Психотерапия ↓
Типичные проблемы игровой терапии:

Что делать, если ребенок молчит

Ситуация, в которой ребенок все время молчит, выглядит парадоксальной и представляет для терапевта неразрешимую задачу. В самом деле, терапевт прибегает к игровой терапии потому, что считает, что игра служит для детей средством общения, однако, столкнувшись с ребенком, который молчит, он начинает испытывать потребность в том, чтобы ребенок говорил. Терапевты, испытывающие чувство неловкости, когда ребенок молчит, или втайне желающие, чтобы ребенок говорил, должны разобраться в собственной системе ценностей, в ожиданиях, которые они предъявляют ребенку, и в том, насколько охотно они позволяют детям быть детьми.

Бывает хоть когда-нибудь такой период, когда дети не общаются? Должен ли ребенок непременно использовать слова, чтобы общение состоялось? Чьи потребности стремится удовлетворить терапевт, пытаясь заставить ребенка заговорить? Честный ответ на этот последний вопрос требует от терапевта мужества, умения глубже заглянуть в себя. Нужно ли ребенку говорить, чтобы закончить то, что он хочет сделать? Можно ли сказать о терапевте, который хочет, чтобы ребенок заговорил, что он принимает ребенка? Правомерно предположить, что терапевт, который испытывает неловкость, когда ребенок молчит, не очень-то его принимает. Дети чрезвычайно восприимчивы к чувствам и установкам терапевта и часто сопротивляются тому, чтобы разговаривать, потому что они догадываются, что терапевт не принимает их молчания, и поэтому они чувствуют себя отверженными. Принятие означает, что ребенок принимается таким, какой он есть, а именно молчащим. Принятие, зависящее от того, говорит ли ребенок, – это не принятие. Принятие не зависит от условий, – никаких «если» не существует.

В игровой терапии ребенок постоянно транслирует послания, независимо от того, выражены ли они в словах. Поэтому терапевт должен сохранять установки на такие реакции, которые вербально или невербально сообщают ребенку, что его молчание принимается. Терапевт должен внимательно прислушиваться к ребенку, независимо от того, говорит он или нет. Ключ к установлению контакта с молчащим ребенком в том, чтобы реагировать вербально на то, что ребенок делает в данный момент, или на те чувства, которые, как кажется терапевту, им владеют.

Установка на реакцию существует независимо от того, говорит ли ребенок. Облегчающий характер такого рода реагирования можно проследить в описываемом ниже взаимодействии с ребенком, который не говорит.

Майкл: (Сидит в ящике с песком, методично посыпая песком свои туфли).
Терапевт: Ты сыплешь много песка себе на туфли.
Майкл: (Не отвечает; даже не поднимает глаз, продолжает сыпать песок, стараясь полностью покрыть туфли песком).
Терапевт: Ну вот, ты один башмачок уже совсем засыпал. Его уже не видно.
Майкл: (Переключается, тщательно засыпает песком тыльную поверхность левой руки, которая лежит на бортике ящика, просыпал немного песка на пол, взглянул на терапевта).
Терапевт: Похоже, тебе интересно, что я думаю о том, что ты просыпал песок на пол. Иногда здесь случаются неприятности.
Майкл:(Снова начинает засыпать песком другой ботинок и вскоре завершает эту задачу).
Терапевт: Теперь они оба закрыты, и их не видно.
Майкл: (Шепотом.) Никто их не любит, вот они и спрятались.

Майклу была рекомендована игровая терапия, поскольку на игровой площадке он всегда играл в одиночестве и в школе у него не было друзей. Другие дети в классе его не выделяли.

Как видно из этого эпизода, терапевт продвигается за ребенком в его темпе, позволяя ему указывать направление взаимодействия. Терпение – вот главное правило. Терапевт должен остерегаться того, чтобы реагировать на малейшее движение ребенка. Это может того сильно раздражать и приведет к тому, что он станет постоянно следить за своими действиями. Терапевту следует избегать таких действий, которые могли бы принудить ребенка говорить. Выдержав продолжительную паузу, терапевт, возможно, спросит: «А ты знаешь, почему ты здесь?» – и это будет не такой уж тонкий маневр, чтобы заставить ребенка заговорить. Кроме того, этот вопрос означает, что у ребенка есть проблемы и потребности, с которыми нужно работать. Такие усилия разговорить ребенка приводят только к его отчуждению.

Подраздел: Типичные проблемы игровой терапии

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *