ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

София Ковальська  28.04.2017
Ура я кошка мяу. Я обожаю кошек у меня кошка есть по имени Муся
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Интимный вопрос

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Я всегда говорю то, что думаю, а думаю не всегда...
тесты знаний

  • Обучение и развитие
  • Характеристика конфликта как социального феномена
  • Тест «Особенности развития когнитивной сферы»
  • Речь
  • Химия 10 класс. Тема Оксиды. Пероксиды.

  • он-лайн тесты

  • Тест Кто ты из новогодних героев?
  • Тест «Что я за зверь?»
  • Тест Можно ли вас достать?
  • Тест на общительность от психотерапевта
  • Тест Загляни в тарелку к соседу
  • Тест Лето? Зима? Весна? Осень? Кто вы?
  • Тест Какой характер лучше – напористый или осторожный?
  • Тест Романтичны ли вы?
  • Тест «Ваше отношение к любви»
  • Тест Железная леди или ласковая кошечка?
  • Тест Верны ли вы в любви и дружбе?
  • Тест для Попелюшки
  • Тест Уж небо осенью дышало...
  • Тест Образ мира
  • Тест Курильщик

  •  



     

    загрузка...

    к содержанию

    Что делать, если ребенок хочет обнять терапевта или забраться к нему на колени

    Когда ребенок ищет подтверждения тому, что он терапевту небезразличен, достаточно бывает сказать ему об этом. Иногда лучше всего бывает сохранить нейтральную, принимающую и уклончивую позицию, особенно в случае, когда ребенок стремится манипулировать терапевтом. В случае, когда ребенок стремится обниматься с терапевтом, забираться к нему на колени и т.д., следует проявлять осторожность и попытаться понять мотивы, руководящие ребенком. Конечно, если ребенок обнимает терапевта, тому не следует сидеть столбом, словно он аршин проглотил. Терапевту захочется ответить ребенку тем же, но тут следует быть осторожным. Подвергался ли этот ребенок сексуальному насилию? Может быть, ребенку объясняли, что если ты кого-то любишь или кто-то тебе нравится, то продемонстрировать это можно только в сексуальных проявлениях? Означает ли для ребенка «расположенность» – обольстительное поведение, выражаемое в прикосновениях, ласках, поглаживаниях? Что, если девочка вдруг вскакивает на колени к терапевту-мужчине и начинает игриво хихикать? Разумеется, терапевт поймет возможные причины такого поведения и отреагирует соответственно: «Я знаю, что тебе это нравится, но я и так знаю, что ты ко мне хорошо относишься, без того, чтобы ты забиралась ко мне на колени», – скажет он, осторожно снимая ребенка с колен.

    Для некоторых детей совершенно естественно, разглядывая комнату, прислониться к коленям терапевта, Так они чувствуют себя удобно и делают это неосознанно. Просто они чувствуют себя свободными и действуют спонтанно. Если терапевт при этом наклоняется и обнимает ребенка, можно задать вопрос: чьи потребности при этом удовлетворяются? Ведь терапевт тем самым берет на себя управление ситуацией и развитием отношений.

    Иногда ребенок может взять бутылочку с соской, начать сосать, взобраться на колени к терапевту и просить, чтобы его подержали, как младенца. Здесь подходящую реакцию может подсказать уровень комфортности самого терапевта. Если он чувствует, что это вполне невинная просьба, и в ней не содержится никаких скрытых мотивов, что ребенок просто отреагирует последовательность вновь испытываемых им чувств, связанных с младенчеством, естественно обнять ребенка, подержать его так несколько минут. Терапевт, однако, должен быть готов к тому, что за этим последуют другие просьбы: например, спеть песенку, покачать, поменять штанишки. В какой-то момент может потребоваться наложить ограничения на роль, которую терапевта просят исполнить.

    Эта ситуация может действительно оказаться одним из самых неловких моментов в терапевтическом процессе. Допустим, терапевт не позволит ребенку взобраться себе на колени: почувствует ли ребенок себя отверженным или это просто поможет ему сделать еще один шаг в направлении обретения веры в собственные силы? Будет ли тот факт, что терапевт держит ребенка на коленях, усиливать его собственные родительские чувства и, тем самым, помешает ему признать отдельность ребенка?

    Физические и сексуальные посягательства достигли сейчас таких эпидемических размеров и стали настолько эмоционально значимыми проблемами в нашем обществе, что больше уже нельзя дать никакой четкой рекомендации относительно реакций на поведение ребенка, кроме как быть очень осторожным. Если возникают сомнения относительно потребностей или намерений ребенка, возможно, следует сказать ему: «Я знаю, ты хочешь сделать вид, что ты маленький и сосешь из соски. Ты можешь это сделать вон там, в кукольной кроватке. Здесь мы приводим этот ответ с большими допусками, потому что он может быть неверно понят. Тем не менее, такой ответ может понадобиться терапевту для того, чтобы сохранить условия, необходимые для роста ребенка. Само по себе то обстоятельство, что укачивание ребенка кажется терапевту естественным, не оправдывает его поведения, если терапевт не разобрался как следует в собственных потребностях. В большинстве случаев взять ребенка на колени и покачать его совершенно естественно и уместно.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.