ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Ришат  24.07.2017
А я хотел жениться ну так и не получилось
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

О чем разговаривать с девушкой интровертом?

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

На деньги, выделенные на развитие нанотехнологий, было напечатано 10 миллионов плакатов "Слава нанотехнологиям!"
тесты знаний

  • Философия Вариант 2
  • Г.Р. Державин Жизнь и творчество поэта
  • Теории механизмов возникновения конфликтов
  • Тест «Особенности развития когнитивной сферы»
  • Общая биология 11 класс

  • он-лайн тесты

  • Тест Осень… стоит ли жечь корабли?
  • Тест «Готов к драке»
  • Тест Хозяин судьбы
  • Тест Ваша мотивация к успеху
  • Тест Как ты реагируешь на свои проблемы? (для женщин)
  • Тест «Помада выдает стерву и хорошую жену»
  • Тест Умеет ли ваша душа петь и радоваться?
  • Тест Пленники чудо-ящика
  • Тест собачий про любовь человечью
  • Тест «Как ты ешь мороженое?»
  • Тест Комбинированная ли у Вас кожа?
  • Тест Узнай о себе по форме ногтей!
  • Тест Определи пик своей трудоспособности
  • Тест Мастурбирует ли Ваш ребенок?
  • Тест Какой вы воспитатель?

  •  



     

    загрузка...

    Социально-психологическое содержание конфликтов, различающихся по объему взаимодействия

    Вернемся к классификации конфликтов по объему взаимодействия и рассмотрим более подробно три основных типа конфликтов, встречающихся в организациях.

    Внутриличностный конфликт (четвертый тип из этой классификации) – столкновение примерно равных по силе, но противоположно направленных мотивов, потребностей, интересов, влечений и т.п. у одного и того же человека – более изучается в общей, педагогической и патопсихологии, чем в социальной психологии.

    Межгрупповой конфликт

    В данном случае сторонами конфликта являются социальные группы, преследующие несовместимые цели и своими практическими действиями препятствующие друг другу. Это может быть конфликт между представителями разных социальных категорий (например на производстве: рабочие и ИТР, линейный и штабной персонал организации, профсоюз и администрация и т.д.).

    Феномен межгрупповой враждебности описан еще 3. Фрейдом.

    Предложенные им идеи берут начало из исследований Г. Лебона и У. Мак-Даугола, которые изучали психологию толпы. Фрейд выдвинул три основных тезиса о психологических причинах, лежащих в основе межгрупповых конфликтов:

    1. неизбежность, универсальность враждебности относительно другой группы в любом межгрупповом взаимодействии;
    2. функция этой враждебности – поддержание стабильности и сплоченности группы (Этот тезис подтверждается экспериментами М. Шерифа, проведенными в детском лагере с группами, стремящимися к одной цели и препятствующими друг другу. Оказалось, что конфликт между группами, возникает очень быстро, но внутри каждой группы значительно возрастает сплоченность.);
    3. механизм формирования враждебности по отношению к другим и привязанности к своим носит неосознанный и глубинный характер.

    Д. Кемпбелл описал процессы, возникающие в конфликтующих группах:

    - реальный конфликт интересов приводит к отношениям конкуренции и ожиданию угрозы со стороны другой группы, появляется враждебность к источнику угрозы;

    В социально-психологических исследованиях показано, что «своя группа в любой ситуации выглядит лучше «другой». Очень часто не успех в каких-либо делах сплачивает больше, чем успех. Основной вывод, который делают из этих закономерностей социальные психологи, следующий: если мы хотим снять межгрупповой конфликт, то необходимо уменьшить различия между группами (например, на производстве отсутствие привилегий у какой-либо группы сотрудников, справедливая оплата труда и т.п.).

    Интересный феномен межгруппового взаимодействия описан в работе В.С. Агеева [1990]. Он носит название ингруппового фаворитизма и выражается в том, что в той или иной форме члены группы благоприятствуют своей группе. Это и есть, считает автор, потенциальный источник межгрупповой напряженности и конфликтов. Уменьшение этой групповой характеристики несомненно полезно в целях снижения потенциальной и актуальной конфликтное в коллективе. Групповой фаворитизм (а следовательно – и конфликтность) возрастает, если:

    Итак, способами разрешения межгрупповых конфликтов являются уменьшение различий между группами и снижение ингруппового фаворитизма.

    Внутригрупповой конфликт

    Этот тип конфликтов традиционно рассматривается как отрицательное явление. Однако если вдуматься, то такой конфликт есть отражение деятельности, взаимодействия. Поэтому он может быть и деструктивным, и конструктивным, и стабилизирующим. Эта классификация позволяет рассмотреть конфликт с точки зрения влияния ее на изменение функций и структуры организации или группы, что не маловажно для индустриальных социальных психологов.

    Деструктивный конфликт вызывает разрушение установившихся групповых норм и возвращение к старым нормам или же угубление проблемной ситуации. При этом чаще всего в конфликт вовлекают новые участники, увеличиваются затраты, возникают отрицательные и эмоционально яркие взаимоотношения между сторонами, возрастают число и объем негативных действий и высказываний.

    Конструктивный конфликт способствует повышению стабильности функционирования организаций в изменившихся условиях внешней среды за счет перестройки ее функций и структуры и установления новых связей. Это стимул и для личностного развития, предотвращения застоя. Это источник нововведений и развития, формирования познавательных потребностей.

    Стабилизирующий конфликт, с одной стороны, устраняет отклонения от нормы, а с другой – закрепляет устоявшиеся нормы. Он приводит группу в нормативное равновесие.

    С целью стабилизации атмосферы на внутригрупповой конфликт группа, как правило, реагирует усилением саморегуляционных механизмов. Если групповая саморегупяция не срабатывает, а конфликт развивается медленно, то конфликтность в группе становится нормой отношений. Если же конфликт развивается быстро и нет саморегуляции, то наступает деструкция.

    Можно выделить следующие составляющие устойчивости (конфликтоустойчивости) группы:

    Группа более устойчива к конфликтам, если она кооперативно взаимосвязана. Следствием этой кооперации являются свобода и открытость коммуникаций, взаимная поддержка, дружелюбие и доверие по отношению к другой стороне.

    Существуют некоторые взаимосвязи конфликтности и уровня развития группы:

    1. Велика вероятность внутригрупповых конфликтов в диффузных, малосплоченных группах.
    2. Уровень конфликтности в группе связан с несовпадением личностного и группового. Чем выше ценностно-ориентационное единство группы, тем ниже конфликтность.
    3. Группы разного уровня развития по-разному реагируют на конфликт. Зрелая группа сама может разрешить свои внутренние конфликты.

    К разряду внутригрупповых конфликтов можно отнести конфликты между руководителем и коллективом, между личностью и группой. В качестве примера можно привести ситуацию взаимодействия с коллективом нового руководителя, когда группа устанавливает свои нормы или жестко придерживается старых норм взаимодействия, или же ситуацию, когда ожидания одних членов группы расходятся с ожиданиями других ее членов (по поводу новых окладов, сокращения кадров и пр.). В таких случаях регулировать конфликт часто вынужден руководитель, вплоть до принятия дисциплинарных мер.

    Межличностный конфликт

    Это наиболее часто возникающий в организациях и рассматриваемый в психологии тип конфликта. Он обусловлен особенностями не только ситуации, но и отношений и оказывает влияние на многие стороны жизни коллектива и его членов. В него всегда в той или иной мере втянут руководитель (в качестве участника, посредника, эксперта и т.д.). Межличностный конфликт отражает психологическую атмосферу всей организации и отдельного коллектива.

    Возникновение межличностных конфликтов определяется:

    1. трудовым процессом и производственной ситуацией;
    2. личностным своеобразием членов коллектива;
    3. отношением личности ситуации;
    4. психологическими особенностями межличностных отношений.

    Например, в конфликте двух кандидатов на одну должность можно проанализировать все эти аспекты возникновения межличностного конфликта.

    Наиболее известная типология межличностных конфликтов на производстве принадлежит Н.В. Гришиной [1990], которая рассматривает их как вертикальные и горизонтальные и как их различные модификации.

    1. Конфликты, возникающие как реакция на препятствия к достижению основных целей деятельности, получение определенного продукта (например, деловые споры по поводу производственного задания, недостатков в организации труда, невыполнения функциональных обязанностей и т.д.).
    2. Конфликты, вызванные факторами, препятствующими достижению людьми личных целей трудовой деятельности (например, конфликты по поводу заработной платы, премий, отпусков и т.д.).
    3. Конфликты, обусловленные несоответствием поведения партнеров по работе нормам и ценностям, принятым в коллективе (например, различное отношение к опозданиям на работу, несовпадение членов коллектива ожиданий относительно поведения людей, занимающих определенные служебные позиции, и т.д.).
    4. Конфликты, возникающие на основе личных взаимоотношений людей, их притязаний, особенностей личности (здесь необходимо вспомнить о взаимных симпатиях и антипатиях между людьми. имеющих место в каждом коллективе и формирующих во многом социально-психологический климат).
    5. Каковы же основные предпосылки производственного конфликта Укажем на некоторые из них, не забывая о том, что они могут чип, как объективного, так и субъективного характера:
      • недостатки в организации производственного процесса, неблагоприятные условия труда, несовершенные формы распределения ресурсов, стимулирования труда;
      • неэффективные действия руководителя в силу отсутствия опыта (неумение распределять задание, постоять за коллектив и т.д.);
      • несовпадение стилей работы старого и нового руководителей;
      • расхождение мнений по поводу явлений производственной жизни и личных взаимоотношений;
      • нарушение внутригрупповых норм поведения, расщепление коллектива на различные группировки («старые» и «новички», «незаменимые»);
      • несовпадение моральных и материальных интересов в процессе трудовой деятельности;
      • столкновение требований вышеи нижестоящих по отношению к руководителю, маргинальная позиция этого руководителя, приводящая к несовместимости ролей;
      • личностные особенности отдельных членов коллектива (специфические особенности поведения, черты характера и др.);
      • неудовлетворительные коммуникации (официальные и личные);
      • неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе.

    Возникновение и развитие межличностного конфликта во многом обусловлены демографическими и индивидуальными характеристиками. По данным Н.В. Гришиной, для женщин более характерны конфликты, связанные с их личными проблемами: зарплатой, распределением отпусков, премий. Мужчины больше предрасположены к конфликтам, связанным непосредственно с самой трудовой деятельностью (организация труда, определенность трудовых функций и др.), они более критично относятся и к самой производственной ситуации, и к руководству. У молодых большинство конфликтов возникает по вопросам дисциплины. С возрастом больший удельный вес занимают конфликты, связанные с целевыми характеристиками деятельности (как с самой работой, так и с личными потребностями), одновременно сокращается число конфликтов, вызванных проблемами адаптации работников в трудовом коллективе (по поводу нарушений трудовой дисциплины, несоответствия требованиям, предъявляемым руководителем, и т.д.).

    В ряде психологических работ описана так называемая «конфликтная личность». Она является центром сплетен, слухов, интриг.

    У такого человека превалируют личные интересы и отсутствует тенденция к сотрудничеству. Такие люди, как правило, склонны к агрессии, невоспитанны, у них отсутствует внутренняя, духовная культура. Они невнимательны к окружающим, эгоистичны, корыстолюбивы. А.А. Ершов перечисляет следующие качества «конфликтной личности»: нетерпимость к недостаткам других, пониженная самокритичность, импульсивность, несдержанность в чувствах, укоренившиеся негативные предрассудки, предубеждение по отношению к другим людям. Обобщая перечисленные характеристики личности, можно сказать, что конфликтный человек, как правило, не умеет контролировать свои эмоции и поведение, обладает низким уровнем самоуважения, а как следствие и уважения окружающих, агрессивен, чрезмерно тревожен и малообщителен. Исследования, однако, показали, что высокая включенность в деятельность группы может до некоторой степени компенсировать индивидуальные конфликтные черты личности.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.