Одно из самых неприятных осложнений, которое несет развод его участникам, – это искаженное чувство своего пола, причем искажения эти могут быть различными. Так, мальчик может вынести страх и ненависть ко всем мужчинам как носителям зла, и это чувство будет психологически оправданным, если отец, разводясь, никак не считался с существованием своего сына. Но если источником тревог и волнений стала дальнейшая жизнь с матерью, то ребенок может сделать вывод, что женщины – слабые и ничего не умеющие существа, приносящие зло своей никчемностью и заслуживающие только презрения. «Отец был прав, бросив тебя», – такое заключение бессознательно определяет не только отношение к матери, но и к другим женщинам, встречающимся на пути взрослеющего мальчика. Следующий вывод: «Я должен быть сильным, как отец, чтобы не дать себя в обиду, а уметь идти по головам других». В психоанализе такое поведение называется «идентификация (отождествление) себя с агрессором» – то есть, выбирая между положением жертвы и сильнейшего, человек, не умея найти своего умеренного пути, склоняется к сценарию тирана. Но ведь и позиция силы уязвима – все известные в истории тираны приходили к трагическому концу.

Для девочек последствия развода родителей оказываются другими: это может быть и бессознательная убежденность в том, что семейная жизнь не может быть счастливой, и страх перед мужчинами как чуждыми, незнакомыми существами. Все это может быть преодолено при верном воспитании и полноценной жизни мамы после развода, но тем не менее стоит специально поговорить об этом. Полноценная семья может быть создана только при обоюдном желании юноши и девушки, а для этого важно, чтобы оба нуждались друг в друге. Понять, что оба пола не самодостаточны и необходимы друг для друга – вот основная стратегия полового воспитания детей. В самом деле, ясно, для чего нужно разделение на мужчин и женщин с точки зрения биологии, «так природа захотела», но как это сказывается на общении людей, на их жизненном предназначении? Очевидно, что к лицам своего и противоположного пола человек относится по-разному – это сестринская или братская дружба к представителям своего пола и любовь к противоположному полу, и если внутри одного пола наблюдается соперничество, доставшееся в наследство от времен, когда самцы сражались за самку, то отношения между полами построены на взаимном влечении. Если между мужем и женой появилось соперничество – это свидетельство их недостаточной зрелости как личностей. Н. Гумилев устами своего героя Дон Жуана описывает верх бессмысленности существования человека: «…ненужный атом, Я не имел от женщины детей И никогда не звал мужчину братом».

Активное и пассивное, Инь и Ян с древних времен связывали с мужским и женским началом. Анализируя особенности генотипа мужчин и женщин, известный отечественный биолог В. Геодакян отметил, что основные новообразования возникают раньше в генном наборе мужчин, делая мужское поведение в масштабе эволюции более разнообразным. Однако сохранение и передача этих новообразований следующим поколениям – биологическое предназначение женщин. Это возможно благодаря более высокой адаптированности последних в будничной, повседневной жизни. Мужчины – генераторы нового, женщины – его проводники и реализаторы.

То же мы наблюдаем и в социальной жизни, в общении, семье и на производстве. Основные изменения, как правило, делаются по воле мужчин, а реализуют их женщины. И это в нормальном случае – когда мужчины мужественны, а женщины женственны – происходит в порядке вещей и не вызывает конфликтов. У женщин шире набор повседневных реакций и больше возможностей найти естественную психотерапевтическую поддержку – немало нам дают и телефонные разговоры с подругами, и гуляние по магазинам – «тряпко-терапия», которой совершенно лишены мужчины. Вопреки распространенному мнению, мужчины – ранимые и впечатлительные существа. Их жизнь короче, а нервный склад – тоньше. По данным немецких психологов, мужчины гораздо сильнее реагируют на социальные катаклизмы, чем женщины, – количество нервно-психических заболеваний увеличивается именно у них, в то время как современные женщины, несмотря на свою эмансипацию и занятость, из-за служебных неприятностей расстраиваются редко. Вывод – женщины реально сейчас более устойчивы, чем мужчины. Поэтому на них и возлагается большая ответственность за эмоциональный климат в семье. Итак, сила мужчин – в энергии и активности, сила женщин – в стойкости. В психологии в течение долгих лет женщина рассматривалась как «недоделанный» мужчина, как человек, лишенный единственно привлекательного полового органа (фаллоса) и потому глубоко обиженный на жизнь. Примечательно, что эта позиция разделялась в психоанализе как мужчинами, так и женщинами. Позитивно определил предназначение женщин, пожалуй, впервые, лишь Даниил Андреев в «Розе мира», где, отдавая справедливость женщинам, подчеркнул, что если в плоскости биологического существования активный мужчина оплодотворяет женщину, то в плоскости духовной жизни только женщина, являясь музой, стимулирует и раскрывает творчество мужчин. Мужчины творят благодаря женщинам и ради женщин – такой высокий вывод о нашем жизненном предназначении сделал известный философ и мистик.

Конечно, не следует думать, что мужественность – это обязательно драчливость, агрессивность, решительность и нетерпимость, а женственность – безропотность и зависимость. Мы говорим о главном в жизни мужчин и женщин – о том, что они могут обрести только друг в друге. Что же касается тактики поведения, то она может быть различной, в зависимости от особенностей темперамента и конкретной семейной обстановки каждой пары. Человек устроен сложно; к счастью, он имеет средства иногда вести себя подобно людям другого пола. Каждый мужчина имеет нечто от женщины, каждая женщина – от мужчины. Гениальный психолог К.Г. Юнг указывал, что в бессознательном мужчин есть женская частичка («анима»), а в бессознательном женщин – мужская («анимус»), что и позволяет нам понимать и взаимодействовать с самыми различными людьми. Но эти неосознаваемые начала не должны изменять в целом психологический облик человека как имеющего тот или другой пол. Как правильно воспитать мальчиков и девочек? Главное, с самого начала принять, что они – разные. Не бывает ребенка без пола. Для того чтобы он и сам почувствовал свой пол, постарайтесь соблюдать следующие правила воспитания.

Правила

Если для вас это не слишком важно, избегайте давать ребенку имя, имеющее пару в женском и мужском варианте (типа Валентин – Валентина). Старайтесь не обозначать в разговоре своего ребенка бесполо, как «чадо», «дитя», «ребенок», называйте его с младенчества «мальчик» или «девочка», «сын» или «дочь». Подбирайте ему игрушки и одежду, выделяющие его пол. Не поощряйте поступков, характерных для другого пола: не надо забавляться тем, что девочка стремится справить малую нужду стоя, а мальчика благодаря его локонам принимают за девочку.

Если посторонние люди путают пол ребенка, не оставляйте это без внимания, а поправьте их.

Мальчиков особенно важно кормить грудью не больше года. Имейте в виду, что с самого начала мальчики требуют больше свободы, чем девочки.

Мальчики устанавливают большую психологическую дистанцию, чем девочки.

Мальчики доставляют больше житейских трудностей и неприятностей, чем девочки. Мальчики чаще имеют ночные страхи, чем девочки.

Все сказанное относится в основном к детям дошкольного возраста. Как вести себя с детьми разного пола в конкретных ситуациях, связанных с разводом, мы говорили раньше. Выполнение этих несложных, но не всем известных правил во многом гарантирует вас от того, что ребенок, будучи к вам излишне привязан, не сумеет создать хорошей семьи.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *