Словари ↓

Кинестезические ощущения

Кинестезические ощущения (от греч. kineo — двигаюсь и aisthesis — ощущение) — ощущения движения, положения частей собственного тела и прилагаемых мышечных усилий. К. о. неясно различаются сознанием, выступая, по определению И. М. Сеченова, в виде «темного мышечного чувства», но при специальном внимании и тренировке в правильном сокращении и расслаблении мышц кинестезическая чувствительность становится заметна и используется как сознательный контроль за движениями (их силой, скоростью, размахом, ритмом и последовательностью).

К. о. возникают в результате раздражения проприоцепторов — специальных рецепторных образований, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. Наиболее изучены мышечные рецепторы — «мышечные веретена» и сухожильные рецепторы Гольджи. Установлено, что мышечные веретена регистрируют расслабления и удлинения мышц, а рецепторы сухожилий — напряжения при сокращении и растяжении мышц. Импульсы от проприоцепторов по центростремительным путям поступают через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус) и затем в заднюю часть центральной извилины коры, образующую корковое ядро двигательного анализатора. В то же время часть проприоцепторных импульсов по коллатералям передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок.

Нейрофизиологическими исследованиями установлено, что проприоцептивные импульсы — мощный активатор ретикулярной системы, а через нее и коры мозга. В этом отношении проприоцептивная чувствительность, как и болевая, превосходит зрительную и слуховую. Между тем, кора мозга посредством т. н. гамма-эфферентного механизма производит «настройку» проприоцепторов на выдачу кинестезических импульсов определенной интенсивности еще до выполнения каких-либо движений. Т. о. осуществляется весьма сложная регуляция мышечного тонуса и мышечных сокращений по принципу «обратной афферентации» (П. К. Анохин) или «замкнутого кольца» (Я. А. Бернштейн).

Кинестезическая чувствительность легко вступает в связь с другими видами чувствительности — кожной, вестибулярной, слуховой и зрительной. При этом импульсы разной модальности конвергируют с кинестезическими на уровне не только ретикулярной системы ствола мозга и таламуса, но и коры, в моторной зоне которой обнаружены скопления полисенсорных нейронов, осуществляющих связь различных видов чувствительности. Этим определяется огромная роль кинестезической чувствительности как базы формирования межсенсорных связей (напр., зрительнодвигательных — в процессе пространственного зрения, кожно-кинестезических — при осязании, слуховых и двигательных — при чтении и письме и т.д.). На этой же основе К. о. широко используются при компенсации нарушенных функций зрения (у слепых) и слуха (у глухих), а также при восстановлении речи при афазиях.

Похожие материалы в разделе Словари:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *