Давно известно, что жилище влияет на психологический облик, выражает характер человека. В разных странах – разные дома. География определяет, как строиться – защищаться от снегопада в степи, ставить легкую палатку кочевника в пустыне или прохладный каменный дом в горах, где нет лесов. Но, когда дом построен, селение возведено, одухотворенный, очеловеченный пейзаж, в свою очередь, формирует личность человека. В Англии говорят, что дом приспосабливается к своему владельцу, а в Америке – что владелец к своему дому. Для чего же нужен дом? Дом как территория. Первоначальный прообраз дома в животном мире – это собственная территория особи или ее семейства, на которую животное имеет особые права. Здесь оно чувствует себя в безопасности, прячется от непогоды, воспитывает потомство. Территории – это зоны влияния. Границы территорий четко обозначаются и уважаются. Существует определенный этикет в общении животных в зависимости от того, «дома» ли оно или «в гостях». Собака, которая приходит в помещение раньше, считает его своим, а появившаяся позднее – гость, и во многом подчиняется «хозяину», который охраняет свой дом и решает, кого пускать, а кого не пускать.

Дом как убежище. Защитная роль дома – это первое, что осознается и детьми. Существует множество игр, центральным понятием в которых является именно дом – это «классики», салки и другие. В салках, например, водящий не может преследовать игроков, если они, скрестив руки, заявляют, что они «в домике». Мой дом – моя крепость, говорят англичане. Дом – пристанище, неизменное в жизни ребенка, оплот стабильности, место, куда он всегда возвращается и где ему всегда рады. Но и внутри общего семейного дома ребенок обязательно должен иметь собственное пространство, где он будет защищен и недосягаем для взрослых, в том числе и для вас. Обычно такие места выбираются детьми интуитивно: это может быть дальний угол на печке или на чердаке в деревне, под столом – излюбленное убежище всех детей, в ванной комнате и туалете, где дети, живущие в перенаселенных квартирах, находят свое отдохновение от суетливого мира взрослых. Дом как собственность. Дом отделяет свое и не свое, обозначает границы собственности. Психологи отмечают, что такое распространенное явление, как вандализм (стремление портить чужую и общественную собственность – резать обшивку кресел в кинотеатре, портить стены лифта и электрички и т.п.) особенно сильно выражено у детей, не имеющих с детства неприкосновенного личного имущества.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *