ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

  25.03.2017
мне 70
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

упражнения

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Пригласил парень девушку к себе в гости. Усадил за стол и спрашивает:
- Что будешь пить спирт или водку?
- Ой, даже не знаю, все такое вкусное!
тесты знаний

  • Биология Вариант 3
  • Психологическое исследование жизненных ситуаций
  • Литература 3-4 класс Знание сказок
  • Биология 9 класс
  • Тест «Ассорти» для начальных классов Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Замужем но хочется
  • Методика Выход из трудных жизненных ситуаций
  • Тест Чья очередь мыть посуду?
  • Тест Весело ли вы проведете 8 Марта?
  • Тест Не стучи по дереву
  • Тест Склонны ли вы к перфекционизму?
  • Тест Судя по обложке
  • Тест Есть ли у вас чувство времени?
  • Тест Комфортно ли вам на работе?
  • Тест «Любите ли вы свое тело»
  • Тест Хороший ли вы больной?
  • Тест Обидчивость
  • Детский тест для взрослых
  • Тест Ваша самооценка
  • Тест Можно ли вас достать?

  •  



     

    загрузка...

    Социально-психологическое содержание понятия «конфликт». Классификации конфликтов

    Конфликты существовали всегда, во все времена и у всех народов Слово конфликт происходит от латинского contlictus, что в переводе означает «столкновение». В качестве научного термина это слово в близком, но не тождественном смысле применяется в психологии.

    Употребление термина «конфликт» встречается при разработке проблем психологии личности, в общей, медицинской, социально психологии, психотерапии, педагогике и политологии. Конфликт рассматриваются западными психологами преимущественно в дух традиций психоаналитического представления о природе индивид (К. Хорни, Г. Салливен, Э. Берн), с позиций когнитивной психологи (К. Левин), с бихевиористской позиции (К. Л. Хялп), с позиций ролевых подходов (Т. Сарбин, У. Гуд, Т. Ньюком, У. Мейсон и др.). Известны и такие теории конфликтов, как теория структурного баланса Ф. Хайдера, структурно-функциональный подход Т. Парсонса, теора социального конфликта Л. Козера, теория конфликтологии У.Ф. Линкольна, когнитивная теория М. Дойча, теория стратегии поведения i конфликтной ситуации К. Томаса. В связи с таким разнообразием теорий, посвященных проблемам конфликтов, авторы предлагают большое количество определений этого понятия, которые зависят и от их точки зрения на природу биологического и социального, и от взгляда на конфликт как на личностное или массовидное явление, и т.д.

    М.А. Робер и Ф. Тильман определяют конфликт следующим образом: это состояние потрясения, дезорганизации по отношению к предшествующему развитию. Конфликт – это генератор новых структур. Как можно без труда заметить, последняя фраза в этом определении указывает на позитивный характер конфликтов и отражает современную точку зрения, что в эффективных организациях конфликты не только возможны, но и желательны.

    Определение Дж. фон Неймана и О. Моргенштейна звучит следующим образом: конфликт – это взаимодействие двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами достижения этих целей. В качестве таких объектов могут рассматриваться люди, отдельные группы, армии, монополии, классы, социальные институты и др., деятельность которых так или иначе связана с постановкой и решением задач организации и управления, с прогнозированием и принятием решений, а также планированием целенаправленных действий.

    К. Левиным конфликт характеризуется как ситуация, в которой на индивида одновременно действуют противоположно направленные силы примерно равной величины. В своих работах он рассматривает как внутриличностные, так и межличностные конфликты.

    С точки зрения ролевой теории под конфликтом понимается ситуация несовместимых ожиданий (требований), которым подвержена личность, играющая ту или иную роль. Обычно такие конфликты делятся на межролевые, внутриролевые и личностно-ролевые.

    В теории социального конфликта Л. Козера конфликт – это борьба по поводу ценностей и притязаний из-за дефицита статуса, власти и средств, в которой цели противников нейтрализуются, ущемляются или элиминируются их соперниками. Автор делает упор на позитивной функции конфликта - поддержание динамического равновесия социальной системы. Если конфликт, по мнению Козера, связан с целями, ценностями или интересами, не затрагивающими основ существования групп, то он является позитивным. Если же конфликт связан с важнейшими ценностями группы, то он нежелателен, так как подрывает основы группы и несет в себе тенденцию к ее разрушению.

