Словари ↓

Свойства нервной системы

Свойства нервной системы — основные, преимущественно генетически детерминированные особенности функционирования нервной системы, определяющие различия в поведении и отношении к одним и тем же воздействиям физической и социальной среды. Понятие «С. н. с.» введено И. П. Павловым. Он предполагал существование трех основных С. н. с.

1. Сила — способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов. Поэтому лица с более сильной Н. с. выносливее и стрессоустойчивее.

2. Подвижность нервной системы выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому. Лица с более подвижной нервной системой отличаются гибкостью поведения, быстрее приспосабливаются к новым условиям.

3. Уравновешенность означает одинаковую выраженность нервных процессов (торможения и возбуждения). Люди с более уравновешенной нервной системой характеризуются и более уравновешенным поведением.

В дальнейшем, в связи с новыми методами исследования С. н. с., в особенности в работах Б. М. Теплова, В. Д. Небылицына и их учеников, были существенно уточнены как структура основных С. н. с., так и их нейрофизиологическое содержание. К тому же стали известны еще несколько свойств.

4. Динамичность — способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций. Данное свойство лежит в основе обучаемости.

5. Лабильность выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов. Более «лабильные» люди, напр., значительно быстрее совершают моторные акты в единицу времени.

6. Активированность характеризует индивидуальный уровень реакции активации процесов возбуждения и торможения, что является основой мнемических способностей.

Нередко наблюдается значительное несовпадение результатов измерения С. н. с. в разных анализаторах. Это явление было названо В. Д. Небылицыным парциальностью. С. н. с., отличающиеся в разных мозговых структурах, названы «частными», а представляющие собой «сверханализаторные» характеристики мозга — «общими». Вначале «общие» свойства связывали с функционированием — передних (лобных) отделов мозга.

В настоящее время общепризнанным считается наличие трех уровней С. н. с.

1. «Общие» (системные) свойства представляют собой наиболее фундаментальные функциональные характеристики интеграции нервных процессов всего мозга. Они определяют индивидуальные различия в общеличностных характеристиках, таких, как темперамент и общий интеллект.

2. «Комплексно-структурные» С. н. с. — особенности интеграции нервных процессов в отдельных структурах мозга (полушариях, лобных отделах, анализаторах, подкорковых структурах и т.д.). Большинство определяемых традиционными методами С. н. с. (или частных свойств) относится к этой категории. Они определяют прежде всего специальные способности и отдельные черты личности.

3. «Элементарные» С. н. с. проявляются в особенностях интеграции нервных процессов в нейронах, являются компонентами свойств более высокого порядка.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *