ИЛИ И  

 

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  20.10.2017
я морской супермен
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

виды современных семейств

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Уже виден конец света в туннеле.
тесты знаний

  • 4 класс. Тест по русскому языку «Словарные слова»
  • Учебная деятельность
  • Биология 10 класс
  • Технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте
  • Тест «Особенности развития когнитивной сферы»

  • он-лайн тесты

  • Тест «Узнать о человеке по одежде»
  • Тест Какова ваша подноготная?
  • Тест для будущих бабушек
  • Тест Романтичны ли вы?
  • Тест Кто ты из «Счастливы вместе»
  • Тест Любите ли вы развлекаться?
  • Тест Как завоевать сердце свекрови
  • Тест Вы склонны к одиночеству?
  • Тест Что думает о вас начальник?
  • Тест Цените ли вы свое здоровье?
  • Тест на общительность от психотерапевта
  • Тест Хорошие ли вы родители?
  • Тест Почему я такая дура?
  • Тест Самоед ли вы?
  • Тест «Звездные мамы Голливуда»

  •  



     

    Тимбилдинг: современный способ сплочения коллектива

    Сплоченная, дружная команда – это половина успеха любого дела. Именно поэтому начальники всех уровней всегда считали необходимым по возможности сплачивать свой коллектив и создавать у работника иллюзию того, что он не просто приходит в место для зарабатывания денег, кишащее малосимпатичными ему личностями, но что в собственной конторе он окружен друзьями и близкими.

    Американские социопсихологи, посвятившие свою жизнь благородному делу и следования трудовых взаимоотношений, после многих десятилетий экспериментов вынесли, наконец, вердикт: идеальным способом для укрепления связей внутри любого коллектива являются тренинги, или «тимбилдинг».

    Известно, что, когда люди воодушевленно, сообща делают какое-то дело, между ними возникает чувство локтя и дружбы. На этом принципе и построены такие тренинги – людей собирают не отдыхать и не беседовать, а трудиться. И труд этот весьма своеобразен.

    «Нам с Валентиной Ивановной и Машей вы дали два стула, ведро и десять рулонов туалетной бумаги и велели сделать из них автомобиль. Остальные начали обматывать стулья бумагой, ведро вместо руля пристраивать, а Маша принесла ведро воды, мы размочили в нем бумагу и слепили... ну, вроде как автомобиль. Положили его на стул. Смотрим – красиво получилось. И понятно. Куда красивей и понятней, чем у другой команды – они там все на пол легли под стулья, изображали из себя кто водителя, кто колеса, а кто вообще выхлопную трубу...» Ирина, 34 года, сотрудник банка.

    Такими тренингами идет воздействие сразу на несколько «болевых точек». Люди помещаются в непривычные для них условия, им предлагают заниматься тем, чего они никогда раньше не делали и чем вряд ли по собственному почину стали бы заниматься. Сотрудники компаний по сплочению коллектива заражают их энтузиазмом – со всеми инструкторами работают профессиональные психологи, обучая их, как правильно это делать.

    Под давлением всех этих обстоятельств человек раскрепощается и приходит в естественное для себя состояние. Он начинает играть, как делал это в детстве – но разучился с возрастом. А тут происходит возвращение в детство – когда все было интересно, когда тормоза отключались на раз-два-три и тебе было проще, чем сейчас, заводить друзей.

    Некоторые виды тимбилдинга уже давно превратились в телевизионные шоу – такие, как «Форт Байярд» или «Последний герой». Правда, в телеверсиях изменен основной смысл мероприятия: если там усиленно создают конкуренцию, заставляя выделяться лидеров и «съедая» слабых, то программа тренинга заключается в обратном – максимально укрепить дружеские отношения между людьми. И обычно это происходит: Потому что совсем одно дело Петр Петрович, который изо дня в день сидит за соседним столом и мрачно выискивает ошибки в ваших документах, и совсем другое – когда вы с этим самым Петром Петровичем ползете по скале, одновременно страхуя друг друга. Как бы замечательно вы ни осознавали, что все это мираж, обман и выдумки психологов, но вытаскивать Петра Петровича из ямы за шкирку вам все-таки придется. А после этого трудно сохранить натянутые отношения.

    Программа тренинга может быть как однодневной, так и рассчитанной на несколько дней. В идеале правильнее всего устраивать «выезд»: проводить тренинг за городом, а еще лучше – в другом городе. Самое важное – это сразу вырвать человека из его среды и отсечь привычные контакты. Не в том смысле, что мобильный телефон отнять, а важно, чтобы он почувствовал себя отлученным от привычной реальности. Почти 50% своих действий в течение дня мы совершаем на автопилоте: дома не глядя достаем чашку с полки, надеваем обувь, движемся знакомым маршрутом, машинально нажимаем кнопки лифта... Но когда мы попадаем в новую обстановку, автопилот выключается. Это – шаг к тому, чтобы с головой погрузиться в игру. А игры предлагаются самые разные.

    «Первый день, когда мы строили всем отделом друг из друга пирамиды, бегали босиком по тазикам с горячей и холодной водой и перетягивали канаты, все было еще ничего. Но на следующий день мы приехали в лес, и я, когда впервые все это безобразие увидела, сразу сказала: нет, ребята, это не для меня. Мне сорок лет, и вешу я 79 кг, так что вы сами тут по деревьям попрыгайте, на веревке покатайтесь, а я в тенечке посижу. Но инструкторы начали уговаривать: эти вышки только выглядят так страшно, у них неделю назад женщина со 120 кг веса и гипертонией всю трассу прошла и не пикнула.... пришлось сдаться. Вместе со всеми честно ползла по бревнышкам, на дуб по канату поднялась, а потом с него на тарзанке летающей триста метров на руках пролетела. Причем понимаешь, что страховка есть, но страшно все равно до невозможности. Зато и чувствовала себя отлично – в команде соперников сразу две такие же красавицы, как я, забастовали – а наши мне все аплодировали, что дополнительные очки им в команду принесла». Раиса, 40 лет, бухгалтер полиграфической компании.

    Большая часть заданий в тренингах составлена так, чтобы заставить людей оказывать друг другу поддержку. Причем не только моральную, но и физическую. Этот момент особенно не афишируется, но в каждом втором задании участники вынуждены прикасаться к своим партнерам – и не только прикасаться.

    «Виктор Николаевич был снизу, к нему на спину лег Сережа Кузин, упершийся в пол руками, а мне пришлось сесть на Сережу верхом. И в таком виде мы поехали. То есть кто поехал, а кто и пополз, понятное дело. А вокруг все свистят, подгоняют, сбоку еще три таких же мутанта к финишу ползут... Цирк, но весело. А особенно весело было думать, что в следующий раз, когда Виктор Николаевич начнет мне кровь пить за неправильно составленное письмо, я буду на него невинно смотреть и думать: зато я на нем верхом ездила». Лариса, 27 лет, ассистент отдела.

    Прикосновение – важный элемент сближения. Обычно мы свято храним личное пространство, не допуская проникновения в него «чужаков», и сами без лишней нужды стараемся не приближаться слишком близко к тем, с кем не связаны родством или дружбой. Но если близкий тактильный контакт произошел, наше отношение к человеку несколько меняется. Это не обязательно значит, что мы всегда будем испытывать животный восторг при виде его, но немалая часть отчуждения автоматически уйдет. Даже зная это правило, люди не могут сознательно его нарушить без повода – остерегаясь непонимания, обвинения в фамильярности (или еще чего похуже). А во время тренинга поводов для теснейшей близости предостаточно. Например, в образе воодушевленного инструктора, который почти насильственно швыряет вас друг другу в объятия. Или в виде необходимости плотно повиснуть на несимпатичной вам, в общем-то, даме из отдела кадров, чтобы не упасть с вертикальностоящего бревнышка, на котором вам с ней вдвоем нужно как можно дольше пробалансировать. Приличия соблюдены, контакт состоялся — и вы здесь абсолютно ни причем.

    Клиенты таких организаций – это работники компаний или офисов двух разных видов. Во-первых, это сотрудники тех учреждений, в которых существует строгий, порой даже жесткий регламент взаимоотношений и принято соблюдение всех формальностей: деловой одежды, корректности, пунктуальности, сдержанного поведения. Это чаще всего банки, министерства, финансовые организации и тому подобные конторы, жизнь в которых – сплошная условность и где человек должен существовать, будучи постоянно застегнутым на все пуговицы. Разумеется, такой стиль компании обычно бывает оправдан, но между сотрудниками часто не возникает взаимопонимания и чувства товарищества – а вот это уже совсем нехорошо для любого дела. Второй тип – это предприятия, в которых уже давно идут военные действия. Застарелые конфликты, сплетни, интриги – все это сплетается в целый клубок проблем, который практически невозможно распутать. И хуже всего то, что в это мгновенно запутываются новые люди: проходит месяц-другой — и они уже полноправные участники боев и скандалов. Программа «всех уволить и нанять новых» – это последний шаг в такой ситуации. Первый – проведение таких вот тренингов.

    Принимая решение отправить своих сотрудников на тренинг, руководителю стоит задуматься и о том, что это может привести к негативным последствиям. Если в группе, отосланной на тренинг, окажутся креативные, трудолюбивые, но в тоже время замкнутые люди и инструкторы не смогут уговорить их включиться в игру с полной отдачей, контакт таких людей с коллективом может только ухудшиться, а замкнутость – увеличиться. И такие случаи не редкость. На десять человек всегда найдется один, который из последних сил с пеной у рта будет доказывать себе и окружающим, что все происходящее кажется ему глупым и ненужным. Когда идет работа с большими группами, всегда найдется «пятая колонна» из нескольких человек, которые старательно портят жизнь себе и другим, мрачно сидя в углу, отпуская едкие замечания и расхолаживая игроков. К таким обычно прикрепляются самые грамотные и опытные инструкторы – те, кто сначала сумеет согласиться, что разумные, образованные люди, несомненно, выше подобных детских развлечений. Но почему бы нам всем просто так, ради смеха, ради развлечения не попробовать «пробалансировать зонтиком» на кончике носа... просто для того, чтобы окончательно убедиться, что все это глупость, не имеющая никакого смысла? Обычно через некоторое время «скептиков» уговорить удается, а дальше они уже втягиваются в процесс. Всегда трудно сделать только первый шаг. И ничего удивительного. Все-таки нам всем от природы свойственна любовь к играм. Даже если эти игры – вполне взрослые.

    ELLE-бизнес. – 2002. – № 3.






       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.