    Основоположник самостоятельного направления в изучении конфликтов в американской социологии и социальной психологии – конфликтологии – У.Ф. Линкольн подходит к рассмотрению конфликта с позиций здравого смысла и прагматизма и придерживается такого рабочего определения конфликта: конфликт - это понимание, воображение или опасение хотя бы одной стороной того, что ее интересы нарушает, ущемляет и игнорирует другая сторона или стороны. И две или несколько сторон готовы бороться за захват, подавление или уничтожение интересов соперников ради удовлетворения собствен интересов. В сущности, конфликт – это конкуренция в удовлетворении интересов, фактически – конфликт интересов.

    В отечественной психологии выделяют, как правило, три вида конфликтов, имеющих социально-психологическое содержание: социальные, межгрупповые и межличностные. Наиболее распростронено следующее определение: конфликтэто столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями.

    В научной литературе имеются различные классификации конфликтов. Основаниями для классификаций могут быть их источник, содержание, значимость, тип разрешения, форма выражения, структуры взаимоотношений, социальная формализация, социально-психологический эффект, социальный результат (Ершов, 1976). Конфликты могут быть скрытые и явные, интенсивные и стертые, кратковременные и затяжные, вертикальные и горизонтальные и т.д.

    Остановимся более подробно на некоторых классификациях конфликтов.

    По направленности конфликты делятся на «горизонтальные» «вертикальные», кроме этого, выделяют и «смешанные». К горизонтальным относят такие конфликты, в которых не задействованы лица находящиеся в подчинении друг у друга. К вертикальным конфликтам относятся те, в которых участвуют лица, находящиеся в подчинении один у другого. В смешанных конфликтах представлены и вертикальные, и горизонтальные составляющие. Конфликты, имеющие вертикальную составляющую, т.е. вертикальные и смешанные, – это приблизительно 70—80% всех конфликтов.

    По значению для коллектива конфликты делятся на конструктивные (созидательные, позитивные) и деструктивные (разрушительные, негативные). Первые приносят делу пользу, вторые – вред. С первых уходить нельзя, от вторых – необходимо. По У.Ф. Линколну, положительное воздействие конфликта часто проявляется в следующем:

    Отрицательное воздействие конфликта проявляется часто в следующем:

    По характеру причин конфликты можно разделить на объективные и субъективные. Первые порождены объективными причинами вторые – субъективными, личностными. Объективный конфликт чаще разрешается конструктивно (и в деловой, и в личностно-эмоциональной сфере), хотя процесс его разрешения может быть весьма длительным и вызывать напряженные отношения между участниками конфликта. Субъективный конфликт, напротив, как правило, разрешается деструктивно.

    Конфликты различают и по сфере их разрешения. Это может быть деловая и личностно-эмоциональная сфера.

    М. Дойч классифицирует конфликты по критерию истинности – ложности или реальности.

    1. «подлинный» конфликт – существующий объективно и воспринимаемый адекватно;
    2. «случайный, или условный» конфликт – зависящий от легко изменяемых обстоятельств, что, однако, не осознается сторонами;
    3. «смещенный» конфликт – когда имеется в виду явный конфликт, за которым скрывается другой, невидимый конфликт, лежащий в основании явного;
    4. «неверно приписанный» конфликт – конфликт между сторонами, ошибочно понявшими друг друга, и, как результат, по поводу ошибочно истолкованных проблем;
    5. «латентный» конфликт – конфликт, который должен был бы произойти, но которого нет, поскольку по тем или иным причинам он не осознается сторонами;
    6. «ложный» конфликт – когда отсутствуют объективные основания конфликта и последний существует только в силу ошибок восприятия и понимания.

    По типу разрешения конфликты можно разделить следующим образом:

    1. конфликты, приводящие к уничтожению одной (или одного) и противоположных тенденций, установок, стереотипов, взглядов личности или группы – при антагонистическом характере конфликта (например, отказ от асоциального поведения);
    2. конфликты, приводящие к модификации обеих противоположных тенденций, сторон (например, взаимные уступки, прибегание к личностным защитам и пр.);
    3. конфликты, приводящие к отсрочке реализации или переориентации одной из несовместимых в данной ситуации потребностей, тенденций, установок личности или группы и к утверждению, признанию и победе другой стороны (например, договор о перенесении сроков выполнения заказа);
    4. конфликты, приводящие к выбору в данной ситуации одного из Одновременно невозможных тенденций, линий поведения, вещей, не противоречащих друг другу (например, признание правоты партнера по частным вопросам).

    По форме выражения бывают:

    1. конфликты того или иного направления действий, поведения («сближения—удаления», «сближения—сближения», «удаления-удаления»);
    2. конфликты того или иного качества, интенсивности действия, поведения (взаимные или односторонние несогласуемые действия, отказ от взаимодействия, помехи, агрессивные акты, насилие);
    3. конфликты, выражаемые знаками вербальной или невербальной коммуникации (молчание, взгляд, поза, мимика при восприятии соперника, тон речи, резкие выражения в разговоре, прозвища, устный и письменный спор и все другие особенности манеры обращения и общения);
    4. конфликты скрытые и открытые, маскируемые и демонстративные. По типу социальной формализации конфликты подразделяются на официальные и неофициальные (формальные и неформальные). Эти конфликты часто связаны с бюрократической организацией предприятия и могут быть как «горизонтальными», так и «вертикальными» (горизонтальные отделяются разделением труда, а вертикальные – отношениями руководства и подчинения).

    По социально-психологическому эффекту конфликты делятся на:

    1. конфликты развивающие, утверждающие, активизирующие каждую из конфликтующих личностей и группу в целом;
    2. конфликты, способствующие самоутверждению или развитию одной из конфликтующих личностей или группы в целом и подавлению, ограничению другой личности или группы лиц.

    Анализ конфликтов в данном аспекте связан с проблемами авторитета и лидерства, стиля взаимоотношений и взаимодействия в гpуппах и должен быть центральным в социально-психологических исследованиях конфликтных ситуаций.

    В наиболее часто используемой классификации – основанием является объем социального взаимодействия – выделяются конфликты межгрупповые, внутригрупповые, межяичностные (им посвяшено наибольшее количество работ в социальной психологии) и внутриличностные. При дальнейшем изложении материала по проблеме конфликтов в производственной сфере мы будем придерживаться этой классификации и ниже рассмотрим ее более подробно.

    Для того чтобы разрешить конфликт, прежде всего необходимо определить его сущность, т.е. ответить на вопрос: каковы тип и причин конфликта? Что же можно назвать в качестве причин конфликтов У.Ф. Линкольн классифицирует причины конфликтов по пяти основаниям: информация, структура, ценности, отношения и поведение, и соответственно выделяет пять основных факторов (причин) конфликтов.

    1. Информационный фактор – это та информация, которая приемлема для одной стороны и неприемлема для другой. В качестве такой информации может выступать неполная или неточная информация, представленная одной из сторон. К этому фактору автор относит нежелательное обнародование и недооценку фактов и их значения при решении спорных проблем, а также такие явления, как невольная дезинформация, слухи и пр.
    2. Структурный фактор – это формальные и неформальные характеристики группы. Они выражаются в специфике законной власти и законодательства, в статусе, правах мужчин и женщин, их возрасте роли традиций, системе подотчетности и передачи информации, различных социальных нормах и т.д.
    3. Ценностный фактор – это те принципы, которые провозглашаются или отвергаются, которых придерживаются или которыми пренебрегают, о которых забывают или даже которые намеренно нарушают. Это те принципы, которым предположительно будут следовать все члены группы, поэтому ценности вносят в социальную групп) чувство порядка и цель существования. Они различаются по форме (цензура, санкции) и по содержанию (общепринятый порядок, правила поведения, обычаи). Ценности описываются как:
      • личные системы верований и поведения (предрассудки, предпочтения, приоритеты в отношении принадлежности к группе);
      • групповые системы верований и поведения;
      • темы верований и поведения всего общества;
      • общие нормативные ценности всего человечества;
      • профессиональные ценности;
      • способы действия и методы, свойственные отдельным социальным институтам и организациям;
      • религиозные, культурные, региональные, местные и политические ценности.
    4. Фактор отношений – связан с удовлетворением от взаимодействия двух и более сторон или его отсутствием. Здесь обращается внимание на следующие аспекты:
      • основа отношений (добровольные или принудительные);
      • сущность отношений (независимые, зависимые, взаимозависимые);
      • ожидания от взаимоотношений;
      • важность взаимоотношений;
      • ценность взаимоотношений;
      • длительность отношений;
      • совместимость людей в процессе взаимоотношений;
      • вклад сторон во взаимоотношения и пр.
    5. Поведенческий фактор – это стратегия поведения в конфликтной ситуации: избегание, приспособление, конкуренция, компромисс, сотрудничество (по К. Томасу).




       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.