ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Супер спанч  22.08.2017
Я спанч
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Эмоционально истощена

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Когда не заводится машина, заводится водитель.
тесты знаний

  • Память
  • Биология Вариант 1
  • Литература 8 класс Пушкин А.С. Тема «Песнь о вещем Олеге»
  • Тест «Методология психологии развития»
  • Г.Р. Державин Жизнь и творчество поэта

  • он-лайн тесты

  • Тест Дачник: романтик или земледел?
  • Тест Вредные привычки
  • Тест «Любят ли вас люди?»
  • Тест для настоящего мужчины!
  • Тест Если вас послали в баню, или Есть ли у вас чувство юмора?
  • Тест Как ты реагируешь на свои проблемы? (для женщин)
  • Тест Удовлетворены ли Вы сексуально?
  • Тест Ваша склонность к самоедству
  • Тест Тихоня или выскочка?
  • Тест Разобраться в себе
  • Тест Судя по обложке
  • Тест Умеете ли вы отдыхать
  • Тест Насколько прочен ваш брак
  • Тест А вы теряете покой весенней порой?
  • Тест на педантичность

  •  



     

    загрузка...

    Методические особенности психологической работы со сказками

    Почему можно использовать сказки для психологической помощи?

    У меня есть два ответа на этот вопрос: общий и специально для психологов.

    1. Сказки любят все. Даже те, кто не любит сознаваться в этом. В сказке все как в сказке. Это не обо мне, и это очень даже обо мне, и о вас, и о них, наших детях. В сказочной форме свою проблему легче увидеть и легче принять (не так обидно, не так больно). Для сказочного героя легче придумать выход из положения — ведь в сказке все можно! А потом этот выход, оказывается, можно использовать и для себя. К тому же всем известно, что сказки всегда хорошо кончаются.
    2. Сказкотерапия — один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерапии. Возможно, потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформировался жизненный сценарий и с помощью сказки же можно попытаться из этого неудачного жизненного сценария человека извлечь. Разумеется, любой психотерапевтический подход сам по себе не идеален, поэтому я попытаюсь предложить и некоторые, на мой взгляд, не психотравмирующие способы работы со сказками. Описываются также некоторые игры, органично включающиеся в работу со сказками.

    В психологической практике можно использовать как народные или известные авторские (Х.-К. Андерсен, К. С. Льюис, Е. Шварц), так и специально сочиненные для психотерапии сказки. Любой из подходов имеет и свои преимущества, и свои недостатки. При использовании народных сказок в целях психотерапии к преимуществам можно отнести:

    Недостатки (не народных сказок, а сказкотерапии на их основе):

    В использовании известных авторских сказок можно отметить почти те же преимущества, что и при использовании народных сказок:

    Психотерапевтические сказки и игры

    К трудностям использования известных авторских сказок в сказкотерапии можно отнести:

    Если сказки создаются специально для сказкотерапии, то большинства этих трудностей можно избежать. Сказки сочиняются по проблемам, характерным для того контингента, с которым работает психолог; иногда сказка пишется для конкретного клиента. Сказка, предлагаемая группе или отдельному клиенту, не известна ему, поэтому более интересна, особенно, если предлагается в связи с волнующей проблемой или анонсируется как его личная сказка. Сказки, создаваемые для психологической работы, содержат специально закладываемые «зацепки» для клиента (группы). Актуальная проблема представлена в сказке в метафорической форме; как правило, приписана значимому герою — принцу, принцессе, королю.

    Сюжеты предлагаемых сказок, создающихся как психотерапевтические, обязательно содержат возможности для изменения героев сказки, а также ситуации выбора, требующие от них ответственного решения. Я надеюсь, что мне удалось сделать сказки свободными от явного морализаторства, но в тех случаях, где психологическая проблема соприкасается с этической, там, где возникают вопросы ценностей или, тем более, смысла жизни, в сказке начинает присутствовать этическая составляющая. Например, сказка начинает подсказывать, что неконтролируемая агрессивность, насилие, эгоизм, равнодушие к людям и к себе самому — это плохо. Не слишком хорошо и проводить жизнь в грезах, суете и капризах.

    Не хотелось бы также исключать вопрос о духовной основе данных сказок. Почти любой текст (если не брать в расчет телефонные книги и расписания поездов) в неявном виде несет в себе определенный тип духовности, который проявляется более или менее ярко и влияет на читателей, даже если они об этом не задумываются. В текстах, затрагивающих проблемы свободы, природы зла, которое человек видит в себе и окружающем мире, отношения к смерти или к смыслу человеческой жизни, духовная составляющая текста проявляется обязательно — через символы, метафоры, свойства, приписываемые тем или иным героям, через возможности, которые предоставляются героям сказки, повороты сюжета. На мой взгляд, в предлагаемых сказках проявляется христианский тип духовности, более органичный для большинства россиян, чем, например, буддистский. Я считаю своим долгом честно предупредить о типе духовности этих сказок, так как допускаю, что некоторым из моих коллег сказки именно по этой причине для работы не подойдут. Однако в большинстве случаев гуманистическая парадигма психологической работы не противоречит христианской духовности, так как европейский гуманизм вырос на основе христианства. (В качестве доказательства напомню, что в Оксфордском словаре определение самореализации — центрального понятия гуманистической психологии — включает в себя указание на то, что это не только реализация возможностей человеческого «Я», но Божий дар.)

    При использовании сказок в режиме тренинга или консультирования выяснилось, что эти сказки успешно «работают» на взрослых людей, имеющих нерешенные или решенные неконструктивным образом* подростковые проблемы, такие как:

    Предлагаемые сказки можно использовать:

    1. Для диагностики проблемы.

    Весь сборник сказок или конкретная сказка могут быть предложены клиенту, который, как это часто бывает, не понимает, в чем состоит его проблема. Данный способ диагностики проблемы является практически не травмирующим, так как если сказка не касается проблемы клиента, то она его и не «зацепляет». В моей практике диагностика с помощью сказок обычно происходила как «узнавание» своей проблемы: «Я понял, почему Вы дали мне эту сказку» или «Ну, я не совсем такая, как эта принцесса». Желательно предлагать сказку вместе с рисунком к ней, а также с обращением «Дорогой сказочный герой».

    2.  Для поиска решения личностной проблемы, выхода из тупика.

    Для поиска решений с клиентом или группой вы можете останавливаться при чтении сказки, иногда места предлагаемых остановок обозначены «***». Вопросы для анализа предложены к каждой сказке, что не ограничивает и вашего творчества в этом направлении.

    3.  Для подсказки определенного решения.

    Авторская позиция в сказках основана на идеалах гуманистической психотерапии, где помощь клиенту оказывается как равному. При этом проблема клиента — это то, что он сам считает проблемой, что его мучает. Выбор пути при таком подходе остается за клиентом, а психолог может помочь в поиске вариантов. Авторский вариант решения проблемы, заданный в сказке, предлагает, (но не навязывает!) один из вариантов решения, обычно более или менее конструктивный. Часто этот вариант не приходит в голову юному клиенту, как иногда не приходит в юную голову сама мысль о возможности различных выходов из ситуации, которая кажется абсолютно неразрешимой. При обсуждении сказок важно, чтобы и юные и взрослые слушатели не осуждали героев сказки, а постарались их понять. Для этого желательно, чтобы психолог в своих репликах говорил о чувствах сказочных персонажей, об их трудностях, а не о «недостатках».

     

    * Слово «клиент» используется психологами гуманистического направления. Для указания на человека, который «заключил психотерапевтический контракт» — определил совместно с психотерапевтом ту проблему, в решении которой ему требуется помощь, методы, которые будут использоваться в решении этой проблемы, режим взаимодействия с психотерапевтом и тем самым вступил в психотерапевтические отношения. (Психологи и психотерапевты, не относящие себя к гуманистическому направлению, например психоаналитики, используют слово «пациент»).

    С. А. Черняева Психотерапевтические сказки и игр





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.