Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

Как протестуют мальчики и девочки

Психологически все реакции протеста против расставания родителей могут служить одной из двух задач: во-первых, выжить и уцелеть как личности самому, во-вторых, постараться сохранить семью в ее привычном составе. Важно понимать, что эти цели реализуются как сознательно, так и неосознанно. Первая задача решается в любом случае, и признаки ее легко распознать. Как оградить себя от неприятной реальности? Ответ простой – уйти от нее. Причем это могут быть как уходы в буквальном смысле слова – побеги из дому, решение поселиться у бабушки, стремление проводить каникулы вне дома, так и пассивными, психологическими – когда ребенок создает свой собственный внутренний мир, ограждает себя посредством защитного фантазирования или проявляет явные признаки депрессии/депрессия – это состояние пониженного настроения, охлаждения интереса к происходящему в мире предметов. Депрессия играет защитную роль, позволяя ребенку сосредоточиться на внутреннем опыте, но затяжные депрессии должны вызывать тревогу родителей и взрослых и требуют вмешательства. Часто депрессия у школьников сопровождается ослаблением желания учиться – что могут значить для ребенка отметки, когда рушится мир! Поэтому одним из частых признаков подавленного состояния детей школьного возраста является снижение успеваемости и можно ли рассчитывать, что перегруженные преподаватели всегда правильно оценивают состояние ребенка и заметят то, что осталось скрытым от его матери! Дошкольники перестают играть, как прежде, и налицо ссоры, обиды, жалобы на то, что с ними никто не играет. Самые частые жалобы разведенных родителей, приводящих своих детей к психологу, – «плохо учится» или «не ладит с детьми в садике». Что же касается позиции активного сопротивления изменениям в семье, то здесь мы чаще всего сталкиваемся с агрессивным поведением в различных формах – это может быть отказ выполнять любые просьбы старших в знак протеста и осуждения происходящего в семье.

Хотя все дети реагируют на стрессы по-разному, есть некоторые закономерности, о которых нужно знать. Так, девочки чаще носят переживания «в себе», и внешнее поведение может у них почти не меняться. Однако вполне могут появиться другие признаки нарушения адаптации: пониженная работоспособность, утомляемость, депрессия, отказ от общения, слезливость, раздражительность. !Стоит прислушаться к дочке, если она вдруг начинает жаловаться на нездоровье: то палец заболел, то живот схватывает, то не дает покоя мигрень. Иногда все эти признаки служат одной задаче – привлечь к себе внимание расстающихся родителей, скрепить их узы или, по крайней мере, убедиться, что хотя бы ребенка они не разлюбили. ‘Так, ребенок может манипулировать родителями, заявля1з?«Мне кажется, я растянула мышцу на ноге. Возможно, это даже воспаление, а может, – саркома. Но мне хочется, чтобы папа посмотрел, он ведь занимается спортом и разбирается в таких вещах». Однако больную ногу могут не показать и папе. В то же время, отвлекаясь от семейных несчастий, девочка может скакать и прыгать во дворе, не испытывая каких-либо неудобств. Это сигнал: усилить внимание, компенсировать недостаток любви любыми возможными средствами. Не спешите упрекать девочку в притворстве: все происходящее она действительно чувствует, и ваша главная задача – предотвратить закрепление нарушений. Очень часто все это – нарушения процесса работы различных систем внутренних органов, не затрагивающие их анатомического строения (психологи называют их неврозами). Здесь уже уместна помощь психолога, и, возможно, невропатолога.

Для мальчиков же характерны более очевидные нарушения поведения, носящие иногда явно провокационный характер. Это может быть воровство, сквернословие, побеги из дому. Если ведущие переживания девочек в ситуации развода родителей – грусть и обида, то у мальчиков это гнев и агрессивность. Иначе говоря, переживания девочек доставляют беспокойство в первую очередь им самим, а проблемы мальчиков быстро начинают сказываться на окружающих. Мальчики могут выражать свою агрессивность по-разному, меняя ее объект в зависимости от наличных условий – они могут демонстративно отказаться говорить с отцом, но если отец вне дома, – пытаться повышать голос на мать. Обычная история – уходы из дому без того, чтобы поставить в известность мать. Еще хуже – побеги, причем иногда в достаточно отдаленные регионы, ребенок может и просто уйти жить к бабушкам или друзьям. Конечно, все это – просто наиболее распространенные формы ответа на стресс, что не означает строгого соответствия эталонам поведения для мальчиков и девочек. Так, девочка Ксюша 12 лет, узнав о решении родителей развестись, заявила: «Ах, так! Ну, раз теперь у нас все позволено, я завтра утром пойду «работать» к площади трех вокзалов!» Удивительно, но факт: дочкина угроза возымела действие, и семья существует уже на протяжении нескольких лет ко всеобщему благополучию, а эта история стала семейной легендой, которую с удовольствием рассказывают родители Ксюши. Поучительная, но, к сожалению, нечастая история.

Многое в психологической реакции ребенка зависит и от возраста: чем старше ребенок, тем сильнее в нем проявляются признаки пола и тем более серьезными могут быть нарушения поведения. Маленькие дети могут дать понять о своем неблагополучии только одним способом – заболеть, что они и делают. Экземы, гастриты, заикания, навязчивые движения – все это наиболее типичные проявления внутреннего напряжения детей, с помощью которых они предлагают взрослым задуматься о семейном климате. И, конечно, всегда полезно провести небольшое обследование ребенка, особенно маленького, с помощью сказки.

Психологическое упражнение

Расскажите ребенку следующую историю: «Однажды утром один мальчик (одна девочка) резко просыпается и говорит: «Я видел(а) очень плохой сон». Какой сон увидел ребенок?» Типичные, наиболее частые ответы детей на этот вопрос: «Я не знаю», «Ничего на ум не приходит», «Ему снился страшный фильм», «Ему приснилось страшное животное», «Ему приснилось, что он заблудился» и пр. Ответы, к которым стоит прислушаться повнимательнее: «Ему приснилось, что он умер», «Ему приснилось, что мама умерла», «Ему приснилось, что пришли забрать его», «Ему приснилось, что его хотели бросить под машину». Помните, что нет ничего ужасного и неправильного в том, что иногда ребенку снятся и такие вещи, иногда дурные сны приходят ко всем. Но эти ответы могут проявляться вместе с другими признаками высокой тревожности, и тогда на них стоит обратить особое внимание.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *