Словари ↓

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (от греч. enkephalos — головной мозг) — раздел нейрофизиологии, изучающий закономерности деятельности мозга на основе регистрации и анализа суммарной биоэлектрической активности, отводимой с поверхности головы или в условиях эксперимента на животных и нейрохирургических операций из глубинных структур мозга. Для регистрации биоэлектрической активности мозга в виде электроэнцефалограммы (ЭЭГ) используются мощные многоканальные усилители и регистрирующая аппаратура (чаще всего чернилопишущая). Одновременно регистрируются биотоки из области проекции различных корковых зон. Обычно используются параллельно 8 — 14 и более каналов записи ЭЭГ. Анализ ЭЭГ осуществляется как визуально, так и с помощью ЭВМ. Наиболее распространен спектрально-корреляционный метод оценки спектральной плотности (мощности) ритмических составляющих ЭЭГ и их когерентности. Применение этого метода анализа ЭЭГ позволяет оценить как функциональную активность целостного мозга, его различных отделов, так и их взаимодействие.

Согласно существующей точке зрения, ритмы ЭЭГ отражают возбудительные и тормозные постсинаптические процессы тел и дендритов нейронов различных генераторных систем (корковых, подкорково-корковых, подкорковых).

В ЭЭГ различают следующие типы ритмических составляющих:

  1. Альфа-ритм — основной ритм ЭЭГ покоя (см. Альфа-ритм).
  2. Мю-ритм — по частотно-амплитудным характеристикам сходен с альфа-ритмом, регистрируется в сенсомо-торной области коры больших полушарий. В отличие от альфа-ритма реактивен только к кинестетическим раздражителям.
  3. Бета-ритм (частота 14 — 30 Гц) — присущ состоянию активного бодрствования. Выраженность его возрастает при предъявлении нового неожиданного стимула, в ситуации внимания, при умственном напряжении. Генерализованная бета-активность в состоянии спокойного бодрство вания рассматривается как признак функциональных или органических наруше ний.
  4. Тета-ритм (частота 4 — 7 Гц) — регистрируется при эмоциональном и интеллектуальном напряжении, а также на определенной стадии сна. Пароксизмальные и асимметричные тега-волны у взрослых людей в состоянии бодрствования, а также относительно высокое содержание симметричных тета-волн следует рассматривать как признак патологии диэнцефаль-ных структур мозга.
  5. Дельта-ритм (частота 1 — 3 Гц) — высокоамплитудный ритм (до 250 мкВ), регистрирующийся во время глубокого сна и при органической патологии мозга (опухоли, острый травматический очаг). Низкоамплитудные (20 — 30 мкВ) колебания этого диапазона могут регистрироваться в ЭЭГ покоя при некоторых формах стресса и длительной умственной работе.

ЭЭГ претерпевает значительные изменения с возрастом в связи с постепенным и гетерохронным созреванием коры больших полушарий и изменением корково-подкоркового взаимодействия. Основной ритм покоя (альфа-ритм) четко выражен у младенцев к 3-месячному возрасту и претерпевает значительные изменения в процессе индивидуального развития. Существенно увеличиваются его выраженность и частота. С возрастом уменьшается пред-ставленность тета-ритма, мощность которого в ЭЭГ покоя в первые годы жизни превышает или равна мощности альфа-ритма. Возрастная динамика ЭЭГ носит нелинейный характер. Выделяются определенные периоды качественных изменений ЭЭГ: 6-летний возраст характеризуется значительным усилением выраженности альфа-ритма низкочастотного субдиапазона; в 9 — 10-летнем возрасте доминирующим становится среднечастотный альфа-ритм (10 Гц); в 12 — 14 лет наблюдаются связанные с половым созреванием регрессивные отклонения ЭЭГ в виде увеличения тега-активности, нередко носящей пароксизмальный характер, снижается мощность среднечасготного альфа-ритма и функции когеренгносги во всем диапазоне альфа-ритма. С завершением полового созревания увеличивается мощность средне- и высокочастотного альфа-ритма. Формируется свойственная взрослым людям его пространственно-временная организация.

Электроэнцефалографические исследования детей и подростков широко используются для оценки зрелости мозга, готовности к обучению, для анализа трудностей школьного обучения а также с целью выяснения закономерностей формирования мозгового обеспечения когнитивных процессов.

Э. с большой пользой применяется в клинике для диагностики органических и функциональных нарушений деятельности мозга. ЭЭГ является одним из основных критериев оценки различных стадий сна в континууме сонно-бодрственного цикла.

Методами ЭЭГ исследуются также специфические локальные реакции на воздействие внешних раздражителей, возникающие преимущественно в проекционных зонах, — вызванные потенциалы.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *