные различия: оценки 199 мужчин (М = =80.54, S = 13.27) статистически значимо превышают (t = 5.01, р < 0.001) оценки 162 женщин (М == 73.78, S = 12.03).
Эксперименты показали, что суммарные оценки макиавеллизма имеют отрицательную корреляционную связь с фактором "Оценка" по "Личностному дифференциалу" (r - -0.461, р < 0.001). Оказалось, что испытуемые с превышающими медиану показателями по Мак-шкале ниже оценили по "Личностному дифференциалу" нравственные качества своей личности, чем те, у кого Мак-показатели меньше медианы. Это относится к представителям обоих полов, хотя средние значения женщин стабильно превышают показатели мужчин (мужчины, фактор "Оценка": соответственно М = 8.58, S = 5.76 и М = 12.06, S = 4.69; женщины: М = 12.84, S = 5.08 и М = 16.04, S = 3.7).
Отрицательная корреляция между "Оценкой" и Мак-показателями может означать, что испытуемые, анонимно признающие наличие у себя макиавеллистских установок или способов поведения, понимают, что последние несовместимы с социально одобряемыми нравственными качествами личности. Вполне возможно (но в этом исследовании не доказано), что в их субъективной шкале ценностей порядочность, правдивость, доброжелательность и другие моральные категории занимают далеко не первые ранговые позиции. Другое возможное объяснение природы обсуждаемой отрицательной связи можно дать, если вспомнить о том, что, как показали западные психологи, субъекты с высокими оценками по Мак-шкале более точны и честны в восприятии и понимании не только других, но и себя [9]. В этом случае отрицательная корреляция оценок с числовыми показателями нравственных качеств личности может быть отражением большего "реализма" таких людей, их честного и критичного отношения к себе. Однако пока оба приведенные объяснения являются только гипотетическими, требующими экспериментальной проверки.
Вопреки моему предположению о наличии выраженного волевого начала в личности "макиавеллистов", их склонности к доминированию, а не подчинению при манипуляции другими в ситуациях межличностного общения, коэффициенты корреляции между Мак-показателями и факторами "Сила" и "Активность" по "Личностному дифференциалу" оказались ничтожно малыми и статистически не значимыми. Очевидно, что макиавеллистское поведение в коммуникативных ситуациях предполагает не грубый нажим, авторитарное давление на собеседников, а более изощренные и менее заметные для них способы достижения личных целей.
Анализ данных, полученных на третьем этапе исследования, осуществлялся путем их разбиения на две группы: ответы 87 человек, показатели которых по Мак-шкале были меньше медианы (Me = 77), и 88 испытуемых с Мак-показателями, равными или превышающими медианное значение. Ответы этих групп сравнивались с данными по опроснику Т. Лири. Оказалось, что испытуемые с высокими и низкими показателями по Мак-шкале значимо различаются по двум факторам опросника Лири - подозрительности и альтруистичности. Естественно, что у испытуемых с высоким уровнем макиавеллизма подозрительность (негативизм, злопамятность, критичность как к социальным явлениям, так и к людям) выше: М = = 4,94 и М = 3.55; t = 3.63, р < 0.001. В то же время альтруистичность (отзывчивость, бескорыстие, стремление к помощи и состраданию) у них ниже: М = 4.52 и М = 7.18; t = -2.92, р < 0.004.
Анализ результатов четвертого этапа исследования проводился в двух направлениях: 1) сопоставление результатов по Мак-опроснику с результатами по методикам Басса и Марлоу-Крауна у всей выборки испытуемых; 2) сравнение данных женщин и мужчин, в том числе, сравнительный анализ результатов испытуемых с высокими и низкими показателями по Мак-шкале.
Оценки по Мак-шкале 174 испытуемых положительно коррелируют с направленностью на свое Я по методике Басса (г = 0.336) и отрицательно - направленностью на общение с другими (г = = -0.30). Эти факты согласуются с данными западных психологов о том, что субъекты с высокими показателями по Мак-шкале в коммуникативных ситуациях склонны ориентироваться на себя и решение своей задачи, а не на собеседника [6]. Кроме того, была выявлена отрицательная корреляционная связь между Мак-показателями и склонностью испытуемых давать социально желательные ответы (r = -0.38). В зарубежных исследованиях также отмечается, что по сравнению с испытуемыми, получившими низкие оценки по шкале макиавеллизма, субъекты с высокими оценками обычно получают низкие баллы по методике социальной желательности [9].
Сравнение данных 104 мужчин и 70 женщин обнаружило, что у первых более высокие оценки макиавеллизма (М = 78.44 и М = 69.74; t = 5.22, р < < 0 001). Зато у женщин более выражена ориентация на общение по методике Басса (М = 26.54 и М = 24.41; f = 2.13,/? < 0.03) и на социально желательные ответы по методике Марлоу-Крауна (М = 8.96 и М = 0.24; t = 2.51,p< 0.01).
Перейдем к сравнительному анализу результатов испытуемых с высокими и низкими показателями по Мак-шкале. Иначе говоря, тех, у кого оценки выше и ниже медианы: для женской выборки Me = 69 (min = 41, max = 90), для мужской -Me = 79 (min = 46, max = 112). Для краткости условно назову эти две группы испытуемых "макиавеллистами" и "немакиавеллистами".
По методике Басса у немакиавеллистов более выражена ориентация на общение, чем у макиавеллистов. Это характерно и для женщин (М = = 28.29 и М = 24.8; t = 2.5, р < 0.02), и для мужчин (М = 25.73 и М = 23.21; t = 2.25, р < 0. 03). У мужчин-немакиавеллистов ниже показатели направленности на себя, собственное Я: М = 24.02 и М = 27,67; t= -3.2, р < 0.02. А у мужчин-макиавеллистов коммуникативных ситуациях в большей степени, чем у немакиавеллистов, проявляется тенденция скорее ориентироваться на свое Я, чем на общение с партнерами: М = 27.67 и М = 23.21; t=3.48,p< 0.001.
Согласно методике Марлоу-Крауна немакиавеллисты в большей степени, чем макиавеллисты склонны давать социально желательные ответы (женщины: М = 11.11 и М = 9.37; t = 2.2, р < 0.03; мужчины: М = 9.35 и М = 7.9; t = 2.32, р < 0.02). Как уже отмечалось выше, этот факт согласуется с результатами исследований зарубежных психологов [9].
Эксперименты, проведенные на пятом этапе, показали, что ретестовая надежность Мак-опросника по коэффициенту корреляции Спирмена г = = 0.748.
На шестом этапе был осуществлен итоговый анализ результатов 710-ти испытуемых, принимавших участие во втором, третьем и четвертом этапах исследования.
текст ответа






   
 



база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Алик  16.07.2018
Ношу плавки а не трусы. Жене нравится мне тож.
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

как найти работу?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

- Как зовут человека, который нe пользуется презервативом?
- Папа.
тесты знаний

  • Введение в конфликтологию
  • Философия Вариант 3
  • Технологии управления конфликтами
  • Общая биология 11 класс
  • Биология Вариант 4

  • он-лайн тесты

  • Тест Кто ты: мясоед или вегетарианец?
  • Тест Уж небо осенью дышало...
  • Тест «Все ли вы знаете о кошках?»
  • Психологический тест-игра Ты и сексуальное искушение
  • Тест Манера носить свою сумочку
  • Тест Дачник: романтик или земледел?
  • Тест Чья очередь мыть посуду?
  • Тест Шепот в темноте
  • Тест «Звезды в детстве»
  • Тест А может быть, вас разлюбили?
  • Тест Чувствительная ли у Вас кожа?
  • Тест «Волшебный снеговик или Ваш психологический портрет»
  • Тест Поберегись!
  • Тест О чем говорит твой любимый цветок
  • Тест Какие маски вы носите?




  •    ИЛИ И