ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Оля  16.01.2017
так оно и есть
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Непонятное чувство

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Многие удостоверения совершенно не требуют личности.
тесты знаний

  • Познавательная химия Зачем человеку железо
  • Маркетинг персонала
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.
  • Задания по физике за курс средней школы
  • Химия 9 класс. Периодическая система и периодический закон Д.И.Менделеева

  • он-лайн тесты

  • Тест Почему я такая дура?
  • Тест Насколько способен ваш ребёнок?
  • Тест Считаете ли вы себя настоящей женщиной?
  • Тест Нужна ли вам дача?
  • Тест для Попелюшки
  • Тест Любят ли меня?
  • Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
  • Тест Пленники чудо-ящика
  • Тест Какая ты хрюшка?
  • Тест На своем ли вы месте?
  • Тест Хозяин ли вы в своем доме?
  • Тест Какой из вас получился бы политик?
  • Тест «Под голубым небом»
  • Тест Как вы проводите совещания?
  • Тест Мастурбирует ли Ваш ребенок?

  •  



     

    загрузка...

    Прикладная организационная психология в области рекламы и консалтинга

    Прикладные исследования в области социальной психологии проводились не только на промышленных предприятиях и организациях, но и в сферах нематериальных услуг и в консультировании. Прикладная организационная психология обязана своей популярностью первой мировой войне.

    Первым, кто применил психологию в сфере рекламы, подборе персонала, был ученик В. Вундта Уолтер Дилл Скотт (1869-1955). Он первым основал первую консалтинговую компанию в 1919 году и получил звание профессора прикладной психологии. Первая книга, учитывающая психологические факторы конструирования и влияния рекламы, была написана им в 1903 году и называлась «Теория и практика рекламы», а во время первой мировой войны он давал рекомендации по подбору персонала в армии. К концу войны он сменил квалификацию 3 млн. солдат.

    После войны услуги индустриальных психологов были нарасхват: поверили в возможности психологии в сфере подбора персонала я хотели усовершенствовать организационную структуру и найм сотрудников, чем было обусловлено активное внедрение испытаний я тестов при приеме на работу и при отборе работников на некоторые специальности.

    Наиболее популярны в это время были работы Хьюго Мюнстенберга (1863—1920) – одного из основоположников прикладной психологии в Америке. Он один из первых стал писать статьи о бизнесе, рекламе потребительских товаров, о средствах массовой информации и др. В 1909 году вышла его монография «Психология и рынок», а в 1915 – «Психология и эффективность производства», где он указал сферы прикладной психологии: профессиональная подготовка, реклама, управление персоналом и т.д.

    Определенный вклад в развитие организационной психологии внес и Джон Б. Уотсон (1878-1958). Начало его работ относится к 1921 году и касаются рекламы и потребительского поведения и бизнеса с бихевиористской точки зрения.

    Идея «патернализма» в организационной психологии

    Понятие «патернализм» (лат. pater – отец) получило широкое распространение в последние двадцать лет, хотя само по себе это явление стало известно значительно раньше – с 20-х годов XX века.

    В широком смысле слова патернализм предполагает рассмотрение организации в качестве семьи. Говоря научным языком, это практика управления и контроля людей через обеспечение их основных потребностей, но без предоставления им ответственности за что-либо. Патернализм как характеристика организационной культуры имеет три признака:

    1. ответственность за решения и их последствия сотрудников в организации несет сильный руководитель и его ближайшая команда, которая осуществляет супервизорство;
    2. между руководителем и подчиненными существуют отношения соподчинения и субординации. Ответственность подчиненных очерчена кругом их конкретных обязанностей и действий, а не организаций в целом;
    3. организация в лице руководителя несет ответственность за обеспечение нужд и безопасности сотрудников, их профессиональное и должностное продвижение, стабильное обеспечение работой.

    Патерналистская модель может быть построена как по демократическому, так и по авторитарному типу, быть открытой и закрытой. Она обладает и характеристиками семьи и характеристиками команды: участники взаимозависимы, имеют общую цель и общую судьбу.

    Началом реализации этой идеи явились мероприятия, проводимые на заводах Г. Форда. Известно, что Генри Форд воплощал в себе тип авторитарного руководителя, но при этом был строгий «отец», пекущийся о своих «детях». За 12 лет Форд превратил крошечную компанию в гигантскую отрасль. Он построил для своих рабочих больницу, школу, кинотеатр, универмаг, издавал свою газету, создал киностудию, обучал эмигрантов английскому язык и т.д. Впервые для работы с сотрудниками компании был создан социологический отдел, в котором работали сначала 30, а затем 250 сотрудников. Империя Форда представляла таким образом закрытую авторитарную патерналистскую систему, которая на этом этапе развития промышленности давала несомненные преимущества. Стоит упомянуть хотя бы о том, что текучесть кадров на заводах Форда постепенно снизилась в 20 раз.

    Идеи «человеческих отношений», выраженные Мейо, внесла новую окраску в патерналистский подход, расширив его возможности за счет гуманизации отношений в организациях. При этом, по мнению Мейо, отношения, напоминающие семью, могут возникнуть на предприятиях с числом рабочих, не превышающим двухсот человек.

    Патерналистский подход ярко представлен в опубликованных недавно в нашей стране работах таких авторов, как Р.К Хьюсман и Дж. Д. Хетфилд «Фактор справедливости» (1992 г.), В. Сатир «Как построить себя и свою семью» (1993 г.). В них рассматриваются как плюсы, так и минусы патернализма. Отмечается, что аналогия – предприятие как семья – слишком проста и не отражает всех сложностей отношений в организациях и на производстве. Показано, например, что организация от семьи отличается особенностями коммуникации организации преобладают письменные коммуникации, на которые современные менеджеры тратят до 90% времени. Общим же для семьи и организации является то, что они составляют системы – открытые и закрытые, простые и сложные, авторитарные, демократические и либеральные и т.д.

    Сходство с семьей заключается и в том, что через индивида можно понять организацию. Часто организация рассматривается как аналог личности (например, как обладающая определенной культурой, традициями, этническими особенностями). При этом, однако, нельзя забывать, что некоторые личностные свойства могут раствориться в организационных.

    Показано, что в условиях экономических кризисов патерналистская модель является наиболее эффективной с точки зрения выживания организации. В российских условиях существует традиционная предрасположенность к патерналистской идее, как в дореволюционные, так и в послереволюционные времена. Этому особенно способствует высокая дистанция власти, выраженная в принятии высокой степени неравенства между руководителем и подчиненным; коллективистский менталитет; высокий уровень избегания неопределенности; высокий уровень тревожности и агрессивности и низкий уровень маскулинности.

    Важной заслугой патернализма является введение в организациях, и в частности на промышленных предприятиях, психотерапевтической помощи, системного психотерапевтическое подхода (треть крупных западных фирм содержит в своем штате психиатра, а большинство фирм имеет психологическую службу). Для углубления патерналистской идеи и установок на организацию как на собственную семью на многих предприятиях Запада введена новая должность – управляющий общественными проблемами организации (с середины 1980-х годов ее имели уже 1200 компаний). Подчеркнем, что патерналистская идея имеет яркую национальную окраску.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.