Психология спорта ↓

Агрессивность в структуре личности спортсмена

Современный спорт требует от спортсменов больших физических усилий и психического напряжения. Что же побудило психологов, тренеров, организаторов спорта обратиться к специальному изучению психики спортсменов, к созданию специальных методик психологической подготовки?

Прежде всего – практика спортивной деятельности, порождающая острое, спортивное соперничество, но не нашедшая в традиционной психологии ответов на многочисленные вопросы, обусловленные спецификой спортивной деятельности.

Чем отличается спортивная деятельность от множества других видов деятельности человека?

Во-первых, специфика спорта – в высочайшей мотивации, позволяющей подвергать себя многолетним ежедневным физическим и психическим нагрузкам с целью достижения победы на соревнованиях. Благодаря этой мотивации спорт стал великолепной естественной лабораторией человеческих возможностей (Ю.М Блудов, В.А. Плахтиенко, 1985).

Во-вторых, специфика спорта – в высочайших требованиях к волевым качествам спортсменов, в постоянном преодолении трудностей объективного и субъективного характера, в обилии стрессовых ситуаций.

Неудачи спортсмена во многом объясняются излишним волнением. Эмоциональные состояния спортсменов характеризуются высокой интенсивностью и быстротой сменяемости. Оптимальные эмоциональные состояния благоприятствуют успешному выступлению спортсмена в соревновании. Негативные эмоции снижают эффективность деятельности спортсмена, препятствуют проявлению его возможностей (Р. М. Найдиффер, 1990).

На эффективность деятельности спортсмена, помимо эмоциональных и физических состояний, огромное влияние оказывает такое свойство личности, как агрессивность.

Агрессивность – свойство личности, которое проявляется как предпосылка к агрессивному поведению во фрустрирующих ситуациях. Это свойство личности реализуется в склонности часто и интенсивно переживать чувство гнева, враждебности, в стремлении причинять какому-либо лицу (лицам) или предмету физический и моральный ущерб. Многие психологи, работающие в области спорта, утверждают, что для спортсменов высокого класса характерен повышенный уровень контролируемой сознанием и волей агрессивности, что ставит агрессивность в ранг спортивно-важных качеств, требующих изучения и соответствующих методов спортивного воспитания. Каждый вид спорта и правила соревнований в нем строятся с учетом возникновения и социального контроля различных проявлений агрессивности спортсменов (И.П. Волков, 2002).

Исходя из вышеобозначенного, возможно полагать, что агрессивность как свойство «находит» свое место в структуре личности профессионального спортсмена. Таким образом, целесообразно изучение агрессивности в структуре личности спортсмена.

На основе анализа литературы было установлено, что агрессивность включена в структуру личности спортсмена, однако характер взаимосвязи показателей агрессивности с такими свойствами личности, как самооценка, система ценностей, половозрастные особенности, установка, остается до конца не изученными.

Были выдвинуты следующие гипотезы: существуют различия в проявлениях агрессивности в структуре личности спортсменов в связи со стажем спортивной деятельности; существуют различия в проявлениях агрессивности в структуре личности спортсменов в зависимости от пола.

В исследовании принимали участие 50 спортсменов (мальчиков и девочек) в возрасте 14-17 лет с разным стажем занятия спортивной деятельностью.

Для изучения проявления агрессивности использовались следующие методики: психодиагностические методика изучения фрустрационных реакций С.Розенцвейга; тест руки Э.Вагнера. Свойства личности спортсменов измерялись посредством методики многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (юношеский вариант); методики диагностики личности на мотивацию к успеху Т. Элерса; методики диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач Т. Элерса; методики исследования ценностных ориентаций (МИЦО, 2000); методики изучения самооценки личности старшеклассника; личностный опросник Г.Ю. Айзенка. (подростковый вариант).

Данные подверглись Т – критериальному анализу Стьюдента, корреляционному анализу и факторному анализу. В результате было установлено, что на проявления агрессивности влияет сам характер спортивной деятельности, а не показатель того, насколько долго спортсмен занимается этим видом деятельности.

В пользу гипотезы о различиях в проявлении агрессивности в структуре личности спортсменов в зависимости от пола свидетельствуют результаты корреляционного анализа.

Девочки – спортсменки более мотивированы на достижение успеха, им важно быть первыми в любой деятельности, в том числе и спортивной. Для них имеет больший вес такие ценности, как работа, независимость, материальный успех. Эти ценности у них на первом месте, и для того, чтобы защитить их, девочки склонны причинить физический или моральный ущерб тем людям, которые, по их мнению, могут отрицательно повлиять или критиковать их сложившуюся систему ценностей.

При возникновении стрессовой ситуации девочки проявляют себя более эмоционально и открыто осуждают внешние причины, которые повлияли на возникновение такой ситуации. Они более уверенны в себе, ценят свою свободу и независимость и считают, что не они, а кто-то другой должен решить возникшую проблемную ситуацию, при этом ценности других людей выступают для них как малозначащие. Такие девочки – спортсменки склонны проявлять агрессивные тенденции как по отношению к другим людям, так и по отношению к возникшей ситуации. Это характерно для тех девочек, которые занимаются более 5 лет.

Те спортсменки, у которых на первом месте стоят такие ценности, как духовная культура, служение людям, религиозные ценности, любовь, стрессовую ситуацию будут воспринимать как малозначащую и надеяться, что время и ход событий решат возникшую проблему. Они готовы принять помощь от других, что говорит о том, что они менее уверенны в себе, у них занижена самооценка, меньше ценят свою независимость и свободу и более подчинены другим людям и обстоятельствам. Проявление агрессивности в данном случае практически сведено на «нет» и стаж занятия спортивной деятельностью составляет менее 5 лет.

Что касается спортсменов – мальчиков, то по результатам корреляционного анализа (при p<0.5) можно сказать, что те мальчики, которые более мотивированы на избегание неудач, имеют большую потребность влиять на других людей, быть ведущими, смелыми, и, как следствие, они склонны больше и чаще делать благожелательные поступки, оказывать помощь другим людям. В результате чего возникающую стрессовую ситуацию они рассматривают как своего рода благо и тем самым хотят стать более известными и обращать внимание других на себя. Для них характерно показное поведение и у них практически отсутствует тенденция к агрессивному поведению. Такое поведение характерно для тех спортсменов, чей стаж занятия спортивной деятельностью составляет более пяти лет.

Мальчики – спортсмены, которые при возникновении фрустрирующей ситуации никому не приписывают ответственности, никого не упрекают, считают, что либо время и ход событий решат проблему, либо они должны это сделать, более уверенны в себе, менее замкнуты, более общительны. Для них не имеет особой ценности желание понравиться другим, быть привлекательнее, но в то же время они хотят быть принятыми другими людьми и ценят свою независимость. Такое поведение характерно для тех спортсменов, которые занимаются менее 5 лет.

И в том и в другом случае тенденция к проявлению агрессивности или агрессивного поведения практически отсутствует.

Следовательно, гипотеза о том, что существуют различия в проявлении агрессивности в структуре личности спортсменов в связи с полом, подтвердилась.

Таким образом, агрессивность включена в структуру личности и имеет взаимосвязь с такими личностными характеристиками, как самооценка, система ценностей, половозрастные особенности, установка. Результаты исследования дают основание предполагать, что на проявление агрессивности влияет сам характер спортивной деятельности. Проявления агрессивности в структуре личности спортсменов в связи с полом различны.

А.Ю. Бергфельд, А.Н. Поздникова.
Пермский государственный университет

Похожие материалы в разделе Психология спорта:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *