ИЛИ И  

 

загрузка...

база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Настя  30.04.2017
Это все про меня
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Интимный вопрос

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Почему-то чаще всего просветленное сознание возникает при помутневшем разуме.
тесты знаний

  • Основы статистики Вариант 2
  • Тест по рассказу А. Платонова «Юшка»
  • Тест для педагогов «На знание конвенции ООН о правах ребенка»
  • М.Е. Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик»
  • Психокоррекция и психотерапия Вариант 2

  • он-лайн тесты

  • Тест Как вы относитесь к критике?
  • Тест Готовы ли вы отдать ребенка в школу?
  • Сколько мне лет (тест для совершеннолетних)
  • Замужем но хочется
  • Тест Вы и суеверия
  • Тест Какие маски вы носите?
  • Тест Какая вы?
  • Тест собачий про любовь человечью
  • Тест «Нарцисс ты или роза?»
  • Тест Какие грезы влекут за собой вас?
  • Тест Потенциал лидера
  • Тест Ваша мотивация к успеху
  • Тест Фифочка ли Вы?
  • Тест О псах, котах и хомяках
  • Сова или Жаворонок? Или Ваш биологический профиль

  •  



     

    загрузка...

    Использование рисунка в танцевально-двигательной терапии

    Рассматривая основные концепции, понятия и цели танцевально-двигательной терапии (ТДТ) и арт-терапии, можно выделить составляющие эффективного влияния танца и рисунка как художественных форм выражения на ход терапевтического процесса.

    Как танец, так и рисунок:

    Итак, мы видим, что цели использования в психотерапии танца и рисунка близки, а чтобы понять, в чем состоит их взаимодополняющее влияние, рассмотрим роль, которую может играть рисунок в танцевально-двигательной терапии.

    Диагностический аспект

    Использование рисунка в ТДТ не ставит своей целью постановку диагноза. Главная задача как изобразительного, так и двигательного выражения – помочь клиенту встретиться со своими чувствами, поэтому диагностическая роль рисунка в ТДТ – это, прежде всего, – способствовать осознанию самим автором своего текущего состояния.

    Рисунок дает клиенту возможность дистанцироваться от проблемы, увидеть свои внутренние переживания со стороны. Содержание и смысл рисунка должны быть диагностичны, прежде всего, для самого клиента. Танце-двигательный терапевт может лишь обозначить словами то, что он видит, но не давать свою интерпретацию из-за опасности увести клиента с его пути (психотерапевт так же проецирует, и его внутренняя жизнь вмешивается в восприятие внешнего мира). Рисунок (серия рисунков) дает возможность клиенту вернуться к своему опыту через какое-то время и в этом случае важен в плане наблюдений за изменениями, происходящими в процессе психотерапии.

    Формирующий аспект

    Преимущество процесса рисования и его продукта в том, что они в любом случае оказывают влияние на психику.

    Символическое выражение внутренних переживаний дает богатейший материал не только для исследования проблем, но и возможность их нового видения. Рисуя, клиент проживает заново значимую ситуацию, отреагируя свое эмоциональное состояние, и уже в этом процессе возможен переход на новый уровень, когнитивный, что способствует переосмыслению и изменению эмоционального состояния.

    Работа с арт-материалами дает богатый сенсорный опыт, способствуя чувственному осознаванию. Это один из способов получить невербальную информацию о себе, об окружающем мире и о своих взаимоотношениях с ним.

    С рисунком, как олицетворением проблемы, клиент, по своему желанию, может производить различные манипуляции (дорисовывание, зачеркивание, сохранение или уничтожение и т.п.), тем самым, заявляя о возможности контроля над своим внутренним состоянием и его трансформацией.

    Ресурсный аспект

    Развитие неактивного канала восприятия

    Не всякий клиент сразу готов к самовыражению на телесном уровне. И здесь роль рисунка неоценима. Для людей, у которых кинестетический канал в отличие от визуального не достаточно развит, процесс рисования может стать уникальной возможностью уделить внимание своему внутреннему миру и получить ресурс для дальнейшей телесной работы (положительные эмоции и как следствие - повышение энергетического уровня). (То же самое можно сказать об эффекте использования творческого письма клиентами с развитым аудиальным каналом.) Поэтому «важно распознавать и использовать те уровни, на которых индивид чувствует себя наиболее развитым творчески для постройки моста для перехода в менее знакомые области» [1, с.21].

    В то же время смена привычного канала восприятия может дать как клиенту, так и терапевту новую, часто неожиданную информацию, помочь проникнуть в более глубокие слои бессознательного, так как менее активный канал меньше подвергается контролю со стороны сознания.

    Ресурсное влияние цвета

    Мы живем в цветном мире, где цвет – важнейший фактор нашего миропредставления. Окружающий колорит существенным образом сказывается на самочувствии.

    Цветовосприятие зависит как от физической природы каждого цвета (существует глубинная связь между особенностями тех или иных световых вибраций и неосознаваемой психической динамикой), так и от социально-культурной среды (символическое значение цвета), индивидуального опыта и эмоционального состояния конкретного человека. Уже несколько десятилетий психологами активно исследуются особенности цветопредпочтений у различных групп населения, исходя из которых разработаны методики оценки личности.

    Зрительный канал – не единственный, по которому цветовая энергия может достигать организма. Многочисленные исследования феномена кожного зрения доказали принципиальную возможность восприятия цвета не только посредством рецепторов сетчатки глаза, но и практически любыми клетками организма.

    Цвет воздействует на неструктурный, несюжетный эмоциональный элемент психической деятельности, «как бы напитывая собой физиологические системы, являясь одновременно и «топливом» и «управляющей программой». Известный психиатр В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры» [2, с.17].

    Многие танце-двигательные терапевты используют в работе разного рода цветные материалы. Такими материалами могут стать и рисунки участников терапевтического процесса.

    В групповой работе большое влияние на участников оказывают не только их личные рисунки, но и рисунки друг друга. С одной стороны, не каждый готов соприкоснуться со своим внутренним миром через спонтанное рисование, отключить сознательный контроль, позволяя образам проявляться непроизвольно - и в этом случае рисунки других участников (линии, формы, композиции и в том числе цвет) могут выполнить роль катализатора.

    С другой стороны, воздействие чужих рисунков (здесь мы имеем в виду цветовую гамму) может неожиданно оказать ресурсное влияние как на глубоко погруженного в свои переживания клиента и «застрявшего» в них, так и на «сопротивляющегося», «подпитывая» его энергетически и давая силы на встречу со своим бессознательным.

    Коммуникативный аспект

    Для ТДТ в этом аспекте ценно то, что рисунок является связующим звеном между внутренней и внешней реальностью. Используя терминологию Юнга, мы можем предположить, что экстравертам рисунок помогает вступить в контакт со своей собственной реальностью, а интровертам – с окружающим миром.

    Исходя из собственных наблюдений в процессе работы с группами, я полагаю, что использование рисунка на начальном этапе скорее способствует вхождению участников в общий групповой процесс, а на более поздних этапах, когда группа сплачивается и существует больше доверия к ведущему и друг к другу, рисунок становится одним из способов соприкосновения со своим внутренним миром.

    Литература

    1. Халприн Д. Возвращение к жизни. Метод творческого самовыражения. Материалы АТДТ. М., 2000.
    2. Драгунский В.В. Цветовой личностный тест. Практич. пособие. М.: АСТ, 2000.
    3. Андреева Н.Ю. Эффективность сочетания художественных форм выражения в психотерапии (на примере использования рисунка в танцевально-двигательной терапии). Дипломная работа. М., 2001.

    Андреева Наталья – психолог-консультант, член Ассоциации Танцевально-Двигательной Терапии.





       ИЛИ И  
    Рейтинг@Mail.ru при использовании материалов сайта,
    активная ссылка на сайт http://psylist.net как на источник информации обязательна
    e-mail: qqqxx(гав)psylist.net
    © пси-шпаргалка 2004 - 2017г.